Остались без меда

Пчеловодством занимаюсь более 30-ти лет. За эти годы были и взлеты нашего дела, и падения. Каждый год встает одна и та же забота: куда ставить пчел? Все лето мечемся, ищем поля. Раньше выручали сорняки, но сейчас культура земледелия улучшилась. Раньше совхозы держали много скота, для которого сеяли эспарцет, донник. Сейчас этого мало. Гречку тоже совхозы сеяли. После распада совхозов это все почти отпало. Правда появился рапс. Но мед получается хорош, когда рапс в смеси с гречкой. Где-то в 2005-2007 годы дела у пчеловодов пошли хорошо: гречку начала сеять «Иволга». Начали заниматься пчелами те, которые давно бросили. Но вдруг в этом году подошло время ставить пчел на гречку, а ее нет. Как сказали пчеловоды, которые в курсе дел, какой-то высокий чин сказал, что гречку выращивать хлопотно, она плохо созревает, и поставил крест на ней. И на нас, пчеловодах, тоже.

В этом году, видимо по инерции, посеяли в Буденном 300 га, и все. И что получилось? На эти 300 га гречки пчеловоды подвезли 50 пасек. Пасеки у нас в среднем - по 100 ульев. Так что получается 5000 ульев. При такой насыщенности пчел поле превратилось в Куликово. Там нельзя было открыть улей. И результат оказался плачевный. Меда не взяли. А ведь эти 5000 семей могли принести 250 тонн меда.

А сейчас бегаем, чтобы подешевле были продукты. Мед все любят кушать. Неужели для области не нужна гречка? Ее все равно завозят из-за рубежа. Все перебивает пшеница своими высокими долларами.

Н. МАКСИМОВ, Костанай