Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сегодня купили какой то дивный арбуз.. b.radikal.ru
26.09.18 18:40
Vital
Пришла коза рогатая, молочная...
pandit: Приятно было читать. До предложения про перчатки. На душе аж плохо стало. Такие хорошие животные, умные и под нож для перчаток.
26.09.18 18:13
pandit
Пришла коза рогатая, молочная...
Зааненские козы "заточены" под молоко, мяса особо там и нет. Пуха нет у них никакого вообще, шерсть короткая и гладкая. Одна из особенностей - входишь к ним когда, они смотрят внимательно в...
26.09.18 18:07
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А сегодня попытаемся собрать батарею в 5 секций для ванны.. a.radikal.ru
26.09.18 17:33
drakon
"Кидался с ножом, убил, находится на свободе" - родственники убитого пенсионера боятся выходить на улицу из-за опасного соседства в Затобольске
Vital: В психушку его. А всех этих Прокуроров,Судей Полицейских в таксисты... :-o
26.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Где была охотничья собака Динга?

Вячеслав Ушков вновь со своей Дингой
В нашей области стали учащаться случаи «охоты» на... породистых охотничьих собак

Вячеслав Иванович Ушков - один из самых авторитетных охотников Костаная. Потомственный охотник. Из тех, кто приобщался к охоте почти с пеленок. Классным охотником был его дед, профессионально занимался охотой, разведением и воспитанием охотничьих собак его  отец. Слава рос среди трофеев, великолепных, натасканных на дичь собак, ружей, патронов и охотничьих баек. С тех пор не мыслит охоту без собаки. Свою самую первую добычу - лису - взял из-под гончака.

«Ее лай - песня...»

Это было очень давно, но было чистой правдой. Сейчас ему - бывшему мастеру по разгрузке вагонов на КДСМ - остался всего лишь год до пенсии. Он имеет старенький, видавший виды бусик, испытанное операцией сердце, сына-охотника и любимое занятие - охоту с гончей. И ничего прекрасней охотничьей песни собачьего лая он в жизни не слышал. Готов наслаждаться ею днями и часами, понимая собачий язык так, как, наверное, его не понимают сами собаки. Переводя на человечий их настроение, состояние и даже информацию о встретившейся во время охотничьего гона живности.

...За своей любимицей Дингой - русской пегой гончей - пять лет назад Вячеслав Иванович ездил в Курган по специальной кинологической наводке.   Двухмесячный комочек от породистых родителей удалось тогда приобрести за $500. Для Ушкова -  целое состояние.  К пяти годам Динга имела элитный звонкий лай, который хозяин слышал даже за 400 метров, и без устали гоняла лис, зайцев, косуль. Сколько для этого понадобилось труда, терпения, кинологического профессионализма, забот, хлопот - знает только сам хозяин.  Без Динги охота для Ушкова смысл потеряла. Без нее он мог охотиться только на водоплавающую дичь да тропить по следу зайца. И такая сладкопраздничная в любви и взаимопонимании жизнь Ушкова и Динги длилась до  злополучного дня середины прошедшего декабря. 

Такие собаки сами от хозяина не уходят

Со своей крепкой охотничьей компанией и  гончими Ушков охотился тогда в районе бывшего совхоза «Минский». После того как с помощью собак были добыты три зайца и лиса, охотники решили перекусить. Дастархан развернули прямо на капоте одного из автомобилей. Собаки были тут же рядом на поводках и нетерпеливо ожидали продолжения праздника. Оно обещало быть нескучным и добычливым.  Но такого, каким  оказалось на самом деле, не мог тогда предположить никто из них.

За трапезой и охотничьими байками охотники вдруг разглядели остановившийся вдалеке серебристый джип. «Ну вот, наверняка охотинспекция в гости, а у нас все в порядке - и путевки, и марки», - заметил Ушков.  Некоторое время компания наблюдала за джипом, джип - за компанией. Ни номера, ни тех, кто находился в машине, Ушкову разглядеть не удалось. После обеда охотники  решили обследовать еще один околок. Когда отпускали собак, джипа уже не было. Ушаковская Динга почти сразу подняла лису  и стала гонять ее голосом по следу. Вячеслав Иванович, как обычно, сразу понял свою собаку и поспешил ей на помощь. Но лай Динги стал удаляться и вдруг  к несказанному удивлению Ушкова резко исчез.  Вместо своей собаки Ушков снова увидел уходящий вдаль серебристый джип. Заподозрив неладное, Вячеслав Иванович изо всех сил старался в бинокль разглядеть номер машины, но в отсутствие у необеспеченного почти пенсионера цейсовской оптической техники сделать это было невозможно.

