Конституция хаоса

Тимур ГАФУРОВ

День Валентина, который вчера отметило всё прогрессивное человечество, вполне можно назвать праздником всеобщего непослушания. И дело здесь даже не в том, что святой покровитель влюблённых соединял их сердца вопреки желанию родителей - конфликт отцов и детей вечен, а если новое поколение попадает в столь мощный мейстрим, каким было раннее христианство, то и героизм здесь неизбежен. Так что будь ты хоть хиппи преклонных годов, всё равно подойдёт к тебе преждевременно повзрослевший отпрыск и скажет: «Отстал ты от жизни, старик, сейчас такое уже не носят и так уже не думают». Важнее другое - любая революция нуждается в своём законном обосновании не меньше, чем в победе. Потому что иначе ей так и суждено остаться в истории обыкновенным бунтом. И Валентин, давая  благословение на тайный брак, сделал для своей религии гораздо больше, чем сотня проповедников.

В Казахстане, да простится мне такое прозаическое сравнение, революция всеобщего непослушания происходит в градостроительстве. Причём вольница в застройке наших городов приняла такой размах, что была, наконец, замечена на самом верху. В пятницу президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на совещании по дальнейшему развитию столицы заявил, что генеральный план Астаны должен быть ограждён от лоббистского воздействия как строительных компаний, так и отдельных представителей власти:

- Генеральный план - это конституция города, и порядок его корректировок должен быть разумно консервативен. И не каждый может в него вносить изменения. Единственным критерием принятия решения должно быть высокопрофессиональное, взвешенное экспертное заключение, а не величина кошелька или мощность связей, которыми часто решаются такие вопросы.

Судя по заявлению главы государства, решения о застройке городов теперь будет принимать градостроительный совет, а не не отдельные чиновники-валентины, чутко реагирующие на любовь некоторых наших граждан строить там, где им удобно, даже если это противоречит всем СНиПам. Впрочем, по мнению президента, работу градостроительного совета тоже необходимо усовершенствовать:

- Он должен быть застрахован от монополии на истину. Обязательно надо, чтобы градостроительный совет рассматривал, обсуждал альтернативные проекты, для этого он создан, а не для того, чтобы предлагать и продвигать только собственное своё мнение.

Проблема только в том, как научить членов этого совета объективности и непредвзятости. Потому что у нас ведь как получается - сначала долго и упорно кричат СМИ о том, что очередной строительный объект, втиснутый, например, в центр Костаная, уничтожает зелёную зону, увеличивает количество автостоянок, да и вообще облик города не украшает и нарушает нашу конституцию - генеральный план. Но все эти крики остаются гласом вопиющих в пустыне - до тех пор, пока у прокуратуры не придёт время очередной проверки. После чего образцово-показательно накажут владельца какого-нибудь стационарного киоска на окраине города и приостановят строительство самого злостного нарушителя генплана. Но проходит время, шумиха утихает и оказывается, что нарушитель так и продолжает строиться, а чиновник-валентин, выдавший ему разрешение, отделался выговором. Или же, наконец, глава области на совещании заявляет, что надо бы разобраться, каким образом некоторые объекты на первых этажах костанайских многоэтажек «выехали» за «красную линию», поглотив по пути десяток деревьев и часть тротуаров. После чего строительство этих объектов приостанавливается, что не мешает им через некоторое время всё-таки вывесить радостные плакаты «Мы открылись!». Создаётся впечатление, что неуёмная тяга к зодчеству в нашей стране сильнее власти и важнее закона. Причём настолько, что даже планы главы государства по объединению в Астане старого и нового города у него же самого, похоже, вызывают сомнения. 

- Для этого нужно будет пробить сплошной зелёный пояс, запретить застройку этих территорий, именно по этой причине данный проект может встретить сопротивление лоббистов, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Сколько бы я ни говорил, превалирует желание любое пространство отдать, продать и построить здание для оправдания бизнеса.

Впрочем, считать, что для наведения порядка в градостроительстве нам достаточно просто следовать букве закона, тоже наивно. Депутат Мажилиса Сергей КИСЕЛЁВ на этой неделе назвал «государственным рэкетом» ситуацию, когда местные акиматы изымают землю у жителей как раз на основании генплана. Вот и выходит, что генплан у нас - не конституция, а нечто вроде карты в рукаве, которую с ловкостью шулера будут вытаскивать на свет и при необходимости снова прятать. По крайней мере, до тех пор, пока наши желания будут превалировать над здравым смыслом.