Шиповник для бодрости

Шиповник - это копилка полезных свойств и витаминов

Зульфия НАБИЕВА

Отвары и настои ягод особенно полезны зимой

Еще 2500 лет назад Гиппократ писал о пользе шиповника и его противовоспалительных свойствах. На Руси отвар шиповника применялся в качестве ранозаживляющего питья, излечивающего от цинги и кровоточивости десен.

- В медицине шиповник нашел свое широкое применение в урологии, гастроэнтерологии и стоматологии. В урологии - при циститах, нефритах, в гастроэнтерологии - при патологии печени, желчных путей, при язвенной болезни, при гастритах мы назначаем своим больным отвар шиповника, - рассказывает терапевт-гастроэнтеролог Наталья КАЛАШНИКОВА. - Кстати, у шиповника практически нет «минусов». Противопоказания для приема - при тромбозах, тромбофлибитах, эндокардитах и тяжелой степени недостаточности кровообращения. Также отвары шиповника не рекомендуется употреблять при патологии сердца, гиперкалимии, так как в плодах содержится калий. Шиповник широко используется с профилактической целью для людей с куриной слепотой при недостатке витамина А.

Шиповник не только красив, но еще и уникален по своей сути - ведь он полезен от вершков до корешков. Но особой популярностью пользуются плоды, содержащие витамины, железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

- Если человек будет выпивать по полстакана этого отвара 2-3 раза в день, то никакого вреда от этого не будет, - заверяет Калашникова. - Близится зимний период, и я рекомендую пить сироп шиповника. Для сравнения, в 1 мл этого сиропа содержится 5 мг витамина С. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, что эквивалентно 10-15 г сухих плодов шиповника, это чуть больше столовой ложки.

Нужно также знать, что при заготовке шиповника температура сушки должна быть равна 80-90 градусам Цельсия (для этого можно сушить ягоду в духовке). Срок хранения сушеных плодов - 2-3 года, по истечении этого времени шиповник утрачивает часть своих витаминов. Собирать шиповник нужно до морозов, во избежание потери некоторых витаминных свойств.  

И в настое, и в отваре

Высушенные или измельченные плоды шиповника засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются кипяченой водой комнатной температуры. Ставим на  водяную баню. Если вы хотите приготовить настой, то содержимое томится на бане 15 минут, если отвар - 30 минут. Затем все это сливается и настаивается (отвар - 45-50 минут, настой - 15 минут). Для домашнего обихода настой можно приготовить в термосе: засыпается 1 ст. л. измельченных сухих или свежих плодов, заливается 1 л кипятка и настаивается 10-12 часов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА