Завтрак - вред или польза?

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz, при использовании www.news.siona.ru

Одни врачи советуют есть утром больше, другие - меньше

Всем известная русская пословица сообщает: в отличие от отданного врагу ужина и от разделенного с другом обеда, завтрак следует съедать самостоятельно. Согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть легким и отнюдь не ранним. Лучше ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно - добавить орехов. Китайские ученые недавно и вовсе пришли к выводу, что плотно есть утром - вредно. Как найти «золотую середину»?

По одной версии, у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови, снижается внимание и ухудшается память. Однако ученые Китайского университета Сянгана (Гонконг) провели исследование и пришли к выводу, что обильный завтрак является главным врагом стройной талии, а также приводит к ожирению и повышенному кровяному давлению. В исследовании принимали участие более тысячи человек, которые страдали лишним весом. И оказалось, что накопление жира чаще всего происходит утром из-за низкого содержания глюкозы в крови человека именно в это время суток. Поэтому исследователи считают, что гораздо правильнее - плотно пообедать.

А чтобы избежать переедания утром, ученые советуют отказаться от комплексных завтраков, которые чаще всего включают в себя омлеты, тосты и каши. Лучше, по мнению медиков, в это время суток употребить хлопья с обезжиренным молоком или съесть бутерброд. Находившиеся под наблюдением медиков люди в среднем сбросили по 7 кг и уменьшили талию на 10 см после того, как стали употреблять «правильные» завтраки.

Открытие ученых Сянгана не отменяет аксиомы о том, что ужин нужно отдавать врагу. Поесть всласть, не думая о накоплении лишнего жира, можно только в обед. Китайские медики настойчиво рекомендуют реже обедать вне дома, так как нигде человек не съедает так много жареного и мясного, как в кафе и ресторанах.

Костанайский врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ считает, что завтракать нужно обязательно. Главное, чтобы пища была здоровой и горячей. А еще важно знать, что, соскочив с постели, вы не должны моментально хвататься за еду.

- Идеальное время для завтрака для работающего человека - с 7 до 9 утра, - говорит Лобков. - Но если вы, к примеру, на пенсии или в отпуске, то его можно отложить на 10-11 утра. Это тоже будет считаться завтраком, только продленным.

Съедать утром лучше овсяную кашу, гречневую с мясом, выпивать чай или кофе. А если работающий человек может себе позволить перекусить горячим блюдом в 10-11 утра, то с утра можно ограничиться йогуртом, сыром, яйцами.

- Что касается тех людей, которые утверждают, что с утра вообще ничего «не лезет»,  у них просто нарушен рефлекс на прием пищи по времени, - объясняет врач. - Если начать в это время при них готовить еду, аппетит сразу появится - сработает рефлекс на запахи. Обычно студенты жалуются, что в 8 утра ничего не хотят есть, а к 10-11 голодны, как волки. Но это время еще можно считать, как уже говорилось, продленным завтраком.

Специалист советует постепенно перестраивать организм на более ранний прием пищи и дойти до времени идеального завтрака. Кстати, начинать можно с чая с лимоном - он стимулирует аппетит.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА