Закуска из Костромы

Светлана Петрова: «Готовить надо с настроением и хорошей энергией в руках»

Зульфия НАБИЕВА

Праздничные корзиночки от директора центра досуга

Без участия этой эффектной, улыбчивой женщины не обходится ни один праздник в Костанае. Гость нашей рубрики - директор городского центра досуга Светлана ПЕТРОВА.

- Процесс приготовления еды мне очень нравится тем, что требует особой импровизации, - говорит Светлана Николаевна. - У меня дома собрана большая библиотека, так вот, одна из полок отведена специально кулинарной литературе, есть даже редкие экземпляры поваренных книг. А уж как моя бабушка Агафья готовила - просто пальчики оближешь. Чего уж она только ни придумывала, дед-то у меня был заядлый рыбак, так она и рыбный холодец варила, и вяленую рыбу тушила! И я к празднику, особенно к Новому году, стараюсь приготовить что-нибудь необычное, не заморачиваясь на ингредиентах, было бы желание!

Рассказала Светлана Николаевна и об уникальной кулинарной книге-альбоме, откуда она взяла рецепт не только для себя на заметку, но и для читательниц «НГ»:

- Рецепт праздничный - костромская закуска, оригинальное и потрясающее блюдо. Да, придется повозиться, но риск абсолютно исключен, вкус потрясающий! Главное - готовить с настроением и хорошей энергией в руках!

Ингредиенты:

Тесто для корзиночек: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 желток, соль по вкусу.

Начинка (из расчета на 1 корзиночку все продукты берутся в равных пропорциях): отварное мясо, редька, морковь, соленые грибы, зубчик чесночка, майонез, сыр.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА