НПО много, а «Костанай» не спасли

Темы лотов госсоцзаказа определяет комиссия акимата (Фото Юрия КАЛЮЖНОГО)

Евгений ШИБАРШИН

Можно ли за счет государства защититься от чиновников?

На состоявшихся недавно общественных слушаниях неправительственные организации (НПО) Костанайской области представили 17 проектов. Их реализация в рамках государственного социального заказа финансируется из местного бюджета. Да и соцзаказ в этом году увеличили. НПО получат на 5,54 млн больше, чем в прошлом году. Почему их не тратят на поддержку гражданских инициатив по решению животрепещущих проблем?

 

Про Неваду или на авиацию?

Какие основания для сомнений? Ведь общественные объединения создаются по инициативе самих граждан, которые на свой страх и риск пытаются решить наболевшие проблемы.

Примеры с упомянутых общественных слушаний. Авторы проекта «Молодежь выбирает мир» (на финансирование выделено 450 тыс. тенге)

поставили своей целью сформировать экологическое сознание молодых костанайцев, рассказывая им об успехах антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Мило. Но разве у нас сейчас есть угроза миру, чтобы вовлекать молодежь в его отстаивание? Логичнее было бы тогда рассказывать о тяжелой доле людей, до сих пор страдающих от последствий ядерных испытаний.

Еще один проект называется «Повышение информационной грамотности населения по вопросам деятельности современных религиозных течений и мониторинг их деятельности» (На финансирование выделено 800 тыс. тенге). Его исполнители заявили, что хотят «формировать иммунитет к экстремистским учениям, информировать о деятельности религиозных сообществ нетрадиционного и деструктивного толка». За эту работу взялись не специалисты, занимающиеся историей религиозных течений, а психологи. Между тем вопрос о сектах крайне мутный и в научной среде до сих пор дискутируют, что понимать под «деструктивными» религиозными течениями.

Оба проекта базируются в основном на проведении семинаров, издании брошюр и чтении лекций.

Совсем не получил средств в рамках государственного социального заказа президент Федерации авиационных видов спорта Костанайской области Амангельды КУЖАХМЕТОВ.

- Деньги дают организациям, которые борются против торговли людьми, экологическим движениям - это дело нужное, но ведь есть государственные организации, выполняющие те же функции, - возмущался Кужахметов. - А мы хотим использовать тягу молодежи к авиации. Государство этим пока не занимается. Хотя, развивая авиационное движение, можно не только уберечь подростков от преступности, но и сформировать у них современное техническое мышление.

Стоимость проекта Кужахметова - 1млн 750 тыс. тенге.

Кто формирует тематику лотов государственных социальных заказов? По каким критериям и кто решает: давать деньги под проект НПО или не давать? Кто и как контролирует эффективность и целевую направленность их использования?

 

Все определяет комиссия акимата

В управлении внутренней политики Костанайской области, которое курирует деятельность НПО и через которых проходит большая часть соцзаказа, мне сообщили, что за 13 последних лет количество зарегистрированных неправительственных организаций в Костанайской области выросло с 6 до 542. Правда, активно действующих около 130. Все они могут претендовать на государственное финансирование предоставляемых ими социальных услуг. К тому же количество средств на эти цели постоянно увеличивается. Только по линии этого управления оно выросло с 3,3 млн тенге на 2003-2004 годы до 19,9 млн на 2009-й. Деньги под госсоцзаказ выделяются через управления здравоохранения, образования, а также координации социальных программ и занятости.

Ведущий специалист управления внутренней политики Татьяна ЗУЕВА сообщила, что весь процесс регулируется законами о государственном социальном заказе и государственных закупках, а также республиканской Концепцией развития гражданского общества. Тематику лотов госсоцзаказа формируют комиссии взаимодействия с НПО при акиматах (финансирование идет не только из областного бюджета, но и в Костанае, Лисаковске, Федоровском, Житикаринском и Костанайском районах). Областную комиссию возглавляет заместитель акима области Серик Бектурганов. В нее входят лидеры некоторых НПО и депутаты.

- Темы лотов комиссии берут из заявок НПО, - говорит Зуева, - но поскольку это все-таки госзаказ, некоторые темы дают сами управления акимата. Выбор проектов для финансирования происходит на основе оценки эффективности мер, предлагаемых НПО для достижения поставленной цели, и возможностей бюджета. Обязательно учитывается соответствие темы Концепции развития гражданского общества.

Набор тематической направленности, определенный в тексте Концепции, достаточно широк. Но при его прочтении возникли новые вопросы. Например, в этом документе предполагается, что НПО могут заниматься вопросами эффективности использования бюджетных средств по различным программам, однако в Костанайской области ни одна общественная организация за это дело не берется.

Или, к примеру, там прописана возможность участия общественности в планировании социально-экономического развития населенных пунктов. Если вспомнить реконструкцию центра Костаная, которую провели в прошлом году, то опять же почему-то ни одно НПО не взяло на себя труд заняться этой темой. А снос кинотеатра «Костанай»? Ведь местная пресса не раз публиковала отрицательные мнения населения по этому поводу. Казалось бы, животрепещущая проблема, а НПО остались в стороне. Почему?

 

Не видят рычагов

- Причин несколько, - считает директор общественного фонда «Помощь» Юрий КАЛЮЖНЫЙ, - но главная в том, что граждане не видят рычагов, с помощью которых можно привести в движение структуры власти, призванные решать эти проблемы.

Кстати, сам Калюжный решил в свое время отстоять бассейн с лебедями, на месте которого впоследствии построили фонтан. Он пошел за поддержкой к одному из местных чиновников, но тот лишь беспомощно развел руками.

Так, может, потому и не получилось, что сам пошел, а не призвал своих коллег по гражданскому движению поддержать его? Казахстанское законодательство не запрещает ни демонстрации, ни пикетирование, ни митинги. Почему граждане этим не пользуются? А кто ж им разрешит? Да и зачем власти поддерживать финансами неудобные для нее НПО.

Проще выбрать тематику очень широкого плана, типа «Развитие гражданских инициатив», и проводить обучающие семинары, рассказывая, как в западных странах граждане добивались успеха, отстаивая перед властью свои интересы.

Татьяна Зуева признала, что такая проблема действительно есть. С ее точки зрения, дело в неумении представителей власти и рядовых граждан вести конструктивный диалог. В управлении внутренней политики надеются, что один из проектов, которым в рамках госсоцзаказа сейчас занимается общественное объединение «Молодежный центр Федоровского района», как раз и даст толчок к формированию диалоговой культуры. Предполагается, что местные активисты вместе с представителями власти составят карту основных проблем региона, определят имеющиеся ресурсы, составят план действий и приступят к совместной его реализации (на реализацию проекта выделено 700 тыс. тенге).

Вторая беда НПО, по мнению Зуевой, - отсутствие хороших специалистов. Как при этом они могут провести качественный аудит бюджетной программы, например? Никак, считает она.

Проект Федерации авиационного спорта, по мнению управления внутренней политики, сыроват, да и цель в нем слишком широко поставлена. А вот «Молодежь выбирает мир», наоборот, актуален.

К сожалению, за неэффективность профинансированных проектов никто отвечать не будет.