Прорваться многим уже нереально

Галина КАТКОВА

В Костанайской области «зависают» крупные инвестпроекты

Об одном из них недавно вполне определенно высказался аким области Сергей Кулагин. Когда в Лисаковске, говоря о грядущем налоговом наполнении городского бюджета, опять был упомянут титано-циркониевый завод, глава региона возмутился: «Да не будет циркониевого производства. Забудьте.»

Впрочем уверенность Кулагина в том, что ЛТЦЗ работать не будет, не помешала-таки включить этот проект в среднесрочный план социально-экономического развития области на 2009-2011 годы. О чем начальник управления экономики и бюджетного планирования Мария Щеглова сообщила депутам на 6-й сессии облмаслихата. Он снова в числе приоритетных, наряду с добычей угля на «Приозерном» и строительством обогатительной фабрики на Дрожиловском месторождении молибдена и вольфрама. Планируется, что вкупе эти предприятия дадут области 1200 рабочих мест. Но, судя по сегодняшней ситуации, по крайней мере на двух из них, это чрезвычайно смелое предположение.

В апреле текущего года «НГ» писала о ситуации на Лисаковском титано-циркониевом заводе. Став по отношению к Обуховскому месторождению, на чьем сырье должен работать, абсолютно самостоятельным предприятием, и передав туда часть оборудования, ЛТЦЗ «работал» в режиме простоя. Что и продолжает делать. Два десятка человек просто сторожат корпуса. Между тем планировалось... (даже слово-то, подразумевающее некие реальные расчеты, употреблять неудобно), что этот проект только на стадии производства концентрата даст около 250 рабочих мест. А если речь пойдет о металлургии, то есть если мы начнем реализовывать товарный продукт второго передела, то и все 2000-2500 человек. При этом о времени реализации планов тоже говорить уже неловко. С 2006 года, года была получена пробная партия ильменитового концентрата, кроме «развода» с Обуховкой, ничего не произошло. Нет даже формальных признаков, что кто-то реально заботится об эффективности лисаковского предприятия. Ведь с того момента, как приказала долго жить советская «халява» в виде Лисаковского ГОКа, титановый проект нуждается в полностью автономной производственной инфраструктуре. Элементарно - должна быть своя энергетика, свое хвостохранилище. Даже с этим ничего не ясно, не говоря уж о доводке технологии, которая после первой пробы не устроила инвестора.

Увы, непроизводственные события развиваются и в недрах другого инвестпроекта. Освоение Дрожиловского и Смирновского месторождений молибдена и вольфрама в качестве приоритета входило еще в «Стратегию индустриально- инновационного развития Костанайской области на 2004-06 годы». Лицензию получило ТОО СП «Казахстанско-российская рудная компания». Планировалось производить в год до 6 000 т молибденового концентрата и обеспечить рабочими местами 700 человек. Уж финиширует 2008 год. Но, по информации «НГ», чуть ли не с весны прошлого года СП раздирают внутренние противоречия такой силы, что решить их можно только в судах. Они и идут. Уже не раз достигали Верховного. И до сих пор не завершились. А юридические сложности, как правило, не способствуют повышению производительности труда.

Нет оптимизма, судя по информации, доведенной до облмаслихата, и по поводу реализации двух крупных проектов, входящих от нашей области в республиканскую программу «30 корпоративных лидеров». Один - завод по производству металлизированного продукта ССГПО, работы на котором приостановлены. С введением нового Налогового кодекса сумма налоговых платежей для объединения выросла в разы, соответственно, снизилась рентабельность дорогостоящего проекта. Рудничане считают, что им должны вернуть налоговые преференции, потому что они реализуют все-таки не сырьевую массу, а товарный продукт в виде окатышей. Второй проблемный момент - снижение цены на металл в мире.

На нем же спотыкается и проект ТОО «ГРК «Казахстанский никель» по производству ферроникеля на базе Шевченковского месторождения. Проект, стартовая инвестиционная стоимость которого заявлялась в $ 200 млн, стал экономически непривлекательным. Как сообщил депутатам директор житикаринского филиала ТОО Олег Балабанов, его рентабельность просчитывалась, когда тонна обогащенного сырья стоила $14 тыс., сегодня цены на мировых биржах упали уже до $9-8 тысяч. 

В Костанайской области растет количество проблемных инвестпроектов