Закидоны про юань

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

На одном из казахстанских телеканалов молодой-премолодой телеэксперт, рассуждая о возможности хождения в мире той или иной валюты как резервной для любого государства (сейчас это американский доллар), эдак походя заметил, что на полном серьезе надо рассматривать в этом ключе... китайский юань. Кто об этом сказал из столпов мировой экономики и финансов? Когда? Где? При каких обстоятельствах? Об этом молодой человек умолчал, а сказал как бы просто от себя.

В общем, казахстанцы, не удивляйтесь, если однажды утром вам объявят, что пришел к нам на казахстанский валютный рынок резервный Его Величество Юань! А что? Новости и похлеще нам - и советским, и уже суверенным - сообщали не раз, ставя перед фактом. Помнится, один из министров финансов еще СССР собственные руки отдавал на отсечение, что ничего нам не грозит, и тут же через пару дней шарахнул дефолт! И все говорили, что это нам же во благо, и это единственный правильный шаг на сей день. Так нам и сейчас говорят про девальвацию тенге.

Шутки шутками, но, как говорится, могут быть и ненужные последствия. Такие «пробные шары» в виде высказываний некоего юного эксперта, как локатор
общественного мнения, весьма опасны. Во-первых, потому, что горный хребет, красотой которого мы так гордимся, имеет историческое название Джунгарского Алатау (Джунгарские ворота), а историкам это говорит так много, что они и до сих пор, особенно казахстанские, не склонны шутить на эту тему. Если те средневековые хунхузы еще 500 лет назад на лошадях доходили до наших мест (костанайские сторожевые курганы в степи тому наглядное подтверждение), то при современном развитии техники - это просто «семечки». Амурский остров Даманский (1968 год) мы еще помним совершенно отчетливо и по той же причине. Полагаю, и этого экскурса в историю хватит за глаза, чтобы их же протереть и взглянуть на ситуацию трезво.                   

Далее. Китайские товары итак уже тихой экспансией завладели миром. Более того, мы же все сами этому и помогаем, покупая дешевое китайское барахло и ставя этим самым самих себя в полную зависимость от их товаров, а значит - и от их производителя. Он и так уже нами владеет. Акции многих добывающих предприятий страны уже под «их» контролем. Тут вроде бы просто бизнес, частное предпринимательское дело, но это как посмотреть на проблему. Если сюда добавить еще и «их» юань, признав его как мировую резервную валюту вместо доллара, то последствия могут быть совершенно катастрофическими. Для нас. «Они» тогда просто придут и здесь останутся. Со своими деньгами, акциями, товарами, железнодорожными вагонами, порядками, иероглифами, демографией. И нам всем, без различия национальности, места не будет. И вот тогда сам собой отпадет вопрос государственного и (или) официального языка данной территории и порядков на ней. Или, скажете, такого быть не может?

В тему вспоминается анекдот: «Ко мне грабители приходили. Я спрашиваю: кто там? Они: открывай, а то хуже будет! Я подумал - а куда уж хуже: пятеро детей, одна комнатенка, нищета, девальвация... И не стал открывать». Вот и нам бы не надо. И «закидонов» таких про новую резервную валюту не надо бы, а то доиграемся.