Нужна ли нам мощная армия?

Михаил ГРИШКОВ

Когда по миру гуляли заоблачные цены на нефть, Казахстану жилось даже неплохо. В закромах появились деньги, и, как это всегда водится - когда они легко достаются, так же легко власть расстается с ними. Ударными темпами продолжали строить новую столицу, проводили мировые съезды и форумы, помпезно был запущен спутник, возводились дворцы и прочие пирамиды. Сорили деньгами как могли, но и мимо чиновничьих карманов они не проходили. Опьяненная от дармовых денег республика начала позиционировать себя ни мало ни много как региональная держава. Как в той сказке: «Не хочу быть простой крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой».

И власть, засучив рукава, стала создавать «мощную, боеспособную» армию, как один из атрибутов державности. Появилось даже управление внешней разведки. За эти годы чего только не было. Тут и печально знаменитая история с продажей самолетов «МиГ» Северной Корее, и новые катера, которые утонули в Каспии, как только их спустили на воду, и много чего другого.

Существует выражение: «Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую». Видимо, прислушиваясь к данному высказыванию, и заключили контракт с Белоруссией на сумму $52 млн на модернизацию истребителей «СУ-27». Договорились и с израильскими компаниями о закупке новейших ракетных систем залпового огня и модернизацию наших артиллерийских систем, а также о покупке беспилотных летающих аппаратов. После монтажа этих, как оказалось, морально устаревших израильских систем на российские «КамАЗы» и «БТР» получились казахстанские системы залпового огня «Семсер», «Найза» и «Айбат». Более того, строились наполеоновские планы: эти гибриды продавать третьим странам как продукцию военно-промышленного комплекса Казахстана и тем самым вытеснить к чертовой бабушке из рынка вооружений и США, и Россию и всех подряд. Не получилось. А ведь эти контракты обошлись казахстанским налогоплательщикам, как указывают российские СМИ, в $190 млн.

Но зададим себе простой вопрос: кто же реально может совершить агрессию против Казахстана? На юге мы граничим с Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. Туркмены оказались умнее, они традиционно придерживаются политики нейтралитета. У киргизов даже нет боевой авиации, а военную технику невозможно использовать по причине полного износа. Поэтому атаковать наши рубежи они могут разве что на ишаках и коврах-самолетах. Остается Узбекистан, армия которого и по вооружению, и по качеству, и по численности сопоставима с нашей. Это при том, что узбеков в два раза больше, чем казахстанцев. Но, несмотря на это, вряд ли дойдет до вооруженного столкновения.

О двух других странах - России и Китае - с которыми мы имеем общую границу, и говорить не стоит из-за явной несопоставимости в размерах, численности населения и возможностях.

Если это так, то нужна ли нам своя армия? Возможно, пора нам прекратить заниматься хвастовством, постоянно надувать мыльный пузырь, который всякий раз лопается, а попытаться найти свою скромную нишу среди соседних республик Средней Азии и повернуться лицом к нуждам своего народа.