В несказочной стране Шахерезады

На знаменитых узбекских базарах торговля идет как-то не очень весело

Мария КАТКОВА, ng@ng.kz

Что получилось из путешествий «диким» способом в Ташкент

Узбекистан... Первые ассоциации - жаркое солнце и гостеприимные жители, восточные базары и прекрасные древние города. Во времена Советского Союза все это можно было увидеть своими глазами без нервотрепки с границами и паспортами. Как теперь живут наши ближайшие соседи, и возможно ли съездить на отдых в Узбекистан в одиночестве? Своими впечатлениями делится рудничанка Марина ГЛУШКОВА.

«Узбеки - без очереди!»

- Марина, почему именно Узбекистан? Не самая торная туристическая тропа...

- Моя поездка была не совсем отдыхом. Я часто езжу в Киргизию - закупаю ткани, фурнитуру для своего ателье. От Бишкека недалеко до Ташкента. Собираясь в очередной деловой вояж, подумала - почему не заглянуть туда. Я же помню, что Узбекистан - страна хлопка, он всегда славился своими шикарными натуральными тканями. Заодно и город захотелось посмотреть. Цена авиаперелета «Бишкек-Ташкент» - $180. Я решила сэкономить и выбрала автобус. Цена билета - 500 киргизских сомов (около 1800 тенге). Только в дороге я узнала, что в Узбекистан мы едем через Казахстан. «Телепаться» предстояло всю ночь: в 9 вечера - отбытие, в 6 утра - мы на границе в Шымкенте. Автобус оказался 1962 года выпуска. Естественно, ни о каком комфорте речи не шло.

- Из Бишкека нет дороги короче?

- Говорят, есть. Но там на таможенно-пограничном посту отчего-то не пропускают казахстанцев. Наша точка пропуска называлась «Ялама». Я этот пост навеки запомню. Хотя бы потому, что от Шымкента до него оказалось 260 км. Об этом пассажиров никто не предупреждает. Пришлось брать такси - 3500 тенге с человека. Кстати, на дороге к таможне специально стоит пост ГАИ, работники которого проверяют машины на предмет перегруза. В багажнике нашего такси обнаружили мужчину, за что с водителя потребовали денег. На границе начались сплошные неприятности. Насчет казахстанского таможенного пункта ничего сказать не могу, все было прилично. Но между нашим и узбекским - около двух километров. В качестве транспорта предлагаются ослики с тележками. Мы с подругой прокатиться не рискнули. Пошли пешком. Пыль по колено, жара - в сентябре за 30 градусов. Самого таможенного пункта толком еще нет - он только строится. Так что ни туалета, ни воды, ни скамеек. Собралась огромная очередь, из которой контролер начал выкликать узбеков. Когда я поинтересовалась, зачем, мне ответили: «Узбеки - без очереди».

Мы заполнили подробнейшую таможенную декларацию в двух экземплярах. Указывается все до мелочей: наличные деньги, телефоны, золото. Незадекларированные ценности изымаются, а сумки проверяют. У меня, к примеру, нашли пачку сигарет. Правильно истолковав туманное замечание таможенной служащей «Я тоже курю...», я оставила пачку ей. После всех этих процедур пришлось долго ждать автобус, который, как выяснилось, тоже не шел прямо до вожделенного Ташкента. Опять взяли такси. Когда добрались до въезда в город, нас вежливо попросили выйти: по Ташкенту ходят свои машины. Выбор такси невелик - старые советские «Жигули» либо «Москвичи».

Без шума и смеха

- Ну и как вам показалась узбекская столица?

- Если вы тоже слышали о Ташкенте, как о богатом и шумном городе - то ничего этого не осталось и в помине. На улицах, правда, чисто, но как-то тихо и грустно. Совсем мало молодежи. И что меня поразило - никто не улыбается, даже маленькие дети.

- Жили в гостинице или у знакомых?

- В гостинице «Аль-Хоселот». Это не центр Ташкента, но и не окраина. Сняли мы «люкс». Он там стоит $27 в сутки. Но когда мы увидели этот «люкс»! Ободранная дверь, которую можно вышибить пинком, пластмассовая люстра, продавленная кровать, правда, с кованой спинкой, и телевизор, который показывал красными и зелеными полосами. Кондиционер не работал, в ванной не было не то что шампуня и мыла, но даже туалетной бумаги и полотенец. Зато имелись пластиковые окна. Cудя по грязи, номер не убирали со дня постройки отеля. На все наши просьбы навести порядок, горничная реагировала с недоумением: мол, чего вам больше. Видимо, у нас с ней были разные понятия о чистоте.

