Аятские зимние уловы

Завсегдатай Аята рыбак-лещатник, пенсионер Василий Богданюк
Зимняя река в центре внимания лещатников и щукарей

Надо ли говорить, что настоящий рыбак не будет равнодушен даже по отношению к луже. Любой встретившийся по дороге водоем провоцирует у всех рыбонутых вопросы: что здесь водится и как клюет?  А если на берегу удается разглядеть хотя бы одно авто, сразу появляется уверенность: что-то здесь клюет.

Информация к размышлению

 По долгу службы время от времени мне приходится выбираться из Костаная в Лисаковск. Самым водно-обозримым с трассы предстает, конечно же, Аят. Мост через рукотворно разлившуюся речку для некоторых становится маяком рыболовной информации. Едешь по нему и  считаешь: сколько машин на правом берегу,  сколько на левом? Где на льду группируются рыбацкие палатки - «на глубине» или у берега? Как ведут себя рыболовы - скучая, прогуливаются или примерзли к своим лункам?  Делаешь выводы и уже почти наверняка знаешь, какая рыба идет на крючок и насколько активно.

По первому льду не видно было здесь ни машин, ни палаток, ни рыболовов. А это значит, что Аят со своими драгоценными богатствами расставаться не торопится. Ситуация кардинально изменилась в преддверии нового года. Машин, палаток и рыболовов стало заметно больше,  в январе появились на аятском льду целые рыбацкие «поселения», а на автотрассе - лоточки с рыбой.  Торгуют рыбацкие жены и дети в основном щуками и лещами по 300 тенге за килограмм.  Подъезжаю к торговой точке, разглядываю рыбин со всех сторон, пытаясь обнаружить следы от сетей. Слава богу, не нахожу. А это означает, что сейчас на Аят можно ехать на очень приличную любительскую рыбалку, что поймать здесь можно остроносую хищницу килограмма на 2 и более, что на крючок попадает даже замечательных размеров лещ.

Лещ щуке не товарищ

Потому что они,  даже если живут в одном водоеме, отличаются, как африканцы от европейцев: цветом, внешностью, повадками, кухней и местами тусовок.  Так что каждый мало-мальски опытный рыбак твердо знает, что одновременная ловля леща и щуки - нонсенс.  Лещ любит спокойные комфортные глубины, щука держится поближе к резвящимся  у берега чебачкам. Лещ терпеть не может свежего мяса и суетливых рыболовов, щука - наоборот.

...Ступив на лед Аята, сразу же отмечаю глазом группы щукарей и лещатников. Первых глубины не интересуют, вторые расселись ближе к центру реки. Одни то и дело носятся, реагируя на «выстрел» жерличного флажка, другие памятниками застыли в своих палатках.  

Собираясь на аятскую рыбалку с вечера, первым делом спросила себя, чего желает моя рыбацкая душа - леща или щуку? Душа, немного поколебавшись, выбрала леща. Сборы «на леща», пожалуй, самые ответственные. Собираешься, как на дипломатический прием: все должно быть добротное и изящное - леска, мормышка, сторожок, удочка... Особое внимание - трапезе. Не моей, конечно, - лещиной. Варю кашу для прикормки, рецепт которой публиковала в «НГ», а для насадки готовлю особое тесто. В ступке разминаю одну столовую ложку подсолнечных семечек, затем к кашице добавляю 2 столовых ложки муки и  5 - воды. Все перемешиваю, опускаю на одну минутку в кипяток, а потом мою в холодной воде, непрерывно разминая кусочек пальцами.  Чтобы тесто лучше держалось на крючке, подмешиваю в него немного обычной ваты.

«Есть поклевка!»

... Лед на Аяте, как и везде сейчас,  довольно толстый. Благодаря буру с диаметром в 18 см  лунка получается просторная, любой увалень пролезет. Вымеряю глубину, которая оказывается более 6 м. Опускаю в кормушке лещиный деликатес, вслед за ним изящную мормышку с кусочком ароматного теста. Теперь можно минут 20-30  погулять, позаигрывать с сидящими неподалеку лещатниками. Подкрадываюсь к первому, робко пытаюсь разговорить и выведать, что ему удалось у Аята отобрать. Неохотно, но все-таки он демонстрирует свой улов: три подлещика в полторы ладошки длиной. «А лещ был вчера, пять штук поймал, самый крупный - на кило двести».          

Мне надо поймать сегодня. Осторожно и плавно поднимаю удочку сантиметров на 15 над лункой, делаю паузу и так же бережно опускаю, зная, что моя мормышка с деликатесным тестом покоится на аятском дне. Минут через десять эту манипуляцию повторяю. Снова сижу, уставившись на сторожок. Неужели даже подлещик не клюнет? Будто отвечая на мой вопрос, сторожок медленно, но уверенно поднимается вверх. Есть поклевка! Подсекаю и начинаю уверенно перебирать руками, вытаскивая леску из воды. И чувствую, чувствую, что там, где-то еще далеко от меня, к мормышке прицепилось что-то тяжеленькое. Энергично работаю руками так, чтобы натяжение лески не ослабело и «улов» не смог с крючка спрыгнуть. Наклоняюсь к лунке и уже вижу, вижу в прозрачной воде красавца-лещару.   Теперь главное - точно подвести его к отверстию лунки: промажешь - он тыкнется об лед, слетит с крючка и уплывет навсегда.  Наконец  завожу плоскую лещиную голову в лунку, осторожно подтягиваю ее так, чтобы другой рукой можно было подхватить рыбину под жабры. Хватаю и выбрасываю на лед. Золотисто-коричневый красавец трепыхается на белом снегу. Сказка! В нем однозначно более килограмма. Измеряю его с помощью руки: он простирается от кончиков пальцев до локтя. Спасибо,  Аят. До конца дня из этой же лунки ловлю еще трех лещей поменьше и несколько подлещиков.  

Фото Рыбачки СОНИ