Письма «пенсионного счастья»

Накопительные пенсионные фонды (НПФ) начали рассылать своим вкладчикам выписки с их индивидуальных пенсионных счетов. Мы понемногу стали привыкать к этим ежегодным «посланиям», но особой радости и надежд их содержание не добавляет. Уж слишком цифры там пока невелики. К тому же нет уверенности, что ко времени выхода на пенсию покупательная способность этих накоплений не погасится инфляцией. В этой связи возникает вопрос: неужто мы никак не можем повлиять на процесс их приумножения? Оказывается, возможность такая есть.

Как их читать?

Начинать эту работу нужно с внимательного прочтения получаемых из НПФ писем. Для начала проверьте - все ли взносы с вашей заработной платы были перечислены в пенсионный фонд.

Кстати, в этой сфере порядка стало гораздо больше. По данным председателя налогового комитета Костаная Светланы ТРЕГУБОВОЙ, к концу прошлого года общая задолженность по пенсионным платежам среди хозяйствующих субъектов сократилась примерно в 15 раз по сравнению с 2000-м годом, когда она составляла около 450 млн. тенге. По анализу налоговиков, 70% случаев неуплат работодатели сейчас объясняют отъездом работников после увольнения в другие города и за пределы Казахстана. Выплаты заработной платы по так называемым «серым» схемам - без отчислений подоходного налога и пенсионного взноса - явление распространенное, но сегодня мы не об этих случаях.

Читая письмо из своего пенсионного фонда, обязательно посмотрите размер начисленного вам инвестиционного дохода и сравните его с уровнем инфляции за соответствующий период (см. таблицу).

Правда, как заверила нас директор Костанайского филиала АО «НПФ «УларУмит» Лариса КИЧКИНА, когда наступает момент выплаты и потери от инфляции налицо, государство гарантирует компенсацию. За соблюдением этого порядка должно следить Агентство финансового надзора (АФН).

Туда, где доходность больше

Допустим, проанализировав годовые результаты работы фонда с вашими пенсионными отчислениями, вы остались недовольны прибыльностью. А что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- У вкладчика есть возможность сравнить результаты деятельности своего пенсионного фонда с другими, - утверждает региональный директор АО «ОНПФ «Отан» по Костанаю и Костанайской области  Виктор НАРТОВ, - и выбрать тот, где доходность выше.

Определённый смысл в этом есть, но тут у человека возникает несколько проблем. Сегодня в Казахстане работает 14 НПФ, между ними существует конкуренция, в ходе которой каждый фонд называет свои преимущества, должные привлечь потенциального вкладчика. У одних - очень солидные, на их взгляд, учредители, у других - самый большой собственный капитал, а третьи побили все ранее установленные рекорды по количеству привлеченных вкладчиков и накопленных активов. Все эти показатели, разумеется, в той или иной степени характеризуют работу пенсионных фондов, но Нартов главным среди них считает именно доходность на фоне минимизации инвестиционных рисков.

Правда, с одной оговоркой. Очень высокая доходность зачастую является следствием инвестирования проектов с большой степенью риска. А откуда об этом может знать рядовой вкладчик? Ведь для того чтобы принять взвешенное решение по выбору НПФ, нужно ещё быть и неплохим экономистом, хорошо разбирающимся в тех финансовых инструментах, которыми сегодня работают пенсионные фонды для получения инвестиционных доходов. Например, если взять тот же ОПНФ «Отан», то 27,12% своих активов он инвестировал в покупку государственных ценных бумаг, 31,79% - в ценные бумаги предприятий, имеющих рейтинг BB международных рейтинговых агентств, а 21,09% - в ценные бумаги предприятий, входящих в листинг А Казахстанской фондовой биржи.

Вам, уважаемые читатели, эта информация о чем-то говорит? Вы можете отдать предпочтение именно этому фонду, в надежде, что он приумножит ваши вклады? В сравнительной таблице видно - по доходности фонд «Отан» в прошлом году оказался среди лидеров всех казахстанских НПФ. Но где гарантия, что этот результат, как минимум не ухудшится в последующем? К сожалению, критериев для выбора наиболее доходного фонда пока недостаточно.

Юрьев день пенсионной реформы

И всё же выход один - учиться выбирать. Учитывая, что иногда даже эту возможность у нас отбирают, тут есть над чем работать. Ведь первоначально выбор НПФ делали не мы, а бухгалтеры наших организаций. Им «в лом» было готовить несколько платёжных поручений для перечисления взносов в разные фонды. Тогда при выборе и восторжествовал не индивидуальный подход, а корпоративный. Кого теперь винить, что вы попали в фонд, который по доходности сейчас тащится в хвосте у остальных?

