Секрет ее молодости - «Очень много работаю»

С возрастом талант Инны Чуриковой становится только драгоценнее

mikset.ru, kp.ru

Главный режиссер «Ленкома» называет эту актрису царицей сцены

Ее героини не отличались красотой и умением расположить к себе первого встречного, но своего добивались. Вырывались из плена болотного воздуха, жить начинали по-новому, по-настоящему. И в этот момент зрители становились свидетелями чуда: красота внутренняя преображала весь облик героини. «Тема Чуриковой» - именно так прозвали этот эффект. Недавно актрисе исполнилось 65 лет, и она продолжает творить чудеса.

«На 100 пудов любви»

Как это ни странно, но за все годы работы в театре и кино Инна Михайловна сыграла не так уж много ролей. Около тридцати - в кино, десяток - в Ленкоме. Но их «удельный вес» и значение в истории современного искусства таковы, что тянут, как говорится в чеховской «Чайке», где она блистательно играет Аркадину, на «сто пудов любви».

Помимо звания народной артистки Союза и иных многочисленных лавров, у Инны Чуриковой есть еще один уникальный титул - «царица сцены». Присвоил его Инне Михайловне руководитель «Ленкома». Вот как об этом рассказывает сама актриса:

- Помню, как-то стою за кулисами перед своим выходом. А у нас там тесно, декорации кругом, двери. Вдруг вижу - рука тянется. Это Марк Анатольевич приполз, дотронулся до меня, сказал «царица» и обратно уполз. То есть благословил.

А вот что говорит об актрисе сам Захаров:

- Инна Чурикова - это примадонна, и я ей не перестаю об этом напоминать. И как примадонна она имеет право капризничать и даже опаздывать на репетиции, что, впрочем, она и делает даже без моих подсказок. Но в остальном она абсолютно демократичный, очень умный, тонкий человек. Она в прекрасной форме и может играть любую женскую роль, где героиням чуть больше 40 лет. Сейчас мы ищем пьесу, которая будет поставлена специально на нее. Инна Михайловна участвует в этих поисках.

Юбилей - в Египте

Накануне своего 65-го дня рождения актриса была очень загружена. Только что закончились гастроли театра «Ленком» в Петербурге. Гастроли были тяжелыми. Четыре дня представлений, потом в Москву на выходные. И снова - в Питер, давать следующий спектакль.

- Уже на обратном пути мы вышли втроем из своих купе - я, Инна Чурикова и Саша Збруев - и, не сговариваясь, сказали: после таких гастролей нужно идти в отпуск, - делился впечатлениями Олег Янковский.

Вот Инна Михайловна и уехала с мужем, режиссером Глебом Панфиловым и сыном Иваном в Египет. Тем более что летом она вообще не отдыхала. Много работы. И сейчас вырвалась на недельку...

Инна Михайловна слывет человеком удивительно деятельным. Везде и во всем. Например, на кинофестивале в Иванове (актриса - президент фестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского) она потрясла всех. В городе Юрьевец около Дома-музея Тарковского ритуально сажали молодые яблоньки. Приходит на праздник Инна Михайловна, как и положено, нарядная, в туфельках на высоком каблуке. Берет черенок яблоньки и включается в процесс посадки. «Не углубляйте корневище, - говорит народная артистка СССР, - а то деревце не будет расти...»

А во время визита в Святониколо-Шартомский монастырь она поинтересовалась у монахов, чем можно помочь. «Нам бы в помощь железного коня - трактор», - сказал отец Никон. Теперь в обширном хозяйстве монастыря пашет именной трактор от артистки Чуриковой.

Несколько слов о личной жизни

- А на дом-то у вас время остается?

- Я очень много работаю и все время мечтаю уехать куда-нибудь в лес, подышать воздухом. Очень люблю послушать деревья, меня это подпитывает. У мамы есть дача. Моя мама - биохимик, всю жизнь занималась цветами, работала в ботаническом саду. И я тоже остро чувствую природу. А что касается домашних забот, то я люблю приготовить что-нибудь вкусное для своих мужчин.

- Вы очень много ездили по миру, вам среди других ландшафтов было так же хорошо, как на своей даче?

- Мне очень понравилась Канада. Это необыкновенно чистая и просторная страна. Мне нравится, как там люди красиво строят дома, украшают их к Новому году: они все светятся огоньками, гирляндами. Еще люблю Испанию и Норвегию.

У нас очень красивая земля, а отношение к ней потребительское. Я помню, мы были в Штутгарте, так там кусты роз кругом, и зайцы живут прямо в кустах возле домов. Мы однажды с зайцем переходили улицу: на красный свет стояли, потом на зеленый перешли. Он пошел в свою сторону я - в свою. Правда, я не шучу. Там они человека не боятся, потому что он им ничего плохого не сделает.

- Видела у вас потрясающие шляпы, причем не одну. Вы коллекцию собираете?

- Я люблю шляпы. Но это не коллекция. Я просто не могу пройти мимо красивых шляп, если не куплю, то примерю обязательно. У меня их полно, даже проблема появилась: не знаю, где их хранить: места мало, а шляп много. Но с другой стороны, драгоценности, наверное, посложнее коллекционировать.

- Вы насколько позволяете разорять свой бюджет туалетами?

- У меня семья, дом, и я стараюсь сдержанно тратиться на наряды, чтобы на все хватало. К тому же у меня есть своя портниха, которая занимается моим гардеробом.

- А машину сами водите?

- Не умею, но у меня есть водитель. Сережа, прекрасный молодой человек. Смотрю на него и думаю, что какой-то девушке повезет: Сергей будет хорошим мужем. Я его научила многим жизненным премудростям.

- А сына вы этому научили? В его жизнь вникаете?

- Ну а как же. Он, конечно, в каких-то вещах дистанцируется, как это свойственно почти всем молодым людям. Мне кажется, это естественно. Я его пытаюсь понять.

- Иван же принимал участие в написании сценария «Романовы. Венценосная семья», который снял Глеб Панфилов?

- Ну, в какой-то степени. Мы с ним вместе отдельные сцены прорабатывали. Хотя он юрист по образованию. Закончил факультет международного права в МГИМО, не захотел быть ни артистом, ни режиссером.

- А чего вы хотите для сына?

- Чтобы он нашел себя, чтобы у него была семья, чтобы у меня были внуки. Сейчас Ваня немного неудовлетворен собой. Поэтому мне хотелось бы, чтобы у него сложилась жизнь, и он чувствовал радость, удовлетворение и наслаждение. Потому что жизнь должна состоять не только из понятий «долг» и «надо», но и из счастья, радости.

Дочки-матери

С раннего детства стремление Инны стать актрисой, несмотря на своеобразную внешность, очень поддерживала мама Елизавета Захаровна Мантрова. Ей сейчас 90 лет. Несмотря на возраст, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мантрова до сих пор работает старшим научным сотрудником-консультантом сектора садовых растений Ботанического сада биологического факультета МГУ.

Елизавета Захаровна вспоминает, что тяга к актерству у дочки проявилась лет с пяти. Семья к этому времени перебралась в подмосковное Коренево, Инна очень любила ездить в Москву на парады и демонстрации. В электричке всю дорогу пела и плясала, и главное - ей нужна была аудитория, аплодисменты.

- Я поддерживала в ней стремление к актерскому мастерству, но не желание связывать свою жизнь с этой профессией, - рассказывает мать актрисы. - Я думала, что она, как и я, станет биологом. Инна занималась серьезно биологией и химией, а перед самыми вступительными экзаменами в МГУ вдруг заявила, что хочет стать актрисой. Я была непреклонна: «Реально оценивай свои возможности. Посмотри, какие красивые на сцене актрисы - Вера Пашенная, Алла Тарасова! У тебя ведь не такая внешность!» Инна встает передо мной на колени и говорит: «Нутром чувствую, я тебя порадую», тут я и сломалась.

Елизавета Захаровна смотрит все работы дочери ровно по 17 раз. Вначале, конечно, все внимание на спектакль, а уж потом наблюдает за реакцией публики. Когда Инна только начинала играть в Ленкоме, мать в очередной раз пришла на спектакль. И один заядлый театрал у нее спросил: «Я вас не первый раз здесь вижу. Отчего вы так часто ходите в театр?» - «Да вон посмотреть на ту девушку». - «Господи, неужели вы не знаете, кто это? Это же Чурикова!!!»