«Завтра» туризма

Ускелен Муратов (справа): «База отдыха займет более 4.5 гектара...»
Организовать спортивно-развлекательную базу отдыха, где, кроме кумысолечения, рыбалки, охоты, конных прогулок, были бы ещё условия для летних тренировочных сборов лыжников, намерен предприниматель из Мендыкаринского района. Однако на реализацию всех планов собственных средств предприятия маловато. Есть ли шанс в такой ситуации получить поддержку государства?

Пришло время

Идея создать базу отдыха родилась у директора ТОО «Каменскуральск» Ускелена МУРАТОВА ещё лет семь назад. Проект, возможно, и дальше пылился бы на полке, если бы не недавнее объявление с самых высоких трибун о курсе страны на развитие туризма.

- ТОО «Каменскуральск» мы создали в 2002-м году, - рассказывает предприниматель, - начали сеять пшеницу, чем и сегодня занимаемся. Позже взяли в аренду на 49 лет Архиповское и Новониколаевское охотничьи угодья общей площадью более 150 000 га. Закупили полторы сотни лошадей, сейчас их почти на сто голов больше. Оформляем сделку по покупке в частную собственность 4,6 га земли под строительство непосредственно базы отдыха на берегу озера.

По мнению Муратова, более подходящего места для реализации такого проекта, чем красивейшие каменск-уральские места, не найти. Рассматривался и второй вариант - в Наурзумском районе. Но предпочтение было отдано всё-таки мендыкаринской природе. Предприниматель, который ещё школьником 30 лет назад отдыхал там в пионерских лагерях, признается, что впечатления от красоты тех мест до сих пор не поблекли.

Формула привеса

На лошадей в ТОО делают особую ставку. Они и основа кумысолечения, и транспорт для конных прогулок. В более далекой перспективе - иппотерапия, оздоровление людей с помощью лошадей. На Западе она весьма популярна, не только поездки, но и уход за животными помогает людям скорее выздороветь.

- Представьте, к нам привозят больных детей, которые общаются с лошадьми, катаются верхом. Вполне возможно, что мы к этому придём, - считает предприниматель. Хотя, по признанию Муратова, заниматься лошадьми, да ещё таким образом, как собирается это делать он, не так прибыльно, как разводить КРС или рыбу.

- Можно привести упрощённый, но весьма показательный пример. Допустим, одна корова весом 400 кг приносит в год телёнка, который за год набирает 100 кг. Получается, что она дает «привес» в 1/4 своего собственного веса. Свиньи ещё выгоднее. Свиноматка весом 100 кг в год может принести 20 поросят, которые за год набирают вес в 60 кг. Считайте - более тонны мяса «произвела» одна особь. То же самое с рыбой, при всей разнице в затратах по уходу и прочее... Ещё выгоднее было бы вложить средства в недвижимость, которая за последние годы очень подорожала, но я люблю лошадей и считаю, что бизнес должен быть ещё и приятным, - говорит Муратов. Пока лошади в ТОО только местные, надёжные, привыкшие в отличие от породистых к тебеневке, то есть добыванию подножного корма зимой из-под снежной корки и наледи.

- Конечно, со временем будем нацеливаться на разведение породистых лошадей, потому что для племхозяйств сегодня есть государственные дотации. Что касается производства кумыса, то пока сегодня мы работаем практически по нулям. Надаиваем около 100 литров в день, хотя летом можем выставить и 60-80 кобылиц, это около 300-400 л молока, но тогда будут проблемы со сбытом кумыса. В советские времена на базе совхоза «Каменск-Уральский» была конеферма, где в год надаивали около 50 000 л. Если бы такие надои были сегодня, себестоимость кумыса составляла бы около 80 тенге, а она сейчас в два раза выше. Но оставлять это дело нельзя, иначе придётся начинать с начала, а это намного дороже, - говорит Муратов.

Дёшево и сердито

Сегодня в его столе два варианта бизнес-плана создания базы отдыха. Один стоимостью 8 млн. тенге, другой - 150 млн. Тот, что подешевле, подразумевает строительство трёх благоустроенных домиков и бани. Вариант №2 - плюс к домикам волейбольная и футбольная площадки, корт для большого тенниса, кафе, танцпол, сауна у пруда, катамараны и асфальтированная дорожка протяжённостью два километра и шириной два метра.

- У нас есть несколько лыжников, - говорит Муратов, - которые входят в сборную страны. Я спрашивал у них, что есть такого в российских лагерях отдыха, куда ездят на летние тренировочные сборы, причём платят за это огромные бюджетные деньги. Оказалось, что там асфальтированная трасса для роликовых лыж и благоустроенные домики, где проживают спортсмены. Природа у нас нисколько не хуже. По нашим подсчётам, на такую дорожку нужно около 8 млн. тенге. Ни один предприниматель такие деньги в это вкладывать не будет, здесь и нужна помощь государства. Или ему выгоднее платить бешеные деньги, отправляя спортсменов в Россию?

Предприниматель рассчитывает, что хотя бы на следующий год его проект будет включен в программу развития туризма в области, а значит, и на него будут выделены деньги. Если нет - в ТОО намерены за счёт собственных средств начать его реализацию.

- Многим людям, - говорит Муратов, - на природе необходимо только место под палатку, душ, мангал и стоянку для машины. Мы планируем создать несколько таких огороженных площадок примерно 20 на 20 метров, чтобы человек со своей семьёй мог приехать, поставить машину, отпустить собаку, не беспокоиться за маленьких детей. Общей будет только площадка для игр или место для просмотра фильмов.

Подобные площадки, где всё дёшево и сердито, за 2000-3000 тенге в сутки, по словам Муратова, в ходу на казахстанских курортах, причём пользуются бешеной популярностью.

Программа - не догма

В текущем году по программе развития туризма в области на все мероприятия выделено около 3 млн. тенге бюджетных денег. Часть из них пойдёт на «изготовление информационно-рекламных материалов о туристском потенциале области», участие в выставках и подготовку реестра объектов туризма в области. 1 млн. 800 тыс. тенге в 2007-м году выделены на подготовку программы по развитию экологического туризма в Наурзумском районе. По планам, следующие районы, куда будут вкладываться «туристические» деньги - Амангельдинский и Жангельдинский.

- Понятно, что Наурзумский заповедник является приоритетным, и пусть он расширяется, но ведь это заповедник. Мне кажется, там даже экологического туризма быть не должно. Думаю, что местные власти пойдут нам навстречу, и в ближайшие годы бюджет всё-таки поможет и нам, - надеется Муратов.

Как сообщили «НГ», на следующий год точных цифр по финансированию программы развития туризма в области пока нет. Отметили также, что нынешняя программа не догма, несколько раз в год она пересматривается, и вполне возможно - проект из Мендыкаринского района будет в неё включён.

 Материал  публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».

 Содержание  данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»