Лето, которое продолжается круглый год

«Идеи вашего дома», №10, 2008

Обзор рынка современных настольных, встроенных, дачных электрических грилей и шашлычниц

Чтобы круглый год угощать гостей шашлыками и блюдами, приготовленными на гриле, приобретите  электрогриль. Устройте пикник прямо в городской квартире!

Конечно,  вы будете лишены аромата мяса с дымком, но зато сможете лакомиться блюдами гриль и шашлыками даже зимой в городской квартире. Тем более что пища, приготовленная на электрическом гриле, очень полезна : в ней мало жира, поскольку, в отличие от жарения на обычной сковороде, не нужно использовать масло. Слово «гриль» (Grille) в переводе с французского означает «решетка». Это вполне отражает сущность прибора - блюда готовятся на решетке, размещенной в емкости и нагреваемой снизу с помощью угля, нагревательного элемента (чаще всего ТЭНа), газа и т. п. Электрогрили внешне выглядят так же, как и грили на углях, и по своему наполнению мало чем от них отличаются: те же решетка, поддон и противни для разных блюд, неодинаков лишь способ нагрева. Электрошашлычницы по конструкции имеют мало общего со своим прародителем - мангалом. Они больше напоминают столь привычные нам агрегаты для приготовления шаурмы: нагревательный элемент цилиндрической формы, расположенный вертикально, а вокруг него - шампуры.

Электрогрили  или...

На электрогриле готовят те же блюда, что и на обычном гриле на углях: мясо, рыбу, сосиски, овощи, птицу, грибы и даже фрукты. Кроме того, на нем можно подогревать тарелки и размораживать продукты.

Существуют три разновидности электрогрилей: дачные (напольные), настольные и встраиваемые. Первые предназначены для установки на улице, если не хочется возиться с углем. У такого прибора высокие ножки. Остальные электрогрили - «домашние». Настольный ставят прямо на кухонный стол, впоследствии его можно убрать. Встраиваемый же, как правило, представляет собой один из модулей встраиваемой варочной поверхности, составляя единый фронт с другими элементами (различными конфорками, фритюрницей и т.д.).

Решетка решает все

В современные комплекты часто включены и съемные решетки, и различные противни из металла и даже камня, нередко имеются несколько шампуров.

У компании Miele (Германия), продукция которой  представлена на соседнем российском рынке, есть гриль, особенностью которого являются интересные двухсторонние пластины. С одной стороны гладкие, для нежного рыбного филе, с другой - рифленые для мяса.

Существуют специальные поверхности для определенных блюд. Например, электрогриль Excelio (Tefal, Франция) оснащен съемными плитками - блинницей и сотейником: блинчики и овощное рагу будут готовы за считанные минуты.

У первых приборов проблема состояла в том, что сок от жарившихся блюд попадал на нагревательный элемент и образовывалось много дыма. Кроме того, агрегат было неудобно чистить. Сейчас конструкция грилей такова, что их можно разбирать для чистки и хранения. Большинство деталей (поддоны, противни и т. д.) стальные, с антипригарным покрытием, а значит, их легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Без дыма

Задачу избавления от дыма решают разными способами. Если еду готовят на решетке, жир и сок капают в поддон или контейнер и при этом, как и раньше, попадают на нагревательный элемент. Но в таком случае дно контейнера наполняют камнями - вулканической лавой, которая впитывает жир, что частично препятствует образованию дыма.

Такие камни находятся, например, в варио-электрогриле VR 230 (Gaggenau, Германия). После приготовления блюд их следует помыть.

Еще один вариант уменьшения количества дыма -  в емкость под  нагревательным элементом наливают воду. Помогает. Но все-таки без дыма при приготовлении на решетке не обойтись. Зато мясо на них хорошо пропаривается и получается более сочным и мягким.

О дыме можно почти забыть, если приготовление происходит на пластине, металлической или каменной. По ее периметру находятся желоба, куда стекает сок.

Главное же в электрогриле - нагревательный элемент, как правило, ТЭН. Он нагревается до 650 градусов, при этом пища готовится в 2 раза быстрее, чем в духовке или на сковороде. Обычно у приборов один ТЭН, но бывает и два независимых. В результате на одной части можно быстро обжаривать продукты, а на другой доводить до готовности при более низкой температуре.

Наличие нескольких температурных режимов позволяет подобрать время, подогреть или поддержать температуру готового блюда.

Совсем не то, что мангал

Электрошашлычницы скорее напоминают  приборы для шаурмы, имеют вертикальную форму и нагревательный элемент в центре. Температура его должна быть не менее 650 градусов. Нагреватель типа «спираль в квадрате» достигает ее за 1,5 минуты, остальные типы (ТЭН, спираль на керамическом стержне - не более чем за 5 минут). Благодаря этому мясо в приборе будет готово через 15-20 минут.

Цена электрошашлычницы составляет 1000-3000 российских рублей и производят их, в основном, в странах СНГ (России, Белоруссии).

Электрогрили выпускаются чешскими, немецкими, нидерландскими производителями. Настольный гриль стоит от 1500 до 3500 рублей, дачный вариант - 3500-6000, а встраиваемая модель - от 30 000 российскими.

В Костанае рынок этих приборов развит крайне мало. Приходилось видеть в продаже электрошашлычницы «БЕЛАЗ» и настольные электрогрили Tefal, да и то единичные экземпляры.

Рецепт для электрогриля

Маринованная семга-гриль

Ингредиенты: 500 г семги, для маринада -  100 г оливкового масла, 100 г лимонного сока, 3 ст. ложки мелко порубленной петрушки, 1 мелко порубленный стебель фенхеля,  половина стручка мелко порубленного перца чили, 1 ч. ложка перца розового, 2 ч. ложки соли.

Приготовление: тщательно смешать ингредиенты маринада. Уложить

куски рыбы в миску, залить маринадом. Мариновать 30 минут, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем посолить и приправить специями.