Нижайше просим

Евгений ШИБАРШИН

20 апреля главные редакторы нескольких газет и интернет-изданий обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву «с убедительной просьбой о личной встрече, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области законодательства по СМИ в Казахстане, а также о нетерпимом положении отдельных изданий и их руководителей, созданном по вине правоохранительных и судебных органов».

Проблем во взаимоотношениях между государством и СМИ в Казахстане накопилось действительно много. Все попытки изменить законодательство в сторону предоставления журналистам больше возможности в реализации их профессиональных обязанностей до последнего времени заканчивались либо ужесточением госконтроля (разумеется, не в пользу журналистов), либо малозначащими либеральными поправками. И на этот раз министерство информации подготовило законопроект, опираясь на который прокуратура может дать санкцию на техническое блокирование отдельных сайтов в сети Интернет. Если судить по уже известным фактам блокирования интернет-изданий (хотя и неизвестно, кто этим занимается), то за ними четко просматриваются политические мотивы. Ибо они в основном связаны с информацией, компрометирующей людей из высшего эшелона власти, которая в сети Интернет размещалась с подачи Рахата Алиева. Тогда невольно напрашивается вывод, что  этими поправками государство хочет установить цензуру. А ведь она в Казахстане запрещена Конституцией. Тем более что у нас в законодательстве есть достаточное количество статей, позволяющих привлечь к правовой ответственности людей, распространяющих ложную информацию. Только ведь нужно еще доказать, что она именно такая. Если судить по бездействию правоохранительных органов, которое сопровождало скандальные публикации телефонных переговоров высокопоставленных казахстанских чиновников, то это было либо демонстрация пренебрежения к Праву, либо те самые «переговоры» были не продуктом фальсификации, а реальными записями. Тогда почему фигурирующие там персоналии не подали в отставку? Если из всей этой истории был только один выход - «глушить» сайты, публиковавшие «телефонный базар» вершителей власти, тогда закладывание в законодательство положений, позволяющих делать это на правовой основе, есть не что иное, как очередное выражение средневековой отсталости страны. И это при том, что мы амбициозно претендуем на конкурентоспособность в сегодняшнем мире.

Судя по тому, что среди подписантов обращения к президенту в основном руководители СМИ, которые в своих публикациях его часто критикуют, то станет ли он выслушивать их доводы? Навряд ли. Правда, на 23 апреля намечено очередное заседание Евразийского медиафорума, так почему бы главе государства и не сделать жест доброй воли? Хотя бы накануне поговорить с представителями тех СМИ, которые имеют огромную читательскую аудиторию людей, не равнодушных к судьбе страны? Разве это не может стать конкретным вкладом в единение нации в кризисный период?

А если все-таки не сочтет нужным? И даже участвуя в медиафоруме, ни словом не обмолвится по поводу обращения к нему журналистской братии?  Тогда нашу страну ожидает очень смутное будущее. Долго держаться на чиновничьих подпорках Казахстану будет не под силу.