Целебная и вкусная сила

Ананасы не только вкусны, но и обладают лечебными и диетическими свойствами (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

www.www.restoran.ru, www.goodfood.h1.ru

«Шишкояблоко» поможет остаться стройным и здоровым

Великая итальянская актриса Софи Лорен на вопросы о том, как ей удается сохранять стройность в течение многих лет, каждый раз отвечает, что все дело в ананасах. Актрисе, весьма склонной к полноте, чудодейственный ананас позволяет сохранять идеальную фигуру по сей день. Наиболее актуально его применение в зимнее время года. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности.

Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. На острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году, Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах.

Люди всегда ценили ананасы за удивительный вкус и тонкий аромат, и мало кто задумывался, что ананасы обладают замечательными лечебными свойствами. Мякоть свежего ананаса состоит из воды (86%), содержит 0.4% белков, 11.5% простых сахаров, представленных в основном сахарозой, 0.4% пищевых волокон, 0.7% лимонной кислоты, до 50 мг аскорбиновой кислоты. Съедобная часть ананаса богата калием, магнием, содержит многие минеральные вещества, микроэлементы, витамины В1, В2, B12, РР, провитамин А. Как показали исследования, в ананасе содержится бромелайн - ферментный комплекс, обладающий уникальными свойствами, в том числе удивительной способностью ускорять расщепление жиров.

Многие западные врачи считают, что регулярное потребление ананаса излечивает боли в мышцах и суставах. Кроме того, ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным для профилактики тромбозов и тромбофлебита, а также при гипертонической болезни. Ананас рекомендуется при болезнях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти и в соке витамина С, считается эффективным средством против цинги.

Ананас обладает немалыми диетическими свойствами. Он является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Ананас способен стимулировать функции пищеварения, предупреждать атеросклероз, ускорять заживление ран, прекращать воспалительные процессы. Полезен при варикозном расширении вен, поджелудочной недостаточности, целлюлите.

Экстракт ананаса входит в состав зубных паст, обеспечивающих эффективный уход за деснами. Ананас используется как косметическое средство, входит в состав многих кремов и тоников для лица, предотвращающих избыточное образование жира на лице и обладающих вяжущими и антибактериальными свойствами. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.

 

Применение ананасов

- При нарушении пищеварения: для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

- При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

- При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

- При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

- Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

- Полоскание ананасовым соком - традиционный способ лечения воспаления горла.