На зов, крики, выстрелы хозяина Динга не отзывалась. Для компании охота закончилась. Битый час все упорно искали ушаковскую собаку, ее не было. Тогда развели костер, уверенные в том, что через некоторое время собака обязательно вернется сама. Динга не вернулась. До трех часов ночи охотники колесили по полям и околкам в поисках собаки. Тщетно. На ночлег решили отправиться в Надеждинку. На  месте обеденной стоянки вконец расстроенный Ушков оставил для Динги ее родную подстилку, свою фуфайку и булку хлеба: ночь обещала быть морозной. С утра снова начались поиски: Кареновка, Минский, Буденновка... Изучали следы, расспрашивали и предупреждали о пропаже встретившихся охотников и егерей.  Искали Дингу в радиусе 50 км. Ее не было. Подстилка, фуфайка и хлеб замерзли не будучи тронутыми. Поиски продолжались три дня. В отсутствие заправок, они рисковали остаться без бензина. Положение спас  сын Ушкова, доставивший канистры с топливом  из Костаная.  Вконец измотанный, раздавленный, Ушков с товарищами вернулся в город. Больное сердце выскакивало из груди, тяжелая от переживаний голова провоцировала несобранность, рассеянность, но все-таки твердо нацеливала на мысль: такие собаки, как Динга, сами не уходят, ей кто-то помог пропасть. В его воспаленном сознании снова обозначился серебристый джип.

Охотничье братство

Охотничий телефон - беспроволочный и не волновой. Уже через несколько дней, узнав  о пропаже ушковской собаки, возмущенно всколыхнулось все городское охотничье братство. К поискам подключились и профессионалы из областного общества охотников и рыболовов, работники охотобщества «Сафари». И не потому, что таких собак, оценивающихся на охотничьем собачьем рынке  в 10000 долларов, у нас по пальцам пересчитать, а потому, что загадочное исчезновение Динги связывалось с нарушением святого кодекса охотничьей этики - найдя чужое, верни, если  известны координаты хозяина:   на фирменном ошейнике Динги был выгравирован ее официальный паспортный номер и номер телефона Ушкова.

Братство действовало активно. Через две недели после пропажи к Ушкову-младшему  приходит информация о том, что у некого охотника в одном из пригородных костанайских поселков появилась новая взрослая русская пегая гончая. Стало известно и то, что этот человек охотится на серебристом джипе. Не веря в успех, сын Ушкова мчится по наводке, не предупредив об этой поездке отца: информация могла оказаться ложной. Колесит по поселку, не зная адреса и - о чудо - наталкивается на стоявший у  каких-то ворот  серебристый джип. С замиранием сердца стучится и вскоре встречается с хозяином дома. А уже через несколько минут общается   ...с восторженной Дингой! На ней уже нет ошейника, но Ушкова-младшего это не смущает: главное - собака нашлась, и она жива-здорова.

Однако забрать гончую ему не удается, поскольку хозяин дома требует доказательств того, что Динга - собственность Ушковых. Окрыленный, Дмитрий Ушков мчится в Костанай и тут же сообщает отцу о встрече с Дингой. Спешно собрав все собачьи документы, Вячеслав Ушков едет в пригород к заветному дому, лелея надежду на то, что его Динга в тот же день ночевать уже будет не в чужом, а в родном вольере. Подъехав к дому, он слышит ее радостный лай, но во двор его не впускают. Целый талмуд собачьих  документов впечатления на хозяина дома не производит, восторженное поведение собаки, услышавшей и почуявшей своего хозяина, - тоже.  Джипер предлагает разбираться через суд, но Ушков, свято верящий в справедливость, пытается разобраться по-доброму. «По-доброму» растягивается на несколько дней, в один из которых кто-то из поселковых домочадцев  в сердцах сообщает Ушкову, что собака отпущена на волю, поскольку из-за нее в доме стало слишком много беспокойства. Ушков снова впадает в панику и начинает в поисках Динги ежедневно колесить по поселку и окрестностям. Не бездействует и охотничье братство. Начинается кропотливая дипломатическая работа с подключением разных авторитетов. Приобщается «Наша Газета» и местный участковый. Дни идут, Ушков опять почти теряет надежду. А я готовлю статью для «НГ» и уговариваю Вячеслава Ивановича обратиться к адвокату.    Но неожиданно получаю информацию от другого мэтра костанайской охоты с гончими Павла Чмуха.  

  В феврале прошлого года на охоте под Новоселовкой у него были уведены сразу две породистые охотничьи собаки - кобель Букет и сука Пальма. Взяв след дичи, они выскочили на площадку, где местный люд заготавливал дрова. Именно в этом месте следы собак пропали.  Интересно, что в этой истории тоже фигурировал джип и конкретный человек, которого старый охотник подозревает в краже. Правда, доказать это Павел Ананьевич не может, но до сих пор надеется дождаться, когда в том, кто присвоил его собак, проснется порядочность.

...А вот Вячеслав Ушков этого дождался. На днях тот самый «серебристый джипер» к великой радости Ушкова Дингу ему  вернул! Так что консультироваться у адвоката пришлось мне. А посему сообщаю всем ловцам породистых охотничьих собак: закон охраняет  личную собственность и провоцирует вершить суд над теми, кто посягает на чужое добро. Будь то жилище, транспорт, деньги, драгоценности или просто доверчивая охотничья собака.

Фото Дерсу  УЗАЛОВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

алексей
Re: Где была охотничья собака Динга?




Отправлено: 27.01.13 - 14:22
Комментарий удален модератором.

алексей
Re: Где была охотничья собака Динга?




Отправлено: 27.01.13 - 14:24
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 1
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх