Юрий Пак: «Не люблю заниматься торговлей»

Станислав НАМ

Генеральный директор ПТК «Содружество» Юрий ПАК считается человеком, который точно знает, из чего и как можно сделать деньги. С 1995 года «Содружество» поступательно развивается и слывёт успешной компанией. Однако встречный вопрос, который Пак задал мне в начале беседы, несколько ошарашил: «А с чего ты решил, что у нас успешная компания?» Вот тебе и раз...

Досье «НГ»

Пак Юрий Николаевич.
Родился в 1949-м году.
Образование - инженер-строитель.
10 лет проработал в милиции, потом занялся малым бизнесом.
В 1995-м году создал промышленно-торговую компанию «Содружество» и стал её генеральным директором. Сегодня «Содружество» занимается выращиванием и переработкой зерновых, разведением страусов, выпуском колбасных изделий, торговлей.

Страусы, рапс, завод, далее...

- Кого же тогда можно считать успешным?

- Мы занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Если, к примеру, в этом году случится засуха, «Содружество» попадёт в сложное положение. Успешной компании такое не грозило бы. Мы ещё создаём запас прочности для себя.

- Вы воплощаете идеи, не вполне обычные для нашего региона, и они вам приносят прибыль. Выращивание рапса, разведение страусов... Чем «Содружество» удивит завтра?

- Мы просто повторяем тот путь, который прошли развитые страны. Страусы - это идея Юрия Рехлинга (директора подразделения «Содружества» ТОО «Казахстанский страус» - «НГ»). И заслуга в том, что страусиная ферма стала успешным проектом, тоже его. Идея с рапсом возникла, когда мы съездили в Канаду, расположенную на той же широте, что и Казахстан. Климат у нас одинаковый, а канадцы уже давно включили рапс в севооборот. У нас же всё ещё преобладает монокультура пшеница.

Для нас сейчас важно построить завод по переработке рапса мощностью до 150 тыс. тонн и создать Ассоциацию производителей рапса. Думаю, через 3-4 года область сможет ежегодно сеять рапс на площади 150-200 тыс. га. При этом должен быть жёсткий контроль за качеством семян и технологией выращивания. Этим и займётся ассоциация.

«Двойные подъемы»

- Вы по образованию инженер-строитель, работали по специальности, потом отдали 10 лет милиции, почему ушли оттуда?

- В милицию я попал случайно. Когда уволился из строительной фирмы, мне предложили работу в отделе по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС). Им нужен был человек, который разбирался бы в строительстве. А ушёл я из милиции, потому что всегда хотел заниматься собственным бизнесом.

- Есть мнение, что первоначальный капитал для бизнеса в 90-х годах 20 века сколачивался только криминальными путями. С чего пришлось начинать вам?

- Меня не интересует происхождение денег, главное, чтобы они работали на благо страны. А у нас было малое предприятие из шести человек, мы взяли в 1993-м году кредит в 400 тыс. рублей. Тогда кредиты выдавались банками практически под честное слово. Я впервые тогда держал такое количество наличных денег в руках и чувствовал огромную ответственность за них. Мы закупили джинсы в Прибалтике и продали их тут. Получили 1 млн. рублей. Прибыль тогда называлась «двойной подъём» или «тройной подъём» - в зависимости от того, во сколько раз она превышала начальный капитал. Денег у людей тогда было много, а товаров мало.

- А что было после джинсов?

- Турецкие свитеры, телевизоры, видеомагнитофоны, видеоплейеры - ими директора крестьянских хозяйств «болели». Даже автомобили «Ниссан Патрол» пригоняли, покупали за $60 000, обменивали на одну тонну зерна, что равнялось примерно $130 000. Мы были одни из первых, кто привёз сюда «Волгу» «ГАЗ-31029», расходилась влёт, хотя машина по качеству так себе. Кроме свитеров из перечисленнного, мы весь импорт обменивали на зерно. В тот период главное было - вовремя переключиться на другой товар, потому что вслед за тобой все начинали ввозить то же самое.

