Маленький подвиг на снарядах

12-летний Алихан Распеков занимается на кольцах, которые в 2 раза старше его (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Виталий ХАЛЕВИН

У костанайских гимнастов появился шанс стать лучшими в республике

На прошедшем в Алматы республиканском первенстве ДЮСШ, спортивных клубов и школ олимпийского резерва (ДЮШОР) сборная Костанайской области заняла 3 место. По мнению тренера костанайской ДЮСШ Виктора ПОРОШИНА, результат наших спортсменов можно сравнить с маленьким подвигом. Дело в том, что спортивная гимнастика в нашем регионе культивируется только в КДЮСШ, а сами медалисты вынуждены заниматься на снарядах, которые давно морально устарели.

Успехи

Прогнозировалось, что все лавры первенства достанутся воспитанникам алматинских и шымкентских спортивных школ. Уровень подготовки спортсменов на юге гораздо выше, чем у нас. Например, в одной только алматинской ДЮСШ на 150 гимнастов работают 15 тренеров. У нас 198 спортсменов обучают 3 тренера.

- Мы давно так успешно не выступали на республиканских соревнованиях, - отметил Порошин. - В итоге в копилку нашей школы мы принесли 10 медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые.

Две золотые медали по программе мастеров спорта - в опорных прыжках и в упражнениях на коне - завоевал Нурбол Бобылов. В этой же программе Артем Щедрин стал лучшим в упражнениях на кольцах, а по программе третьего разряда 1 место занял Станислав Каданцев. С победой костанайцев поздравила государственный тренер по художественной гимнастике Людмила Ревина.

На республиканском первенстве девушки выступили слабее юношей, заняв в общекомандном зачете 5 место. Хотя еще в середине 90-х годов кустанайские спортсменки входили в состав национальной сборной, принимали участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сейчас тренеры вынуждены передавать перспективных спортсменок в спортивные школы Алматы и Шымкента.

Перспективы

Несмотря на все сложности, считает Порошин, костанайцам по силам бороться с гимнастами из южного Казахстана. Мало того, сегодня необходимо выходить на более высокий уровень, в частности, равняться на достижения российских гимнастов. Для этого наши спортсмены летом примут участие в учебно- тренировочных сборах в Ленинск-Кузнецке, где тренируется бывший костанаец, абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике, серебряный призер олимпийских игр Алексей Бондаренко.

Однако выезд на сборы всех проблем не решит. Сегодня в области спортивную гимнастику необходимо развивать в регионах, что весьма проблематично. Согласно учебной программе, на уроках физкультуры в общеобразовательных школах во второй четверти должны проходить занятия по спортивной гимнастике. Но из-за отсутствия спортивного инвентаря занятия не проводятся. Аналогичная ситуация складывается в районных ДЮСШ: нет базы, нет тренеров. Раньше было отделение спортивной гимнастики в рудненской ДЮСШ, но в лихие 90-е его тоже пришлось закрыть.

- Спортивная гимнастика - очень сложный вид спорта, - говорит Порошин. - Чтобы спортсмен достиг результатов, необходимо около десяти лет интенсивных занятий. За это время он может получить травму или из-за необъективного судейства его не пропустят на международные соревнования. Поэтому в его будущие победы денег никто вкладывать не хочет. Как таковой базы по спортивной гимнастике в области не было и в советское время. Наша школа в обветшавшем спортивном зале занимается с 1986 года. Возраст спортивных снарядов - свыше 25 лет.

Возможно, в этом году зал для занятия спортивной и художественной гимнастики КДЮСШ изменится. После осмотра спортивного учреждения акимом области Сергеем Кулагиным было принято решение вложить бюджетные средства либо в реконструкцию этого спортивного объекта, либо в строительство нового. Сейчас составляется проектно-сметная документация. Однако и это всех проблем не решит: необходимо полностью заменить спортивный инвентарь. Комплект снарядов французского производства стоит $150 000. Таких средств в бюджете нет. Республиканская федерация этот вопрос также решить не в состоянии.

- Школа костанайской гимнастики всегда была одной из лучших в республике, - говорит Порошин. - Наши воспитанники являются членами молодежной сборной РК. Потенциал у нас есть, но нет базы, чтобы его развивать. И то, что мы показали на этих соревнованиях, - предел.