Странная избирательность

Евгений ШИБАРШИН

2 февраля на заседании правительства премьер-министр Карим МАСИМОВ сообщил, что 78,14% акций АО «БТА Банк» выкуплены государством. Управление крупнейшим частным банком Казахстана перешло под полный государственный контроль. То же самое - и с Альянс банком. Казалось бы, теперь их клиенты могут спать спокойно: в условиях кризиса сбережения хранятся в надежных руках. Однако есть в этой акции настораживающие моменты.

Например, Народный банк и Казкоммерцбанк правительство также усилило средствами из Нацфонда, но у них государство приобрело лишь 25% акций. Ровно столько, сколько записано в меморандуме о взаимопонимании, подписанном руководителями названных четырех банков и правительством в конце прошлого года. Выходит так, что относительно двух банков правительство свои обязательства нарушило? Ради чего?

Учитывая, что к БТА Банку власть применила меры принудительного характера, за этими действиями, очевидно, стоят причины экстраординарного характера. По ходатайству АФН правительство заставило этот банк выпустить дополнительные акции. Причем ровно столько, чтобы государственный холдинг «Самрук-Казына», купив их на деньги Нацфонда, лишил частных акционеров БТА банка реального влияния на его управление.

Председатель совета директоров «БТА Банка» Мухтар АБЛЯЗОВ такие действия правительства назвал рейдерством. После чего АФН отстранило его от должности, признав действия бывшего руководителя «не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка». В целом всю эту акцию председатель АФН Елена БАХМУТОВА объясняет неспособностью крупных участников банка влить дополнительный капитал «для обеспечения нормального функционирования банка».

Г-н Аблязов заявил, что еще осенью прошлого года его принуждали к передаче государству более 60% акций. После того как он не согласился, банк якобы начали умышленно доводить до банкротства. Было ли так на самом деле, сказать сложно, но факт остается фактом: государство решило взять под свой полный контроль именно БТА Банк. Почему? Если обратить внимание на то, что в одной компании с ним оказался Альянс банк, сразу вспоминается, что они больше других связаны с зарубежными партнерами. АФН уже выражало недовольство тем, что в ссудном портфеле БТА Банка доля займов нерезидентов в последнее время достигла 46,9% (у Казкоммерцбанка - 12,3%). Что касается Альянс банка, то среди весомых учредителей там тоже появились иностранцы.

Возможно, именно это обстоятельство и тревожит казахстанские власти. Вдруг кризис войдет в такую стадию, что в сфере обращения денег придется принимать непопулярные для вкладчиков банков решения? Например, временно заморозить выплаты по депозитным счетам. В таких случаях для власти лучше, чтобы это сделало не правительство, а сами банки. Но тогда в их руководстве должны быть люди, полностью подчиняющиеся правительству.

Есть и другой вариант. Кому будут проданы акции, когда государство выйдет из частных банков? Вполне возможно - нужным людям. И для этой операции в правлении этих банков тоже понадобятся покладистые топ-менеджеры.