Угрозы для глухих

Михаил ГРИШКОВ

По поводу того, что коррупция, казнокрадство и взяточничество наносят огромный вред развитию государства, его экономическому росту и политической стабильности, уже много было выпущено пара, но воз и ныне там. Однако президент Нурсултан Назарбаев на ноябрьском антикоррупционном форуме партии власти «Нур Отан» в очередной раз призвал к жесточайшей борьбе с этим злом.

Такое впечатление, что многократные призывы и угрозы со стороны президента адресуются или глухим, или тем, кто сам себя не слышит. Можно даже к эксперту не ходить, чтобы сказать: никакие вновь озвученные нормы для чиновников, никакая «конкретизация и оптимизация функций государственного управления», никакое совершенствование антикоррупционного законодательства делу не помогут. Почему? Ответ лежит на поверхности: потому что президент хоть и призывает чиновников не бояться вопроса «На какую зарплату живешь?», сам по этому поводу не распространяется, не подает пример подчиненным.

Как считает один мой знакомый, глава государства не подает пример потому, что он... глава государства. И это по-своему логично: во все времена правители издавали декреты, которые предписывались только для народа, но ни в коем случае не для самих царей, их семьи и ближайшего окружения.

Политическая элита оправдывает такое положение вещей тем, что президент все делает на благо народа, на благо государства. Наверно, если у правителя найдутся скелеты в шкафу, они тоже будут считаться благими делами для государства. Видимо, из благих намерений нам не говорят, какие доходы у президента Казахстана. До сих пор граждане страны, в отличие от граждан других стран, не знают, какую сумму составляет зарплата главы государства. Сам Нурсултан Назарбаев как-то сказал, что у него ничего нет, только один джип, который ему купили дети, и никаких средств на счетах у него тоже нет. Но хотелось бы, чтобы это было сказано не в интервью, а представлено официальным документом, декларацией о доходах.

На антикоррупционном форуме президент призвал правительство поэтапно перевести республику на рельсы всеобщего декларирования доходов. Сейчас эта идея напоминает нечто из области фантастики.

В июле 2005 года в «НГ» была опубликована моя статья «Мы не выдержим бесконечного воровства». В ней предлагалось в целях борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством принять закон «О нетрудовых доходах», который бы поставил все точки над «i». Живет чиновник с заработной платой 200 000 тенге, ездит на машине за $200 000, обучает детей за рубежом за $60 000 в год, его собственный дом оценивается в $1 млн, вот его и спросить, откуда бабки? И завести на него уголовное дело по закону о нетрудовых доходах, который предусматривал бы, в зависимости от суммы наворованного, срок от 10-ти до 25-ти лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Можно было бы не сомневаться, что многие преподаватели учебных заведений, врачи, инспекторы дорожной полиции, следователи, судьи, прокуроры и чиновники государственных структур задумались бы. Однако о таком законе пока можно только мечтать.

Я согласен с президентом, что надо с этим злом бороться. Но начинать с себя нужно.