«Я не хуже и не лучше...»

Д. Огай: «Уже в матче станет понятно, кто чего стоит»

Всеволод ХВАН, «PROСПОРТ»

Дмитрий Огай признан лучшим тренером страны

Во время вручения премии «Лучшему тренеру Казахстана» от издания «PROСПОРТ» Дмитрий ОГАЙ рассказал о делах клуба и многом другом. Как тренер и человек Дмитрий Огай - личность довольно интересная и неординарная в отечественном футболе. Пожалуй, самый успешный и стабильный тренер страны (все-таки почти с десяток лет финишировать со своими командами в тройке призеров дорогого стоит) в непринужденной беседе первым начал разговор.

- Хочу поблагодарить ваше издание за врученный мне приз, также выражаю благодарность всем тренерам, отдавшим голоса за мою кандидатуру. Хотел бы сказать, что это не только моя награда, здесь есть заслуга и игроков моей команды, всего тренерского штаба, руководства клуба. Согласитесь, тренер без игроков никуда, поэтому в этом призе есть и доля их заслуг.

- На днях «Тобыл» вернулся со сборов. Как оцените результаты проделанной работы?
- Как положительные. Считаю, что команда практически укомплектована, основной костяк прошлого года сохранился, настроение отличное. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но это нормально, в жизни почти нет ничего идеального. Это такие рабочие моменты, с которыми сталкивается каждый тренер.

- Как руководство области оценило сезон-2008?

- В целом, насколько я знаю, Сергей Витальевич Кулагин оценил сезон положительно, и я с этим согласен. Может, сезон получился не таким ярким, как позапрошлый, когда мы прошли все три раунда Кубка Интертото, тем не менее, нашей работой остались довольны.

- На ваш взгляд, в каком состоянии находится футбольная инфраструктура Костаная?
- Считаю, она одна из самых лучших в стране. Недавно настлали искусственный газон, а что касается натурального поля, мне кажется, ему пока нет равных в республике. Может быть, когда достроят стадион в Астане по всем европейским стандартам, он сможет конкурировать с нашим. А по качеству газона лучше, чем в Костанае, на данный момент не найти.

- Никогда не хотели попробовать себя в другом чемпионате?
- Почему бы и нет? Я хорошо общаюсь с Бердыевым, Талгаевым, людьми, многого добившимися в России: один стал чемпионом, другой завоевал Кубок России. Просто сейчас, наверное, ещё рано думать, может, надо ещё немного вырасти в профессиональном плане, а так, конечно, хочется попробовать себя на более высоком уровне. Несмотря на все мои регалии, я не считаю себя лучшим тренером в стране, есть специалисты ничуть не хуже Огая, просто мне где-то повезло больше. Ещё один момент: я не считаю себя хуже остальных, это для меня важно.

- Не секрет, что в нашей стране отсутствует такое понятие, как скаутская сеть, поэтому тренеры вынуждены сами отбирать игроков, как вы с этим справляетесь?
- Уже все привыкли к этому. То, что нет скаутов, в первую очередь, из-за того, что это отдельная статья расходов, поэтому селекцию проводим сами, всем тренерским штабом. Конечно, хотелось бы иметь футболистов очень высокого уровня, но порой дело даже не в деньгах, а в условиях. Мастеровитые игроки просто не желают играть на наших полях, жить в наших гостиницах. Недавно Дик Адвокат сказал, что хочет видеть в своей команде игроков экстра-класса, но они просто не согласны ни за какие деньги выступать в России. Так что говорить о нашей стране?..

- А вы кому симпатизируете в футболе?
- Не скажу, что у меня были кумиры. Тем не менее, есть ряд команд, игра которых мне нравится, и я стараюсь следить за ними. Конечно, не всегда есть время, но когда предоставляется случай, матчи английской премьер-лиги смотрю. А так обычные новости нам рассказывает кто-нибудь из тренерского штаба. В более молодом возрасте у меня была симпатия к Романцеву и его «Спартаку».

- Какая задача стоит перед «Тоболом» в этом сезоне?
- А вы как думаете? Вообще, мне кажется, что все эти разговоры перед сезоном не имеют смысла, когда я слышу или мне говорят, что вот этот клуб усилился игроками, не воспринимаю это всерьез, ведь все покажет игра. Уже в матче станет понятно, кто чего стоит и кто действительно силен.

- Вы были игроком «Кайрата», и какова ваша реакция на то, что случилось с клубом...
- Даже если говорить с точки зрения обычного человека, а не бывшего игрока клуба, скажу однозначно: «Кайрат» - флагман казахстанского футбола, и к нему должно быть бережное отношение. Вся история нашего футбола связана с этим клубом, а историю нельзя переписать или просто взять и перечеркнуть. Нельзя терять историю. Думаю, за это должны понести ответственность многие лица. Представьте, как бы отреагировали народы других государств, если бы то же самое произошло с московским «Спартаком», киевским «Динамо» или ташкентским «Пахтакором». Для меня это значимая потеря, и то, что в этом году не будет ни одной команды из южной столицы в Премьер-лиге. Такой город, как Алматы, с его финансовыми возможностями мог найти средства на содержание хотя бы одного клуба.

- Как вы обычно проводите свободное время?
- У меня его практически не бывает. Даже когда у футболистов выходной, тренер должен думать о том, как расписать для своего коллектива следующую неделю, какие упражнения давать. А когда я дома... В последнее время супруга вытягивает меня в кинотеатр, но я люблю фильмы, в которых заложен определенный смысл. Во время отпуска обычно мы с семьей выезжаем куда-нибудь в другую страну, последний раз были в Китае.

Фото из архива «НГ»