Память - это святое

Аркадий ДЕНИСОВ, председатель областной федерации легкой атлетики

В Костанае прошел пробег в честь Дня Победы

У бегунов особое отношение к легкоатлетическому пробегу «Память», проводимому 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне. И участие в пробеге, где приходится проявлять все физические и волевые качества, позволяет глубже понимать величие подвига наших отцов и матерей. Мы как бы на себе ощущаем малую толику их усилий и стараемся хоть немного на них походить.

Победа над временем и собой

В этот день на старт выходят все, кто бегает или бегал в прошлые годы, кто твердо стоит на ногах. Еще больше приходит болельщиков, ветеранов спорта, родственников и знакомых. Это ведь незабываемое зрелище, когда лавина спортсменов срывается со старта и заполняет собой всю улицу. Проходит время, и люди «накатывают» на финиш, оставив за спиной 10 км или 23 км, поборов усталость и нежелание продолжать борьбу, разобравшись со своими соперниками. Уже через несколько минут после финиша забываются все страдания на дистанции, проходит свинцовая тяжесть в ногах. И по всему телу разливается ни с чем несравнимое чувство победы - над соперниками, временем и километрами, над своими слабостями. Мало того, эти ощущения сохраняются в последующей рутинной жизни и помогают тебе преодолевать разные барьеры и проблемы.

На этот раз в Костанай приехали бегуны из Алматы, Астаны, Щучинска, Рудного, Сарыколя, Мендыкары и Федоровки. Появилось  много ребят, о которых мы уже стали забывать. Это Андрей Чигидинов, Женя Медведников, Павел Поваренкин, Василий Корягин. Последние двое представляли Рудный, откуда прибыла мощная группа бегунов, как всегда амбициозных и хорошо подготовленных. Не буду зависать над протоколами пробега, замечу лишь, что на дистанции 23 км была интрига до старта, здесь несколько человек претендовало на победу. Но Сергей Поликарпов в очередной раз дал понять своим соперникам - мол, молоды вы еще со мной тягаться. Через две минуты после него на финиш прибыл Медведников, еще через 4 минуты - Александр Адушкин. У девушек всех опередила Жанна Колисенова, воспитанница Чудновского.

Ложка дегтя

Не обошлось без ложки дегтя. Мы так и не обнаружили, кто же был главным судьей соревнований, не знали об этом и сами судьи. На моей памяти такое впервые. Наверное, поэтому стал возможен беспрецедентный случай изменения положения о пробеге уже после старта. Судьи регистрировали участников в возрастных группах 60 лет - 64 года, а также 65 лет и старше. Но после финиша бегуны с изумлением узнали, что вторая возрастная группа ликвидирована. Кем - так и не удалось узнать. При награждении возникла путаница и осталось много недоразумений, опять же по причине отсутствия главного судьи. На старте вроде бы был микрофон, но впервые за много лет сами соревнования не сопровождались комментариями и зрители зачастую понятия не имели, что перед ними только что промчались известные на всю страну спортсмены.

К слову, об отношении к пробегу со стороны местной власти. Соревнование, по официальной версии, проводится на призы акима города Костаная и газеты «Костанай». К газетчикам претензий нет, они много потрудились, собирая по крохам призовой фонд, прибыли на старт всем коллективом вместе с главным редактором и в меру своих сил помогали работе судейской бригады. Кстати, сотрудник редакции Сергей Биркле разработал дизайн дипломов и футболок. От акимата не было ни первого лица, ни замов. Маячил лишь начальник горспорта г-н Курмангалиев, который, похоже, своими странными запросами только дезорганизовывал работу людей на финише. Скажем, потребовал 20 именных футболок для работников дорожной полиции. Хотя участникам приходилось буквально пробиваться к финишу сквозь толпы гуляющих, никто из полиции самый ответственный участок не контролировал.

Надеюсь, всем эти «нововведениям» будет дана принципиальная оценка, а пробег «Память» сохранит свою значимость и привлекательность. Дилетантства здесь быть не должно.

Прямой вопрос

Два майских легкоатлетических пробега - на призы газет «Костанайские новости» и «Костанай» - наглядно показали, что эти мероприятия при нынешнем количестве автомобилей в Костанае способны парализовать движение транспорта на несколько часов. Если же не перекрывать дороги по маршруту пробега, создается реальная опасность для жизни спортсменов. Поэтому «НГ» решила задать вопрос - не пора ли переносить пробеги за черту города?

- Необходимо, чтобы люди видели, как бегут легкоатлеты, и приобщались к этому виду спорта, - считает заместитель начальника областного управления физической культуры и спорта Виктор СУСЛОВ. - Да, в акимат поступают жалобы, касающиеся организации проведения забега. В частности, что из-за них на какое-то время на отдельных участках улиц Костаная приостанавливают движение общественного транспорта. Но мы стараемся никому не мешать.

- Все забеги желательно проводить на пересеченной местности за чертой Костаная, - считает врач областного врачебно-физкультурного  оздоровительного диспансера Софья ИСМАГИЛОВА. - Спортсмены бегут по разгоряченному асфальту, дышат выхлопными газами и испарениями от асфальтового покрытия. Все эти факторы неблагоприятно сказываются на здоровье легкоатлетов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА