Калина красная, калина вызрела

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, ng@ng.kz

Куда сгодится кисло-горькая ягода, которую обычно оставляют птицам?

«Похвалялася калина, что с медом хороша». И действительно, эта ягода - на любителя.  Ее кисловатые с легкой горчинкой плоды не каждому по вкусу, потому многие дачники оставляют их на кустах на прокорм птицам. А зря!
Калина относится к числу растений, которые исключительно широко применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего маточного средства.
Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы и чаи также оказывают общеукрепляющее действие. Перебродившие плоды с сахаром особенно полезны при повышенном кровяном давлении.
Свежий сок калины назначают как успокаивающее средство при бронхиальной астме, гипертонии, головной боли, болезнях печени, болях в желудке и кишечнике, в том числе при язве желудка, при малокровии. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Наружное применение ягодного сока калины помогает при угревой сыпи и лишаях, а 10-20%-ный раствор сока является хорошим дезинфицирующим средством, которое используют для обмывания при гнойничковых поражениях кожи. В этом отношении он успешно соперничает с соком знаменитого граната.
Теплый отвар плодов с медом хорошо помогает от простуды и кашля, при болезнях почек и желтухе. Настой ягод полезен при гастрите, пониженной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и кишечника. И прежде всего, плоды - прекрасное высоковитаминное общеукрепляющее средство.
     Длительная термическая обработка (пропаривание) ягод ведет к разрушению вибурина и других биологически активных веществ, содержащихся в ягодах калины, значительно снижая лечебную ценность продукта. Поэтому допустима лишь кратковременная термическая обработка с небольшим количеством сахара. Ягоды при этом полностью теряют свой горький вкус.
   Многие лекарственные препараты из калины легко приготовить дома. Для приготовления настоя ягод надо 1-2 ст. ложки ягод мелко растереть, постепенно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать внутрь по 3-4 стакана в день при язвенной болезни желудка, энтероколитах, фурункулезе, экземе.
    Для приготовления отвара ягод с медом надо 0,5 стакана ягод залить 0,5 литра кипятка, варить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, трахеоларингите, гипертонии, болезни сердца, поносе.
   Для приготовления витаминного чая надо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять по 0,5 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

   Как видите, целебные свойства  калины весьма разнообразны. А зимой горстка калины, принесенная к столу с мороза, напомнит о лете и придаст особую пикантность вечернему чаю. Так что не пренебрегайте калиной, не забывая, впрочем, и о том, что с птицами ею тоже надо поделиться.