В поисках спасительной квоты

Толкын Есеналина уже не верит в помощь со стороны государства

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

Бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь - проблема в информации

В очередной раз через газетные объявления в Костанае родители пытаются собрать деньги на высокотехнологичную операцию своему тяжелобольному ребенку. Между тем для таких случаев государство предусмотрела ряд квот, по которым за 10 месяцев 2008 года только за границей были прооперированы свыше 15 казахстанцев. Однако в трех известных корреспондентам «НГ» случаях, чтобы спасти жизнь своим детям, люди самостоятельно вынуждены были искать сотни тысяч тенге.

Власти отказались помочь

Толкын Есеналина, мама 10-месячной Нурайым, все эти 10 месяцев борется за жизнь своей дочери. Девочка родилась со сложнейшим пороком сердца. Врачи поставили диагноз - тетрадофало и инвалидность 2 группы.

- Сначала я лежала в городской больнице, потом меня перевели в областную детскую, - рассказала «НГ» Толкын ЕСЕНАЛИНА, - никаких продвижений в лечении не было, поэтому я написала расписку врачам, что буду лечить ребенка сама. В департаменте здравоохранения сказали, что возможностей для лечения у нас нет, а сердце ребенка может остановиться в любой момент.

Когда малышке было 4 месяца, мама поехала в Челябинск. В клинике предложили процедуру, которая стоит $4000. В 5 месяцев она повезла ребенка в кардиологический центр Астаны.

- Мне сказали, что весной в центре протекала крыша, - пояснила Толкын, - на 3 месяца его закрыли на ремонт. За это время скопилась большая очередь. Сказали, что есть дети с более сложными диагнозами, и мне лучше не ждать.

В алматинском кардиохирургическом за операции не взялись из-за веса ребенка. Нурайым весит 7,5 кг, а для проведения операции вес должен быть минимум 10 кг. Только московский врач кардиологического центра им. Бакулева Софья КУРПЯНКО, которую Толкын нашла через Интернет, сообщила, что у них делают операции при любом весе.

- Это мне будет стоить 260 тыс. российских рублей, - говорит Толкын, - плюс деньги на проезд и проживание. Мы собрали пока только 300 000 тенге. Я писала письмо Кулагину, но он мне отказал. Обращалась в «Нур Отан» - тоже сказали, что денег нет. Уже через 1,5 месяца деньги просто будут не нужны. Сказали, что ребенок дольше жить не будет.

31 октября корреспондент «НГ» связался с пресс-службой министерства здравоохранения и сообщил о болезни 10 месячной Нурайым Есеналиной. Через 30 минут сотрудники министерства сообщили, что девочка претендует на международную квоту. Необходимые документы находятся в стадии оформления. Эта новость для мамы стала полной неожиданностью.

Вылечили за свой счет

Пока Есеналина собирает деньги на лечение своей дочери, родственники шестимесячного Джамиля Зайнулина оправляются от шока. Жизни малыша больше ничего не угрожает.

- В детской областной больнице у нас заподозрили порок сердца. Для подтверждения диагноза нас отправили в Челябинск, - сообщила тетя Джамиля Марина ЗАЙНУЛИНА. - В Челябинске Джамилю поставили диагноз, с которым младенцы максимум доживают до 6 месяцев. Когда мы приехали в Челябинск, мальчику не было и 2 месяцев. Но врачи оперировать его не стали, сказали, что мы опоздали. Надо было делать операцию сразу после рождения.

Ребенку рекомендовали клиники Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Оперировали мальчика в Новосибирске.

- Нам только обследование малыша в клинике Челябинска обошлось в 50 000 российских рублей. На саму операцию необходимо было собрать 348 000 рублей, - вспоминает Марина. - Мы узнали, что есть квоты, по которым ребенка могут прооперировать бесплатно. Сразу обратились в наше управление здравоохранения. Там нам сообщили, что необходимую информацию по квоте мы сможем получить в поликлинике, но главврача детской поликлиники №2 не устроил диагноз российских специалистов. Мол, нам необходимо ехать в Астану и там его вновь подтвердить. Лишь после этого он сможет дать список документов, которые необходимы для оформления квоты. У нас уже не было на это времени.

Необходимую сумму родственники собрали собственными силами.

В информационной блокаде

В большинстве случаев люди имеют смутное представление о квотах, выделяемых государством для дорогой, очень дорогой и сложной медицинской помощи. Необходимую информацию нелегко удалось найти и нам. В частности, мы хотели узнать, каков порядок получения квот, куда необходимо обращаться, сколько эта процедура занимает времени и существует ли ускоренный порядок получения квот.

- Возможно, в курсе ОО матерей детей-инвалидов «Радуга», городское общество инвалидов или ОО «Yмiт-Надежда», - предположил председатель ОФ «Помощь» Игорь ВАСИЛЕНКО.

- Могу вам точно сказать, что информации о квотах ноль, - сообщила заместитель председателя ОО «Yмiт-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. - Я уверена, что большинство людей даже не знают, в каких клиниках производятся определенного рода операции. Кто-то где-то от кого-то что-то слышал. Но это далеко не достоверная информация.

- Да, мы знаем, что существуют специальные квоты, лечение по которым оплачивается из бюджета. Весь перечень заболеваний я не знаю, он есть в областном управлении здравоохранения, туда мы людей и отправляем, - рассказал «НГ» председатель правления ОО «Костанайское городское добровольное общество инвалидов» Сергей БОЙКО.

- Мы бы создали базу данных, но для этого необходимо выиграть грант. Ведь даже на создание сайта необходимы деньги,-сообщила президент ОО матерей детей-инвалидов «Радуга» Наталья КОЛОСКОВА.

Мы зашли на сайт областного управления здравоохранения. Ничего на интересующую нас тему!

Знают о такой проблеме и в самих центрах, оказывающих высокотехнологичную помощь. Кардиохирург научного центра хирургии им. Сызганова в Алматы Андрей КВАШНИН советует сразу обращаться напрямую:

- Лучше всего, если больной человек или мама с ребенком приезжают сразу к нам. Обследуем без всяких документов и справок. Прием стоит 2000 тенге, УЗИ сердца 2400 тенге. Это доступно и быстрее, чем первоначальный сбор документов. Мы даем заключение, может ли больной еще продержаться на поддерживающей терапии или его нужно срочно оперировать. Если встает вопрос о дорогостоящей операции, мы четко объясняем, как получить квоту.

При этом доктор подтвердил, что очередь на операции тут расписана до 2013 года. Только в самых экстренных случаях операции делают вне очереди. «Светит» ли маленькой Нурайым Есеналиной здесь быстрая помощь?

Четкий порядок существует

Только на сайте Министерства здравоохранения (www.mz.gov.kz) нам удалось отыскать информацию о получении квот. Делимся.

Так согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Правил об оказании высокоспециализированной медицинской помощи» от 30 декабря 2005 года, «специалисты первичной медико-санитарной помощи или организации здравоохранения направляют граждан, нуждающихся в оказании высокотехнологичной специализированной медицинской помощи (ВСМП), в региональные комиссии, создаваемые местными органами

государственного управления здравоохранением». Перед тем как обратиться в комиссию по ВСМП, необходимо получить направление терапевта с указанием клинического диагноза, результаты анализов, лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающих диагноз. В региональную комиссию входит консилиум специалистов. Если выбранный вид лечения недоступен, человека направят в вышестоящие инстанции. Там вновь будет собран консилиум, который вынесет решение: есть ли возможность оказать необходимую помощь в специализированных медучреждениях Казахстана. Если да, то больному выписывают направление на лечение. Если нужная операция в стране не делается или нет специалистов, вопрос рассматривается на уровне министерства здравоохранения. В случае положительного решения, бюджет оплатит лечение за рубежом, количество таких пациентов тоже квотируется.

- Проблем с квотами нет, - считает председатель областной комиссии при департаменте здравоохранения по направлению на специализированное лечение Владимир СТЕЛЬМАХ. - По отдельным квотам мы даже план не выполняем. К примеру, все объемы гинекологических, урологических операций, как правило, решаются у нас на месте. Любого пациента обследуем в течение 2-3 дней максимум. Есть патологии, при которых невозможно оказать помощь в любом случае.

Как пояснил Стельмах, можно получить квоту и бесплатно лечиться в Москве и за границей, если решит минздрав. Но сначала нужно исчерпать все возможности казахстанской медицины. То есть пролечиться в городе, области, затем Астане, Алматы и т.д.

- Проезд за границу по квоте оплачивается в любом случае, - говорит Стельмах. - Не так давно поездки в медцентры в пределах республики оплачивали сами пациенты. Но маслихат Костанайской области дал добро на бесплатный проезд внутри страны.

Костанайская область получила в этом году 80 квот и на обследование в недавно открывшемся в Астане республиканском диагностическом центре. В нем есть даже отделение ядерной медицины.

- Мы примерно прикинули по сложным патологиям, которые не сможем пролечить, и заказали 80 квот, - объяснил Стельмах, - планируем их освоить до конца февраля 2009 года. Если понадобятся, нам дадут еще. Сбором документов занимается лечащий врач. На отказ всегда есть причина. Если врачи объясняют, что не спасет никакая операция в мире, пациенты часто не верят. Квоту мы не даем, и люди собирают деньги на лечение в России или за границей. Но зачастую это тоже не помогает.

Сегодня у нас налицо две правды: правда чиновников от медицины и пациентов. Истина, как водится, где-то посредине. Но путь к ней только один - доступность информации, прозрачность данных о наличии и использовании квот. А этого-то у нас и нет. Как иллюстрация - факт. По данным председателя правления Национального медицинского холдинга Алмаза Шармана, казахстанцы ежегодно расходуют более $200 миллионов на лечение за границей. Эти деньги в основном оседают в Германии, Австрии, Израиле.

Внимание!

С перечнем высокоспециализированной медицинской помощи вы можете ознакомиться в документе по этой ссылке - Перечень высокоспециализированной медицинской помощи в Казахстане.

Справка

Высокотехнологичная медицинская помощь - это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

ОПРОС

Доступно ли для людей лечение по квоте?

Владимир СТЕЛЬМАХ, главный врач областной костанайской больницы:

- С выдачей квот проблем нет. На местах вопрос решается, согласовывается со специализированным центром. В департаменте здравоохранения все просматривается и оформляется квота. Есть перечень анализов, перечень исследований, которые должны содержаться в выписке. Здесь все анализы пациент может пройти бесплатно. Если поедет в специализированный медцентр, то там анализы будут платными. И если какого-то исследования нет, мы по сути дела не можем направлять. В среднем квота оформляется за два дня. Занимается ее оформлением лечащий врач. Но ее можно получить только в том случае, если у вас подходит диагноз и если этим лечением можно спасти пациента. Списки специализированных центров у нас есть. Но я не вижу необходимости в том, чтобы их публиковать. Это врачи определяют диагноз, у них есть список патологий. Никто в квоте не откажет, если она положена.

Аруна ЖАКСАГУЛОВА, заместитель председателя OO «Yмiт-Надежда»

- Если есть эта квота, значит, люди могут ее получить. Проблема в том, что большинство из них не владеет информацией. Они не знают, какие необходимо им собрать документы, куда обращаться. Отсутствие информации - основная причина, которая делает квоты для населения недоступными. Если бы люди знали, куда обращаться, то, думаю, они бы собрали необходимый пакет документов и сделали все возможное, чтобы получить эту квоту.

Аза ЗАЙНУЛИНА, мама ребенка, получившего высокоспециализированную медицинскую помощь

- Чем сложнее заболевание, тем меньше шансов получить квоту. Обязательным условием при подаче заявления на квоту - подтверждение диагноза. Это занимает очень много времени. В нашей ситуации нельзя было тянуть. Если бы моего сына не прооперировали до 6 месяцев с момента его рождения, он бы умер. Поэтому мы не стали бегать по поликлиникам, плтому что поняли: не успеем. А стали самостоятельно искать деньги, чтобы спасти жизнь нашему малышу. Операция была очень дорогостоящей. Мы не были уверены, что государство выделит нашему ребенку свыше 300 000 российских рублей, чтобы оплатить лечение в российской клинике.

Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Совсем недавно я посетила новую нейрохирургическую клинику в Астане, которая входит в медицинский кластер. Аналогов медицинского оборудования, установленного в этой клинике, нет даже в некоторых московских клиниках. Так вот, за полтора месяца по квоте в этой клинике пролечилось свыше ста больных. Люди на свое лечение не затратили ни копейки. Раньше в бюджете на дорогостоящие операции не было денег, не было нормальных лечебных заведений. Люди вынуждены были за свой счет лечиться за границей. Квоты будут всегда доступны для населения, потому средства на лечение тяжелобольных людей выделяются не из местного, а республиканского бюджета.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА