«Не хочу думать о грустном»

Возможно, Димитров станет детским тренером

Спартак РОМАНЦЕВ

Станимир Димитров намерен уйти из футбола

С тех пор как Станимир ДИМИТРОВ появился в «Тобыле», прошло больше четырех лет. За это время болгарский легионер не только прижился в Костанае, но и стал ярким примером бытующего мнения о легионере, который должен быть на голову сильнее отечественного игрока. Дими, как прозвали болгарина в команде, быстро завоевал сердца местных болельщиков.

- Насколько нам известно, ты покидаешь команду, Костанай по окончании этого сезона. Остаться в команде не предлагали?

- Пока еще не предлагали. Но даже если предложат, я не могу однозначно ответить. Нужно закончить чемпионат, чтобы «Тобыл» стал чемпионом. На 90% могу сказать, что не останусь. Я приехал, чтобы стать чемпионом. Пока не получается. Я реалист, понимаю, что не всегда у меня стало получаться то, что задумал. Думаю закончить с футболом и дать дорогу молодым. Тем более что в Костанае есть молодые хорошие футболисты, которым надо играть. Через год-два местные ребята будут играть не хуже, чем я.

- Грустно расставаться с Костанаем, где ты провел далеко не худшие годы своей карьеры?

- Конечно. Это вторая команда, где я играл так долго. Четыре года - это много. Здесь я приобрел много друзей. Я всегда чувствовал огромную поддержку руководства клуба, болельщиков, всех костанайцев. Есть грустное ощущение. Но я пока не хочу думать о грустном. «Тобыл» должен стать чемпионом. Матчи, которые я провел в футболке «Тобыла», вспоминать буду  всегда.

- Что тебе больше всего запомнилось за период, проведенный в «Тобыле»?

- Я буду вспоминать многое, тем более все игры у меня есть на дисках. Но, наверное, это, прежде всего, игры в европейских кубках. Все наши ребята поняли разницу между казахстанским чемпионатом и играми в Европе. Это и организация, и поля, и многое другое. Выигрыш в Кубке Интертото. Много моментов. Большое спасибо хочу сказать и болельщикам: даже когда мы играли плохо (а такое иногда случается), они продолжали верить в команду и всячески старались ее поддерживать.

- С какой наибольшей проблемой ты столкнулся в «Тобыле»?

- Проблемы? С первого дня  ко мне так здорово отнеслись, что я очень быстро освоился. Никаких проблем с руководством клуба, тренерской командой, болельщиками. За что всех еще раз благодарю. Четыре года я чувствовал себя, как дома. Если честно, вообще никаких проблем не возникло. Пришел, начал тренироваться. В плане общения и работы - «Тобыл» отличный коллектив.

- Умеют ли болеть в Казахстане, как в Болгарии? Как относишься к поддержке болельщиков?

- Болельщики, конечно, разные, разные темпераменты. Но по мне главное, что болеют от души. На данный момент здесь болеют намного лучше. В 1996-97 годы  на наши матчи в Болгарии собиралось по 20 тысяч болельщиков. Приятно играть при таком количестве болельщиков. Но сейчас я разговариваю со своими ребятами, и они говорят, что на матчи приходит около тысячи болельщиков. Футболисты, как и артисты, приносят радость людям. Еще раз хочу сказать, что в Костанае - самые лучшие болельщики, и еще раз поблагодарить их за поддержку. Поверьте, это очень важно для тех, кто на поле.

- Уровень нынешнего нашего футбола с болгарским сопоставим?

- Как сказать... Конечно, в Болгарии уровень чуть лучше. В Болгарии очень большое внимание уделяется работе с детьми, работают хорошие специалисты. Дети обучаются в футбольных школах Германии. В Казахстане с этим проблема. Я очень рад, что в Костанае существует футбольная школа, это правильный путь. Без легионеров не обойтись, но они должны быть на голову выше, чем местные ребята.

- Задумывался ли над тем, чем займешься через год, когда уйдешь из футбола?

- В первую очередь, отдохну. Но это месяц-два. Есть предложение в своем родном городе Бургасе занять место технического директора в футбольном клубе. Было предложение стать детским тренером. Есть мысли создать футбольное агентство - искать молодых и талантливых. Я думаю, что  буду рядом с футболом. Ведь я уже 25 лет этим занимаюсь.

Фото из архива «НГ»