Великая депрессия или новый порядок?

М. Аблязов: «Кризисы были и будут. Просто этот - глобальней остальных»

Владимир КРИКУН

Алматы стал центром обсуждения глобальной экономической проблемы

 

Банкротство крупнейших банков мира спровоцировало мировую лихорадку. Эксперты и аналитики заговорили о том, что кризис, а это слово на 9-й Алматинской межбанковской конференции, организованной «БТА Банком», звучало очень часто, коснется абсолютно всех: от капитанов финансового мира с Уолл-стрит до простых людей, для которых слово «кризис» означает, в первую очередь, ухудшение условий жизни. Самой мягкой аналогией происходящему называли Великую депрессию в США 1929 года. За работой конференции наблюдал и корреспондент «НГ».

Диагноз: жадность и страх

Из истории: в 1929 году в Соединенных Штатах обрушился фондовый рынок Уолл-стрит. За которым последовали фондовые кризисы во всем мире, падение цен и производства. Сначала заемщики прекратили выплачивать проценты по долгам, затем и сами долги. Считается, что одной из причин Великой депрессии было создание «биржевых пузырей». 

Что произошло в начале 21 века? По мнению экспертов, одновременно совпали банковский, финансовый, продовольственный кризисы, кризисы природных ресурсов и фондовых рынков. Деньги и ценные бумаги стоили больше, чем товары, которыми они подкреплялись. Раздутый пузырь лопнул.

- Фундаментальная причина нагнетания большинства «пузырей» на рынке достаточно тривиальна - это страх и жадность, - считает заместитель директора рейтинговой группы Парижского офиса Standard&Poor`s Екатерина ТРОФИМОВА. - Жадность движет рынки наверх. То, что мы переживаем сейчас, близко к физиологии - это просто страх. Страх движет рынки вниз. Мир изменился, и на рынках не установилось новое равновесие. По нашим прогнозам, ближайшие 15 месяцев будут более напряженными, чем прошедший год. Standard&Poor`s считает, что равновесие установится не ранее первой половины 2010 года.

Впрочем, как считает макроэкономист, президент компании экспертного консультирования Neokon Михаил ХАЗИН, последствия кризиса мировая система будет ощущать еще, как минимум, 10 лет, а сама система станет абсолютно другой. Речь идет о том, что американская модель экономики терпит крах, а другой пока нет.

Кризис по-казахстански

По мнению аналитиков, сейчас можно говорить о второй волне кризиса. При этом, если большинству стран еще только предстоит пойти в первый класс школы кризиса, то Казахстан на их фоне выглядит «второклассником»: первая волна уже коснулась нас, причем пришла она как раз из Северной Америки. Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ, выступивший на конференции с помощью видеомоста, отметил - большая степень вовлеченности Казахстана в мировую экономику привела к тому, что именно по нашей стране в числе первых ударил ипотечный кризис США годичной давности:

- В августе 2007 года, когда начался ипотечный кризис, казахстанская банковская система стала испытывать затруднения в привлечении капиталов с внешних рынков. Тогда правительство, АФН и Нацбанк приняли принципиальное решение: банковская система, в первую очередь, сама должна изыскивать резервы. Ни один казахстанский банк не допустил дефолта, все кредиты, внутренние и внешние, были успешно погашены.

Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров «БТА Банка» Мухтар АБЛЯЗОВ. Он считает, что самое трудное для банковского сектора Казахстана уже позади.

- Кризис - это определенный этап развития, и диспропорции рынок должен отрегулировать сам, - заявил Аблязов. - Хотя такого глобального кризиса, который мы наблюдаем сейчас, не было уже давно. Помню, в 1992 году я ездил в Японию, и все там говорили - у нас кризис. Так вот - внешне этого заметно не было.

«Дешевых денег больше нет»

- Надо думать не о том, как выживать, потому что мы безусловно переживем и этот кризис, и следующий. Надо думать о том, как расти дальше. Если раньше все строилось на утилизации откровенно дешевых иностранных денег, то теперь мы должны думать, как работать дальше, - заявил финансовый директор «БТА Банка» Халиль КАМАЛОВ. - Здесь звучали и панические предположения, и оптимистичные. Мы знали, что год будет непростым, и борьба начнется за внутренние ресурсы. Дешевых денег больше не будет.

По данным финансистов, банковский рынок Казахстана даже в условиях кризиса вырос на 4-5%, но условия работы при этом изменились. Деньги привлекаются в виде депозитов, при этом сокращается количество кредитов, а процентные ставки по ним повышаются. Банки ужесточают условия кредитования, дабы не увеличивать свои риски по невозвратным кредитам. Ведь именно subprime (высокорисковые кредиты, выдаваемые потребителям с низким уровнем доходов для облегчения покупки жилья - «НГ») привели сначала к локальному ипотечному кризису в США, затем и к мировому кризису ликвидности.

Фото предоставлено «БТА Банком»