Сегодня законодательство даёт нам возможность переходить в другой НПФ. Правда, не более двух раз в год. При этом процедуру перехода могут осуществить специалисты вновь выбранного фонда. После заключения договора с этим НПФ выписывается заверенная нотариусом доверенность, по которой ваш поверенный и оформляет все необходимые документы. Кстати, плату за оформление доверенности многие фонды берут на себя. Если кто-то боится, что в бухгалтерии его предприятия начнут отговаривать от перехода в другой НПФ, то знайте, что с 1 июля 2006 года работодатель перечисляет пенсионные взносы всех своих работников в одно место - в Государственный центр по выплате пенсий. Лишь оттуда они идут уже на ваши личные счета выбранных вами фондов. Поэтому вашему начальству сегодня всё равно, услугами какого НПФ вы пользуетесь.

Брать ответственность на себя

Конечно, возможностей у нас для осознанного выбора пока немного. И сами пенсионные фонды ограничены в выборе проектов для вложения своих активов.

- Какими финансовыми инструментами НПФ могут пользоваться, определяет правительство, - комментирует ситуацию Нартов. - Они сегодня не очень доходные, но зато с минимальной степенью риска.

Фонды готовы вкладывать активы в более доходные проекты. И в правительстве уже называют конкретные и весьма перспективные направления в экономике, которые сегодня остро нуждаются в инвестировании (например, закупка самолетов для казахстанских авиакомпаний и строительство железных дорог). Однако то ли до сих пор не очень ясно будущее казахстанской экономики, то ли срабатывает обычный бюрократизм, но особых подвижек в этом направлении не наблюдается. Всё пока в планах.

Среди них, например, создание механизма участия самих вкладчиков в формировании инвестиционного портфеля. Основная идея заключается в том, что проекты, в которые ваш НПФ собирается вкладывать деньги, по размерам предполагаемых доходов и, соответственно, по степени риска будут распределены по трем инвестпортфелям: консервативный, умеренный и агрессивный. Вы сами будете решать, куда ваши накопления направить. Захотите рискнуть и получить максимально возможный доход - для вас агрессивный портфель, если предпочитаете более осторожный подход - умеренный, а для тех, кто склонен не рисковать, - консервативный. Главная особенность этой системы - часть ответственности за использование ваших накоплений вы возьмёте на себя.

В принципе, это уже будет массовое подключение граждан к рынку ценных бумаг. Вот только готовы ли мы в нем участвовать?

Готовы ли мы управлять использованием своих вкладов в накопительных пенсионных фондах?

Ирина НЕДУЕВА, директор Костанайского филиала АО «НПФ Народного банка Казахстана»:

- При общении с вкладчиками нашего фонда я убедилась, что за последние годы их понимание сути работы НПФ сильно выросло. Причём тема получения доходов в последнее время их интересует все больше и больше. Они часто спрашивают, за счёт чего формируется инвестиционный доход, куда наш фонд вкладывает деньги. Хотя есть люди, которые ничем не интересуются. Я думаю, что с развитием накопительной системы будет расти и экономическая грамотность людей. Но нужно, чтобы в прессе было больше материалов о НПФ, об их инвестиционной деятельности. Те проблемы, которые мы сегодня переживаем в этой сфере, - это болезнь роста. А для лечения, как известно, нужно время.

Валентина КОМКОВА, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:

- При существующей системе особого желания заниматься управлением своих пенсионных вкладов нет. Будешь копить, копить, а когда дело дойдёт до их получения, то тебе не дают эти деньги использовать так, как хочешь. На мой взгляд, в этом смысле депозиты в банках сегодня дают больше возможностей. А вообще, я сторонница солидарной пенсионной системы. Той, которая была у нас раньше. Я готова платить сейчас больше налогов, чтобы государство потом обеспечило мне спокойную старость, а не отдавать свои деньги частным структурам.

Андрей КОВАЛЬ, директор Института математики и компьютерных технологий КГУ, кандидат экономических наук:

- Если управление использованием вкладов доверить только самим вкладчикам, то это дело очень рискованное. Люди должны вначале получить определённый уровень экономических знаний. Если уж наше государство пойдет по такому пути, то вначале нужно провести широкомасштабную образовательную акцию.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, председатель общественного объединения «Поколение»:

- Считаю, что наша накопительная пенсионная система вообще нерациональна. Зачем нам изобретать велосипед, который давно уже есть в развитых странах? Если судить по материалам прессы, то там большая роль в обеспечении стариков принадлежит государству. Я вообще не понимаю, как граждане могут реально влиять на использование своих денег, перечисленных в пенсионные фонды.

Анатолий ДИРКСЕН, генеральный директор ТОО «Костанайтурист»:

- Положительно на этот вопрос у нас сейчас могут ответить 5-10% населения. Это наиболее активная часть общества, и они хоть что-то понимают в экономике. Другие 5-10% - «пофигисты», их разговоры на эту тему вообще не интересуют. Что касается остальных, то, на мой взгляд, они вряд ли смогут извлечь пользу из предоставленной им возможности управлять своими сбережениями. Для этого нужно время, умение заниматься поиском необходимой информации, да и какой-то опыт работы на фондовом рынке. А ведь ответственность за неэффективное использование активов НПФ тогда перейдёт к их вкладчикам. Надеюсь, что такого не произойдёт.