- Восточный город - мечта гурмана. Как питались?

- В местный ресторан идти не рискнули. В ближайшем от гостинице ресторанчике интерьер был не лучше, чем в «Хоселоте», но готовили неплохо. Правда, атмосфера странная. В наших кафе люди смеются, общаются, а там на нас, заговоривших вполголоса, обернулось чуть ли не все кафе. Было ощущение, что мы совершили что-то непристойное.

- Во сколько обходился, допустим, завтрак на двоих?

- Завтрак: яйца, сосиски, чай - за все мы вдвоем отдали около 6000 сумов (около 500 тенге). Горячая лепешка на улице - 400 сумов. Еда нормальная, вкусная. Кофе, правда, ужасный. Но, как я поняла, это для нас цены копеечные. Большинство кафе, которые мы видели, пустовали. Официантки зазывали посетителей посреди улицы, буквально за рукав тащили. Мальчишке, который торговал лепешками, мы дали 1000 сумов на чай. Он был просто поражен.

- А как «культурная программа»?

- В первый же день мы решили, прежде чем мотаться по магазинам, посмотреть город. Нашли что-то вроде местного «Бродвея», застали там выставку-продажу ташкентских художников. Скучновато показалось. Проспект Навои - как нам объяснили, главная улица столицы - выглядит уныло, малолюдно. Резиденция президента, говорят, впечатляет, но она далеко, да и охраняется - просто так не посмотришь. Единственное, что понравилось без всяких «но» - невероятно красивые медресе и мавзолеи. Их очень много. А в остальном впечатления, что это столица, нет вообще. Хотя город-то огромный - почти 3 млн жителей, но на улицах пусто, встречаются почему-то в основном люди среднего возраста и старики. Одеты в большинстве в дешевую китайскую одежду. Про машины я уже говорила. За четыре дня пребывания увидела только три иномарки в центре города. Зато дороги у них шикарные - трехполосные, ровненькие. Отоваривается большая часть народа на «Чорсу» - это рынок для самых бедных. Были мы там. С удивлением увидели, что, например, орехи дороже, чем в Бишкеке, хотя ввозят их именно из Узбекистана. Когда я спросила, почему так, мне ответили: «Все идет на продажу».

И дым отечества...

- Интересно, какие там зарплаты?

- Мне тоже стало интересно - я же все-таки предприниматель. Но это оказалось такой тайной! Люди моего вопроса пугались. Знакомая рассказала, что в фирме, где она работает, дают подписку о неразглашении размеров зарплаты, иначе выгонят, а другой работы не найти. В Ташкенте у меня создалось впечатление, что вся промышленность стоит. Все ткани, которые там продаются, - еще времен СССР! «ЦУМ» ташкентский изобилием не поражает. В нем есть салон «Экко» и дорогие бутики, но избытка покупателей не заметно. На огромном «Чорсу» - очень мало торговцев. Малого бизнеса, такого, к которому мы уже привыкли, почти нет.

- Сколько вы прожили в Ташкенте?

- Хотели побыть с неделю, но четырех дней оказалось предостаточно.

- По дороге домой таможню миновали без сюрпризов?

- Во всяком случае, мы уже ничему не удивлялись. Такси взяли сразу до «Яламы». Таможенник вновь попытался пропустить родных узбеков без очереди, но, посмотрев на наши нелюбезные лица (а коренного населения позади нас было человек 300), все-таки решил этого не делать. Зато на паспортном контроле меня спросили: «А почему столько денег потратили?» Вопрос меня, честно говоря, поверг в шок. Ну оставила в вашей стране кучу денег, так радуйтесь! Нет, это вызвало какие-то подозрения. Опять заполнение декларации, утомительное стояние в очереди, в пыли и грязи... После этого казахстанская таможня показалась раем земным.

- Марина, что вы можете посоветовать людям, которые собираются ехать в Узбекистан? Стоит ли вообще туда ехать? И если стоит, то как?

- Ни в коем случае не «дикарями», как поехали мы. Рискуете получить кучу проблем и ноль приятных впечатлений от страны. Только по путевке, только через турфирму, которая забронирует вам отель и провезет по красивым местам. Из самостоятельных поездок, к сожалению, пока ничего хорошего не выходит.

Подробности

Узбекские деньги, признавалась Марина, очень неудобные. Самая крупная купюра - 1000 сумов. Так что нередко рудничанка жалела, что взяла обычный кошелек, таскать такую кучу бумажек в «челночной» сумке было бы удобнее.

Фото сайта FromUz.com