- Торговля приносила вам прибыль, почему вы все-таки решили заняться и другим бизнесом?

- Я не любил торговлю ещё со времен работы в ОБХСС. Это была одна из самых коррумпированных отраслей в Союзе.

- Сельским хозяйством занялись осознанно?

- Тоже случайно. Мы выкупили на аукционе хозяйство в Тарановском районе. У нас было 30% акций местной птицефабрики, в своем хозяйстве мы хотели создать кормовую базу для птицеводства. Но потом началась борьба между крупными держателями акций и мы продали свой пакет одному из них. Таким образом, у нас осталось 400 человек, которых мы не могли бросить. Директором был назначен опытный агроном этого предприятия Александр Пирог, и мы начали сеять зерновые.

Демократия плюс авторитаризм

- Как вы строите управление компанией?

- В «Содружестве» каждый работник имеет максимальный объём свободы. Те, кто готов отстаивать свое мнение, могут в любое время зайти ко мне и аргументированно его изложить, доказать свою правоту. Потом над новой идеей работает аналитическая группа. «Текучкой» я не занимаюсь, только стратегией. Иногда слышу от коллег: «У тебя тут демократия». На самом деле - демократия, смешанная с авторитаризмом. Мне нравятся думающие люди, те, у кого есть амбиции. Я считаю, любой человек должен жить для того, чтобы идти к своей цели, к своей путеводной звезде.

- Ваша звезда?

- Высокорентабельное сельское хозяйство. Для меня это как математическое уравнение со многими неизвестными. Но чем сложнее задача, тем больше кайфа получаешь, когда её решишь. Я постоянно говорю своим работникам: «Вы должны быть профессионалами». Мне уже под 60, и не за горами время, когда я покину свой пост. На компании это никак не должно отразиться. Даже когда меня не будет, «Содружество» останется самым лучшим напоминанием обо мне.

- Чем будет заниматься пенсионер Пак?

- Как таковой пенсии у меня не будет, делами компании я всё равно буду интересоваться. Может, буду приходить в офис раз в три месяца.

- Как поощряете своих работников?

- Стараюсь ежегодно повышать зарплату. У меня есть друзья медики и учителя. Я считаю, что у них низкая зарплата. Вообще, если труд оплачивается низко, в профессию стремятся люди, которых качество работы не интересует. Также низкая зарплата у работников МВД, что порождает низкий профессиональный уровень. Я лично убедился в этом, столкнувшись в своё время с бывшими коллегами. Против меня в 1999-2002 годах возбуждалось пять или шесть уголовных дел. В частности, обвиняли в убийстве, самоуправстве и мошенничестве. Изначально все эти дела не имели никакой перспективы, потому что обвинения были беспочвенными. И тем не менее, прикладывались большие человеческие усилия, исписывались горы бумаги. Зачем?

- Это был чей-то заказ?

- В то время у меня случился личный конфликт с одним из руководителей УВД. Я думаю, помощники этого человека по своей инициативе решили поставить меня на место и оказали шефу медвежью услугу. Мне помог опыт работы в милиции и знание законов.

Бизнес-свобода и бизнес-ответственность

- Как вы относитесь к идее социальной ответственности бизнеса?

- Отрицательно. У нас иногда чуть ли не план с цифрами доводят, сколько надо собрать денег, чтобы помочь социальной сфере. Я готов помогать ей, но только после того, как встану на ноги.

- А если бы в обмен на меценатство законы разрешали пользоваться налоговыми льготами?

- Я против этого, потому что налоги - это бюджет государства. Предприниматель сам должен прийти к тому, что надо заниматься благотворительностью.

- Вас не бывает на совещаниях разного рода предпринимательских союзов, объединений и тому подобных организаций. Не зовут или сами не идёте?

- Я не отношусь к общественникам и не вижу смысла состоять в этих объединениях. Да и не звали.

