Украинские корни в канадском древе

Марина ЕЛИНА, ng@ng.kz

Пётр Никифорович Бурденюк - человек добрый, но с железной волей. Может, от того, что родился в самый разгар войны - в 42-м. Целеустремлённый и крепкий, он сразу сообщил нам, что намерен разыскать своего старшего брата Федора во чтобы то ни стало ! А живёт брат... в Лондоне.

Поиск, на первый взгляд, казался невероятным, ведь человек потерялся аж в 43-м году прошлого века! Но кое-кого нам удалось найти, и вариант решения пришел, как это часто бывает, совершенно случайно.

Семья Бурденюк жила в Хотинском районе Черновицкой области Украинской ССР. Из восьми детей Фёдор был самым старшим. Именно он ушёл на фронт с самого начала войны. А по окончании домой не вернулся, хотя похоронки на него не было. В 1956-м году родителям, Никифору и Прасковье, пришло долгожданное письмо. Сын Фёдор, подписавшийся на английский манер БОРДЕНЮК (Bordenuk) был жив, и более того - счастлив! Он рассказывал, что живет в столице Великобритании Лондоне, женился и растит дочь Нину. Но через короткий отрезок времени переписка прервалась. Письма загадочным образом затерялись, и всё, что запомнил брат Пётр о Фёдоре, - это «Лондон», «Нина» и новая интерпретация их общей фамилии.

Сегодня Пётр вспоминает, что из-за нового места жительства старшего брата всей семье Бурденюк в то время не давали спокойно жить сотрудники КГБ. Самого Петра даже уговаривали «отказаться от нерадивого Фёдора», но он оказался человеком твёрдым.

Однако после смерти отца и матери, а также двух братьев, Пётр Бурденюк не смог найти никаких дополнительных сведений о местонахождении Фёдора.

- Возможно, его уже нет в живых, - размышляет Пётр Никифорович, - но есть же дети! А мне бы очень хотелось, чтобы они знали, кто их родственники.

Первое, что мы сделали, когда это история попала в поле зрения «Судьбы человека» - посоветовались с британскими волонтерами, работающими в Костанае. Они подсказали, что стоит воспользоваться глобальной службой Google в сети Интернет для нахождения международных сайтов, занимающихся поиском людей. Там нам удалось найти женщину по имени Глория с двойной фамилией - Bordenuk-Legroulx. Более того, Глория поддержала переписку с нами и поделилась своей историей жизни, очень схожей в некоторых моментах с тем, что чуть раньше рассказал Пётр Бурденюк.

«Мой муж умер в 1984-м году, его фамилия была Борденюк, а имя его отца - Иван, - пишет Глория. - У Ивана было двое сыновей. Второй сын Ивана - Николас (Николай) умер в 1966-м году, а сын Николаса Ник болен и, к сожалению, сейчас умирает. Ваша история похожа на то, что рассказывал мой муж. Его родственники тоже жили в Украине и именно в Черновицкой области. Но мне известно, что Иван Борденюк эмигрировал в Канаду (а не в Лондон) в начале 1900-х, был румынским католиком и с родными из Украины не общался совсем».

Глория и сам Пётр Никифорович соглашаются, что, возможно, и между ними есть какая-то родственная связь. Но Пётр всё-таки надеется найти прямых родственников брата Фёдора. И Глория совершенно неожиданно предложила нам в этом помочь! Она подсказала сайт, где зарегистрированы множественные последователи разных фамилий из Канады, США, Великобритании с русскими, еврейскими и украинскими корнями.

Мы обязательно вернёмся к этой истории.