Ирина Муравьёва. Главное - в Малом!

Муравьева никогда не была красавицей, но в кино оказалась востребована

«Если бы я не стала актрисой, то была бы несчастным человеком»

Ирина Муравьёва о себе говорит, что она совершенно не капризная и покладистая. Но журналисты знают, что разговорить Ирину Вадимовну - задача безнадёжная. 8 февраля актриса отметила 60-летие. «Я по семейным обстоятельствам решила отказаться от всяких интервью, несмотря на юбилей, - сказала нам Ирина Вадимовна. - Вот когда мне будет 70 лет, тогда я всё про себя и расскажу». Вот вам и покладистая. Ждать откровений придётся ещё десять лет.

Ира-Федя

В детстве будущая звезда театра и кино обожала Татьяну Доронину. Она даже разговаривать старалась по-доронински, с придыханием, чем очень веселила окружающих. Решив стать актрисой, Муравьёва признавала, что далеко не красавица, но всё равно мечтала о ролях романтических барышень. А когда всё-таки попала в драматическую студию, то долго сидела в «девушках на выданье»: режиссёры, которые приходили подбирать актрис, на неё не обращали никакого внимания. «Я не плакала, конечно, но переживала», - рассказывает Муравьёва.

Первой её ролью стал... Федя Дружинин в спектакле «2001-й год» по пьесе Сергея Михалкова. Тогда Ирина думала, что сниматься в кино она, возможно, никогда не будет. Коренная москвичка, она даже мечтала уехать в какой-нибудь провинциальный городок, устроиться в местный театр и стать там примой, на спектакли которой будет ходить весь город. Но судьба выдала ей счастливый билет.

«Оскар»

В 1979 году Меньшов снял фильм «Москва слезам не верит». Никто не предполагал, что эту мелодраму ждёт такой ошеломляющий успех: в прокате картину посмотрели около 90 млн зрителей, лента получила награды в разных странах мира, была удостоена «Оскара» как лучший иностранный фильм. Но Ирина Муравьёва сначала отнеслась к сценарию с большими сомнениями. «Мне очень не понравилась моя героиня», - признавалась Муравьёва. Боевой характер провинциальной девушки, приехавшей покорять Москву, актрисе явно претил, она даже всплакнула, думая, что в таком образе не понравится зрителям да и себе тоже: «Я ведь сама спокойная, тихая, покладистая». Но когда на премьере фильма к Ирине стали подходить коллеги и поздравлять с успехом, она поняла, что была не права.

Одну из самых любимых народных мелодраматических комедий «Карнавал» многие поклонники кино пересматривали не один раз. Про них Муравьёва со свойственной ей иронией как-то сказала: «Бедные, зачем так много-то смотреть один фильм?»

Она признавалась, что никак не могла понять, почему же именно её выбирают на роли провинциальных простушек. «Я ведь родилась в Москве, домоседка, никуда не ездила, провинции не знала», - удивлялась Муравьёва.

Во время съёмок «Карнавала» режиссёр заявил, что она обязательно должна выучиться кататься на роликовых коньках. Тренироваться пришлось прямо на студии им. Довженко. Муравьёва столько раз падала, что все ноги и руки были в синяках - их потом приходилось замазывать гримом. Но актриса с присущим ей упорством всё же освоила этот вид спорта. Да так, что режиссёру даже пришлось просить: «Ира, не надо так хорошо кататься перед камерой!»

В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Вадимовна тоже нашла изъян - название картины. Она очень стеснялась его и старалась не распространяться, что снимается в фильме, где рассказывалась история из жизни банального конструкторского бюро. «Я не думала, что это может быть кому-то интересно», - говорит Муравьёва.

Лучшая мама

В последнее время Ирина Муравьёва вообще кино не жалует. Поэтому все свои творческие силы отдаёт любимому Малому театру, в котором она служит уже много лет, и своей семье - мужу режиссёру Леониду Эйдлину и двоим сыновьям - Даниилу и Евгению. «Я хорошая мама и жена», - говорит про себя Муравьёва. Она действительно не жалеет ни сил, ни времени на свой дом. Даже будучи занятой практически во всём репертуаре театра, Муравьёва никогда не приводила детей к себе за кулисы: «Мои сыновья не спали в гримёрках, чем я очень горжусь».

Вопросы молчаливой юбилярше

- По сценарию, в известном сериале «Не родись красивой» у вас дочь на выданье, а в жизни вы мама двух взрослых сыновей. У вас нет опыта в воспитании дочки, с кем-то консультировались, как себя вести?

- Я опиралась на свой жизненный опыт. У меня мама строгая.

- Слышала, вы были отличницей в школе?

- В начальных классах, да, была отличницей, а потом просто хорошо училась. Меня в строгости держали. Встречали на остановках, вот так же, как героиню сериала Катю Пушкареву, кстати.

- Честно говоря, с удивлением увидела вас в сериале.

- Я согласилась, потому что мне предложили большую интересную роль. В самом начале она, правда, не совсем оправдала мои ожидания.

- Многие актеры сетуют, что сериалы их выматывают, это ведь конвейер.

- У меня, к счастью, это не так. Я, не торопясь, приходила, мне доставляет удовольствие смотреть, как проходят съемки.

- Вы впервые в сериале снимались?

- Давно, когда я была совсем молодая, играла в сериале «Разные люди» - про школу рабочей молодежи. Играла такую бойкую девочку - маляршу. Был еще серил «Спас под березами».

- Наверное, сейчас, все же, появилось больше времени, чем раньше. Может быть, успеваете что-то читать? У вас есть любимые авторы?

- Если читаю что-то, то чаще перечитываю классику. Люблю «Анну Каренину» Толстого, «Братьев Карамазовых» Достоевского.

- А никогда не хотели сыграть Анну Каренину?

- Сейчас чего уже об этом думать? Сейчас о бабушках надо думать, о роли Бабы Яги.

- А в жизни вы ведь бабушка, кстати, как внуки?

- Я бабушка, но бабушка приходящая. Вот если бы я сидела с ребенком дни и ночи...

- Актеры - люди суеверные. В театре, в кино много мистических совпадений, в вещие сны, приметы - верите?

- Не положено верующему человеку в приметы верить. Ни в приметы, ни в гороскопы.

- В детстве крестили?

- Сразу после войны, в Новодевичьем монастыре. Моя семья жила там неподалеку. Сейчас у меня квартира в другом районе, но иногда я возвращаюсь туда...

Когда мой папа уходил на фронт, бабушка в подкладку гимнастерки вшила молитву «Живые помощи» (ее читают при бедствии и нападении врагов). Папа вернулся с войны без единого ранения! Бабушкина молитва его сохранила. Помню, когда я в театральный поступала, тоже молилась. Если бы я не стала актрисой, то была бы несчастным человеком.

Справка

Народная артистка России, родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец - Вадим Сергеевич (1923 г. р.). Мать - Лидия Георгиевна (1926 г. р.). Супруг - Эйдлин Леонид Даниилович, кинорежиссер-постановщик. Дети - Даниил (1975 г. р.) и Евгений (1983 г. р.).
Среднюю школу закончила в Москве. Первая попытка в 1966 г. поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьёва поступила в драматическую студию при Центральном детском театре.

Досье

Ирина Муравьева вспоминает: «Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты - мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками - мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев.

Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий...»