- Насколько свободно может развиваться бизнес в нынешнем Казахстане?

- В Казахстане можно развивать собственный бизнес. Государство создало финансовые институты для помощи предпринимателям. В России сегодня такой свободы нет. Олигархи сначала должны заручиться благословлением администрации президента, чтобы начать любой крупный проект.

Приведу такой пример. Недавно я был в Германии, договаривался о покупке оборудования. В нашей делегации были россияне, белорусы, украинцы, румыны. Так вот я себя чувствовал увереннее всех: спрашивал, что хотел, и так же свободно высказывал свое мнение. Белорусы там выглядели самыми запуганными. Я спросил у немцев, а что это с ними, и получил ответ: их же двое, и каждый боится, что его коллега по возвращении «стукнет» куда следует, если другой скажет что-то не то.

«Меня устраивает внутренняя политика»

- В политику вас не тянет?

- Нет, я не политик. Мне выгоднее заниматься бизнесом, чем политикой. У нас, пока действующий президент у власти, можно предсказать будущее со 100%-ой вероятностью, придёт кто-то другой - подобный прогноз сделать уже нельзя. Вообще, я считаю, для Казахстана есть только один путь - демократия, но сейчас народ к ней не готов. Должно смениться поколение.

- Событиями в мире интересуетесь?

- Да, мне интересно, что происходит в мировой политике - в России, США, Европе, Китае. Внутренней политикой особо не интересуюсь. Меня она устраивает, потому что я имею возможность развивать свой бизнес.

- Что смотрите по телевизору?

- Я его редко включаю. Первый канал, НТВ и «Россию» государство поставило под свой контроль, что ни включишь - одно и то же. Что можно интересного показать в этих условиях? Изредка смотрю Рен-ТВ, уважаю Марианну Максимовскую и её аналитическую программу. Там пытаются осветить проблему с другой стороны. Ещё теннис люблю смотреть, слежу за всеми теннисными мировыми турнирами.

А ещё «Содружество» массово занимается бадминтоном раз в неделю. Всё благодаря гендиректору. Сам он старается выбраться в спортзал два-три раза в неделю, говорит: «Мне нельзя отставать от молодых, поэтому тренируюсь больше».
Когда мы прощались, Пак с блеском в глазах вспоминал один из матчей теннисного турнира в Австралии:
- Федерер на корте что хотел, то и делал! Роддик по натуре боец, но проиграл ему вчистую, он же психологически сломаться может! А, да что тебе рассказывать, ты же теннис не смотришь!

Блиц-опрос
- Какой стиль в одежде предпочитаете?
- Джинсы - самый демократичный стиль одежды. Галстуки вообще не ношу.
- Какой ракеткой играете в бадминтон?
- Японской, фирмы Yonex. Фирменная ракетка, стоит $120.
- Какая у вас машина?
- Джип «Тойота Лэнд Крузер». Недавно заказал мини-вэн «Фольксваген», на нём удобнее выезжать в командировки.
- Джип сами водите?
- В рабочие дни водитель часть дня внучку возит. В субботу и воскресенье я сам за руль сажусь. И в командировки тоже еду без водителя. Пока еду, спокойно размышляю над рабочими вопросами.
- Книги читаете?
- Только энциклопедии и документальную историческую литературу, когда надо уточнить интересующий вопрос.

Блиц-опрос
- Как вы относитесь к религии?
- Я 15 лет состоял в КПСС. Оттуда вынес стойкий атеизм. Не верю ни в бога, ни в гороскопы. Считаю, что человек должен надеяться только на себя.
- Откуда такое недоверие?
- Наблюдая за происходящим в мире, я вижу, что церковь - это тоже бизнес, который строится на заблуждениях.
- Как празднуете день рождения?
- Не праздную. Для меня это обычный день. Я вообще не люблю, когда меня с чем-то поздравляют, за исключением случаев, когда это связано с моими успехами.