Сколько стоит жар-птица

На одно ружье - один селезень
Впечатлениями о первых днях весенней охоты на водоплавающую дичь делятся костанайские охотники

Дичи сейчас у нас хватает, только вот становится она все дороже. Если учесть, что каждая поездка на охоту обходится охотнику примерно в 10000 тенге, то чирок, который всего-то 100 граммов весит, потянет на стоимость такого же количества лососевой икры.

«Ни один нормальный охотник не поедет на охоту за одной уткой...»

Александр КУЗНЕЦОВ:

-  Открытие охоты - это всегда праздник. Накануне нынешнего праздника вдруг узнаю, что теперь разрешено добывать за день только одну утку. В прошлом году было пять. Обсуждаем новость своей охотничьей компанией. Все возмущаются и негодуют. Не понимаю, исходя из каких данных устанавливается норма отстрела. Кто и как считал утиное поголовье? Каждый даже начинающий охотник знает, что за «одной головой» можно охотиться на козла, на кабана, но на утку... Как это будет выглядеть? Несколько дней, а то и недель собираешься на охоту, тратишь уйму денег, наконец выбираешься, на зорьке добываешь разрешенного единственного селезня... Что делать дальше? Либо пить, либо становиться нарушителем в надежде на то, что инспекторов и егерей удастся избежать, либо с ними договориться с помощью кошелька. А может, этот ход - умная провокация,   способ пополнить за счет штрафов государственную казну?

Первая моя реакция на это ограничение - вообще весеннюю охоту проигнорировать.  Но нет, не выдержала охотничья душа. Поехал.

По моим наблюдениям, в сравнении с прошлым годом водоплавающей дичи меньше не стало. Попадалось много пролетной - табуны шилохвости, гусь, казара. Птицы худые, изможденные. Но весной так положено - их путь далек и нелегок. Добыл я с утра свою «жар-птицу», которая обошлась мне ныне в 100 долларов, и стал «стрелять» фотоаппаратом. Хорошо, что от этой охоты я получаю удовольствие не меньшее, чем от традиционной.

Теперь вот готовлюсь к охоте тетеревиной, которая откроется 1 мая. По сравнению с утиной эта охота более проблемная. Тетеревов у нас не так много, и взять их совсем не просто. Они часто меняют места токования, так что приходится их искать заново, заново готовить места, строить шалаши. Или  за 5-10 тысяч тенге договариваться с кем-то из местных, чтобы все это за тебя сделали и привезли на самое токовище. Потом часа в 4 утра укладываться в грязь в сыром, продуваемом весенним промозглым ветром скрадке и часа два кормить собою голодных после зимы клещей. И все это ради того, чтобы полюбоваться тетеревиным брачным театром и, если вдруг удастся, добыть какого-нибудь церемонного самца.

«Будет ли считаться съеденный селезень браконьерским?»

Владимир КОНЮХОВ:

- 18 апреля утреннюю зорьку открытия охоты встретил совсем недалеко от Костаная. Охотился в пойме Тобола. Там было великое множество машин, мотоциклов. Даже на лошадях охотились люди. Выстрелов было, как на войне. Гуся не было совсем, видел лишь стайку казары, утки - немного. И она очень осторожная. В основном - нырковые виды. Видимо, основная масса перелетной дичи уже от нас ушла, осталась только та, которая собирается гнездиться здесь.

Походил, побродил, добыл разрешенного селезня. Отметили своей компанией праздник весны (у охотников своя дата) с шулюмом и коньячком. Правда, для шулюма пришлось одного селезня добыть в обход закона, а иначе кому-то из компании пришлось бы возвращаться без добычи, а это при  нынешних расходах и наших невеликих доходах слишком накладно. Эту «браконьерскую» утку съели быстро - и концы в воду, вернее, в живот.  А как иначе? Домой привезли по одной тушке, как и положено.

...Второй раз был на охоте в шквальный ветер. Охотился в районе наших «Чистых прудов».    Утки почти не было. А ту, что видел, в такую погоду, вернее, непогоду, было не взять. Да и передвигаться  при таком  ветрище было невозможно. Так что пообщались с друзьями-охотниками, посудачили, потрапезничали на свежем воздухе - и восвояси: охота - это ведь не всегда добыча.