Казахстанские конфеты все-таки защитят

В Костанае на каждом прилавке с «кондитеркой» множество импортных сладостей

Галина КАТКОВА

Повышенные пошлины на ввоз «кондитерки» могут ввести в ближайшее время

Тема сладостей, которая стала изрядно горчить для их казахстанских производителей, в последний раз поднималась в конце прошлого года. 6 ноября правительство РК приняло постановление «О начале разбирательства в отношении импорта некоторых видов кондитерских изделий». Ожидалось, что итогом этой работы станет введение более высоких пошлин на импортные конфеты как защитной меры для местных производителей.  Для начала хотя бы временных. Как обстоят дела сейчас, «НГ» рассказывает президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса КОНСТАНТИНИДИ.

  - Лариса Марковна, есть ли вообще новости по этой теме? Или разбирательство продолжается - и все. Как сегодня складывается ситуация на «кондитерском фронте»?

  - Новости есть. По информации, которой я владею, защитные таможенные пошлины должны быть введены в ближайшее время. Потому что ситуация для кондитерской промышленности Казахстана стала просто угрожающей. Вот у меня справка Таможенного комитета. Из нее видно, насколько мощно нарастает импорт и как много денег, которые могли бы оставаться в стране, развивают чужие экономики. Если в 2005 году объем импорта кондитерских изделий в Казахстан оценивался в $38 млн, то по итогам 2008 года - уже $ 99 млн.

  - Почему отсчет идет с 2005 года?

  - Как раз в этом году в РК вводились защитные пошлины, которые действовали, правда, всего 6 месяцев.

  - А как девальвация тенге повлияла на ситуацию? Мне приходилось слышать мнение о том, что как раз для кондитеров это неплохо. Импорт, дескать, теперь подорожает сам по себе. И никакие пошлины будут не нужны.

  - Очень поверхностное мнение. Наша девальвация осложнила жизнь нашим казахстанским импортерам. Ну да, можно ждать некоторого подъема цен на то, что они завозят. Но радикально на расстановку сил на нашем рынке это не повлияет. Почему? Мы-то, имея такие конкурентные объемы товара на собственном рынке, цену держим, не поднимаем. Но ведь значительную часть сырья для своей продукции сами мы импортируем. Главное и основное - какао, цена на которое в последние полтора года только росла. Лишь сейчас немного стабилизировалась. Но зато наши деньги подешевели.

  - Лариса Марковна, мы, потребители, слушаем вас сочувственно, но все-таки опасаемся - не навредят ли защитные меры нашим кошелькам, которые и так пустеют сейчас слишком быстро?

  - Во-первых, не вздумайте писать, что речь идет о всей импортируемой кондитерской продукции. Мы бьемся лишь за 7 позиций: разные виды шоколадных конфет, карамели. Ни плиточный шоколад, ни мучные кондитерские изделия в этот перечень не входят. Во-вторых, когда первый раз вводили защитные пошлины, мы доказали, что можем работать, не поднимая цены. И сейчас это можем только повторить.

  - Сколько предприятий входит в ассоциацию кондитеров?

  - Шесть. Среди них, как те, которые работают давно, вроде вашей костанайской «Баян-Сулу» и наших «Конфет Караганды», так и те, которые были созданы недавно, но уже успели достойно о себе заявить: алматинская фабрика «Конфетки-Бараночки», актауская «Волна».

  - И мнение о необходимости защитных пошлин поддерживают все они?

  - Да, конечно, это наше консолидированное мнение.

  - Лариса Марковна, в ассоциацию не входит одна из самых старых и крупных кондитерских фабрик Казахстана - алматинский «Рахат». Некоторое время назад приходилось читать в СМИ информацию о том, что руководство «Рахата» заявляло: их предприятие не нуждается в защитных мерах типа изменения таможенных пошлин. Можете как-то прокомментировать это?

  - Ассоциация кондитеров Казахстана - добровольное объединение юридических лиц. Не берусь оценивать соображения, по которым фабрика «Рахат» решила не входить в нее. О той информации, которую вы упоминаете, я тоже слышала. Но сейчас, по моим данным, «Рахат» поддерживает нашу инициативу о мерах по защите внутреннего рынка, нас, казахстанских производителей. Нашу позицию понимает и поддерживает также министерство индустрии и торговли.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА