Диагноз для капитализма

Нью-Йоркская фондовая биржа - место для создания спекулятивного капитала

Евгений ШИБАРШИН

После финансовой лихорадки мир станет другим. Но каким?

Ответить на этот вопрос пока никто не берется. В СМИ появилась информация о том, что многие американцы начали искать ответ в экономической доктрине Карла Маркса. Спрос на «Капитал» в США, якобы, вырос в 3 раза. Возможно, они там найдут и более полное объяснение причин, которые привели к сегодняшним потрясениям.

Председатель российского правительства Владимир ПУТИН на недавнем заседании Совета инвесторов во всех грехах обвинил Федеральную резервную систему США. Американцы в начале 2000 года, дескать, пошли на «беспрецедентное снижение процентных ставок» и вызвали рост кредитной активности на рынке недвижимости. «Ипотечный рынок стал мыльным пузырем, который стал постепенно сдуваться», - заявил российский премьер-министр. Досталось от Путина мировым финансовым институтам, «застигнутых врасплох возникшими проблемами», не забыл он поговорить и о «тлетворном» воздействии спекулятивного капитала.

Ссылаться на ипотечный кризис в США при объяснении причин мирового финансового кризиса, на мой взгляд, будет не совсем корректно. Потому как он стал лишь катализатором для выхода на поверхность более глубоких болезненных процессов, давно уже происходящих на теле акционерного капитала.

Как известно, опорой политической системы развитых стран в последние десятилетия стал «средний класс», вкладывающий свои свободные деньги в различные компании. Не так давно такую систему называли «народным капитализмом». (Она составляет особую гордость для либералов, борющихся с казарменным социализмом). Еще более длинную историю имеет практика перепродажи на фондовой бирже ценных бумаг, эквивалентных денежным вкладам акционеров. Этот механизм помогает капиталу без особых задержек перетекать из одной сферы применения в другую, ускоряя его воплощение в определенные ценности на основе потребностей рынка. Однако постоянная купля-продажа ценных бумаг неизбежно превращает их в товар и уводит от того денежного эквивалента, по которому эмиссионные центры принимали решение об их выпуске. Потому возможности влиять на соблюдение соответствия выпускаемых ценных бумаг их денежному наполнению резко усложняются. Если еще и деньги дешевеют, то у ценных бумаг вообще возникает своя отдельная стоимость, ликвидность которой становится проблематичной.

Очевидно, масштабность этого процесса растет прямо пропорционально увеличению игроков на рынке ценных бумаг. Их число в последние годы резко подскочило. И дело не только в глобализации реальных экономических связей различных стран. На мировом рынке исчез СССР, который составлял жесткую конкуренцию развитым странам и фактически препятствовал расползанию акционерного капитала по всему миру. С распадом Советского Союза на мировую арену вышли новые капиталисты, которые, с одной стороны, сами нуждались в инвестициях, с другой - не прочь полученные прибыли разместить в ценных бумагах за пределами своей страны. Так и произошло всеобщее «вздутие», которое запустило механизм глобального мирового кризиса.

Пока в природе существуют экономические отношения, акционерный капитал не отомрет. Порядок в мировой финансовой системе может восстановить тот же механизм - сильная конкуренция со стороны тех стран, которые «не прогибаются» перед долларом и евро. Они должны влить в уже имеющиеся международные финансовые институты свежую кровь и оздоровить всю систему.

Фото www.poedem.ru