Быстро, но не очень вкусно

Уже через 5 минут фасоль в кастрюле с содой (справа) начала всплывать

Анна ЖУРБА, ng@ng.kz

Варим фасоль за 35 минут и проверяем то, что получилось, на вкус

Простой рецепт варки фасоли всего за 35 минут корреспонденты «НГ» нашли в Интернете. Решили проверить его на собственном опыте. Ингредиентов для этого много не нужно: фасоль, вода, соль и главная составляющая эксперимента - сода.

Полкило красной фасоли разделили на 2 кастрюли. Залили в каждую по литру воды, добавили по чайной ложке соли. В одну из кастрюль добавили и чайную ложку соды. Поставили «отстаиваться» на 2 часа. Уже через 30 минут фасоль, замоченная в растворе с содой, начала набухать и на ощупь стала гораздо мягче. Прошел час, и фасоль стала всплывать. Во второй кастрюле фасоль на вид не изменилась.

Подождав положенные 2 часа, ставим обе кастрюли на медленный огонь. Крышками при этом закрывать не стали, чтобы попутно проверить, как быстро фасоль сварится в открытом сосуде. Пяти минут не проходит, а фасоль с содой практически вся всплыла. Во второй кастрюле только через полчаса после начала варки наверх поднялось всего несколько фасолин.

Через 35 минут после начала варки фасоль, варившаяся в растворе с содой, на вкус была готова. Убираем кастрюлю с огня и процеживаем фасоль. Отмечаем: стенки кастрюли, в которой варилась фасоль с содой, покрылись красноватым налетом. Позже пришлось их долго оттирать.

Ждем, когда сварится фасоль во второй кастрюле - без соды. На это уходит еще 50 минут. То есть фасоль без соды варилась почти 1 час 25 мин., практически в 3 раза дольше, чем с содой. Время проверенный нами рецепт безусловно экономит, но и вкус у «содовой» фасоли весьма специфический. Впрочем, если добавить чеснок и майонез, то вкус соды практически перестает ощущаться.

Фото Анны ЖУРБЫ