Многих посылали «на прорыв»

Производство виниловых обоев - один из первых успешных инвестпроектов Костаная

Галина КАТКОВА

Что происходит с инвестиционными проектами области

Руководство одних делает заявления о том, что предприятие стоит, но выйдет из кризиса обновленным. Вторые пытаются что-то предпринимать в действительно сложной экономической обстановке, чтобы все-таки не остановиться. Третьи - и это как правило недропользователи - вообще хранят глухое молчание.

Ты помнишь, как все начиналось?

Самое сладкое - писать о проектах, когда они еще имеют эфирную легкость. Витают в воздухе. Когда чиновники - почему-то всегда непременно они - презентуют для прессы идею. Пока еще ничего не просчитано, она выглядит убедительно и имеет блестящий пиар. Потом начинаются сложности с получением информации о текущем моменте.

«НГ» не раз пыталась анализировать инвестиционные программы области. Поэтому есть представление, каким ко времени кризиса, на который теперь принято списывать все трудности, мог бы подойти наш регион. Уточним попутно, что Стратегия индустриально-инновационного развития РК охватывает 2003-2015 годы, то есть вполне действующая. Первая региональная программа по ее реализации принималась у нас на 2004-2006 годы. Потом стартовала следующая. Проекты «приоритетные» сменялись «прорывными», некоторые кочевали из программы в программу... Хотя не суть важно, как они назывались. Создавались бы рабочие места, производились бы товары, отчислялись бы налоги.

Если с этой точки зрения сегодня оценить итог, он не очень утешает. К началу 2007 года должен был начаться серийный выпуск дизелей АМЗ-МАН на АО «Агромашхолдинг», годовой объем планировался 4 тыс. штук. Еще до конца 2005 года ТОО «Оркен» должно было полностью освоить дефосфоризацию железной руды, которую не наладило до сих пор. До конца 2007 года в Костанае должен был начать работать завод по производству флоат-стекла. Как раз сейчас должна финишировать программа ПК «Смак» по строительству сети боенских пунктов на 132 тысячи голов скота. Сейчас это, кстати, так актуально на фоне заявленного животноводческого ренессанса. Но здесь начинаем почти что с чистого листа. Совместно с венгерской компанией «Atoninvest» еще до конца 2005 года намеревались влить 5 млн евро в костанайский птицепром, даже экскурсия на Комсомольскую птицефабрику предпринималась. Что не срослось у наших с венграми - до сих пор загадка. В том числе и для потенциальных инвесторов, к которым «НГ» в свое время обращалась за комментарием.

Помнятся проекты покомпактнее, но от того не менее привлекательные. Например, восстановление суконного производства на базе ТОО «Костанайская текстильная компания». Цена вопроса - $1 млн, цель - завоевание потерянных рынков сбыта. Подумать только, если бы все это реализовалось, насколько по-другому бы себя чувствовала область, окунувшись в кризис. Проекты-то как один производственные.

Деньги без отдачи

Безусловно, одними из самых инвестиционноемких являются проекты по освоению костанайских недр. За последние пять лет у нас от нуля до производства товарного продукта дошло только АО «Варваринское» (золото и медный концентрат). У остальных то текущие сложности - и это еще хорошо, то в полном смысле слова неизвестно что. Еще в прошлом году должно было начаться в Житикаринском районе строительство комбината мощностью 20 тыс. тонн ферроникеля в год. Реализовывать его на базе Шевченковского месторождения намеревалась компания «Музбель», представляющая интересы британской Oriel Resources. Намеревалась несколько лет кряду. А в прошлом году появилась информация, что возводить завод у нас планирует российская компания «Мечел». Строительство должно начаться лишь в 2011 году. Скорректирует ли дату кризис, неизвестно.

В 2008 году планировалось добыть первый миллион тонн руды на молибден-вольфрамовом месторождении в Карабалыкском районе. Но там до дела дело не дошло - недропользователи все судились между собой. Цена проекта заявлялась в 12 млрд тенге. Полная невнятица и с титан-циркониевым производством в Лисаковске. ТОО «Тиолайн» всуе даже аким области давно не упоминает.

Законсервирован один из самых крупных инвестпроектов, который реализовывался на базе ТОО «Казхимволокно». Оно было создано у нас в 2004 году холдингом «Казнефтехим» для производства метаармидного волокна. В сентябре 2006 года даже был произведен пуск с непременным участием властей первой очереди комплекса. И мощность указывалась - 325 т метаармидной нити ARNIX в год. Но не случилось. Даже несмотря на то, что совет директоров Банка развития Казахстана предоставил компании кредит на развитие производства в размере 6,49 млн евро. На сайте холдинга сообщается, что маркетинговые исследования доказывают нерентабельность выпуска в Костанае только метаармидной нити. К весне 2010 года завод должен выйти на рынок переориентированным на выпуск нескольких видов продукции. Для этого ему потребуется $60 млн. А пока с 31 октября 2008 года предприятие законсервировано. Часть технического перонала - в вынужденных отпусках, все рабочие уволены.

Временные трудности?           

Если выше речь в основном шла о проектах, которые либо вообще свернулись, либо и не думали разворачиваться, то дальше - о ситуации на предприятиях, активно работавших. Первое из них - ТОО «Термо Мастер», которое реализовывало проект по производству минераловатного утеплителя. В феврале прошлого года завод мощностью 20 тыс. тонн дал первую продукцию. Планировалось к началу нынешнего года выйти на проектную мощность.

- Однако у нас до сих пор продолжается пуско-наладочный цикл, - сообщил в начале марта «НГ» директор ТОО «Термо Мастер» Болат СЕРГАЗИН. - Мы не можем принять у немецких специалистов оборудование, качество его работы нас не устраивает. Сейчас пытаемся решить проблему. Загружены процентов на 30 мощности. У людей сокращено рабочее время.

Через неделю после этого «НГ» сообщили, правда, анонимно, что предприятие вообще встало. Мы позвонили на «Термо Мастер». Выяснилось, что директор в командировке в Москве. По производственной необходимости. Предприятие действительно не работает с 5 марта. Не функционирует, в частности, печь для плавки базальтового и доломитового сырья. Большая часть работников отправлена в вынужденный отпуск. В субботу, 21 марта, сообщили в администрации ТОО, их рассчитали за январь. Но речь, настаивают, идет лишь о приостановке деятельности. На время.

Время, к сожалению, работает не в пользу костанайцев. Если на начало их деятельности в Казахстане было лишь три подобных завода, то теперь уже семь. А строительство - первый и главный потребитель утеплителя - пребывает в кризисе. Так что рынки сбыта потерять легко.

Недавно публично обозначились сложности в деятельности еще одного предприятия, которое считалось совершенно беспроблемным. Речь о филиале обойной фабрики «Айгерим». Этот проект всегда был козырем инвестиционно-инновационной программы не только города, но и области. Его реализовали одним из первых.

 - Там трудяся 170 человек. Предприятие экспортно ориентированное. Не в интересах города, чтобы оно пострадало, - сказал во время совещания по проблемам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса  секретарь Костанайского городского маслихата Сакен ТУКЕНОВ.       

Главная проблема, заявил Тукенов, - трудности с погашением кредита. Попытка прояснить ситуацию на самом ТОО нам пока не удалась - директор в командировке. Но существование проблемы подтверждают данные информационно-аналитического отдела акимата Костаная. Еще в 2008 году по итогам 8 месяцев отмечалось, что «Обойная фабрика «Айгерим» допустила снижение объемов производства до 70,5 % в связи с недостатком оборотных средств, снижением спроса на выпускаемую продукцию».

Фото из архива «НГ»