Что намешано в стакане

Многое: от антибиотиков до растительного жира

Какой бы молочный продукт вы ни купили, в нем будут с большой долей вероятности присутствовать неуместные в пище вещества. Например, антибиотики, которыми коров лечат от мастита. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у нее молоко выливали бы. Но, как правило, все молоко - и от здоровых животных, и от больных - оказывается в общей цистерне.

Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его, не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, дорого.

Соевый белок. Его тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь в твердых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.

Нитраты - неизбежный компонент молока, поскольку естественно присутствуют в растениях. Все зависит от меры. Нитраты в малых дозах не вредят. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.

Пестициды попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещен к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А еще в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию.

Фото www.Izvestia.ru