Храните зеницу ока

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов www.comp-doctor.ru

Болезнь цивилизации

- Безусловно, самая распространённая из болезней глаз - близорукость, или миопия, - объясняет врач-окулист Ольга РАНЦЕВА, - в мире ею страдают более 30% людей. Причём среди жителей развитых стран этот процент намного больше. Самое неприятное, что с каждым годом армия близоруких пополняется всё большим количеством молодых людей, студентов и даже школьников - активных пользователей компьютеров. Самая, пожалуй, «компьютерная» из глазных болезней - синдром сухого глаза. Количество обращений к офтальмологам по поводу этой болезни в последние годы стремительно возрастает. И, скорее всего, главным виновником этого является компьютер.

Что же это за болезнь? Наши глаза покрыты тонкой слёзной плёнкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Слезы образуются в слезных железах, расположенных вокруг глаза. По поверхности глазного яблока слезы распределяются при моргании. При работе на компьютере, а также при чтении, человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слёзная плёнка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно это и служит причиной возникновения синдрома сухого глаза.

В числе других причин возникновения или усугубления этого синдрома - сигаретный дым, кондиционированый воздух, сухой, жаркий или ветреный климат, условия высокогорья, а также естественный процесс старения.

Часто сухость в глазах испытывают те, кто пользуется контактными линзами: линзы впитывают слёзную плёнку. Вызывать сухость глаз могут также некоторые лекарства, дефицит витамина А, некоторые болезни. У женщин синдром сухого глаза может возникать во время менопаузы из-за гормональных изменений.

При синдроме сухого глаза больные испытывают зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз, расплывчатое зрение (обычно восстанавливается после моргания), глаза начинают слезиться. Дискомфортные ощущения усиливаются после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере.

- Чтобы избежать сухости глаз, - продолжает Ранцева, - необходимо употреблять достаточное количество жидкости (до 8-ми - 10-ти стаканов в день), не допускать даже незначительного обезвоживания организма, стараться чаще моргать, особенно когда работаете на компьютере, читаете или смотрите телевизор, не тереть глаза - это усиливает раздражение.

Облегчения симптомов сухого глаза можно добиться, регулярно применяя капли так называемой искусственной слезы. Другой подход заключается в закрытии отверстия слезного канальца специальной пробкой. При этом потеря слезной жидкости уменьшается за счет сокращения ее естественного оттока. Пока в Костанае такого не делается. Об этом известно только по статьям из специализированных журналов.

Синдром сухого глаза - не только малоприятное состояние, он может перерастать в куда более серьезные заболевания. При появлении его симптомов важно вовремя начать лечение, а если ваша работа связана с длительным напряжением зрения - не забывайте про меры профилактики.

Око видит. Почему зуб не ест?

Чтобы продлить жизнь своему зрению, соблюдайте три правила: умеренность в еде, полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища, повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печенке. Витамин Е - в овощах, бобовых, зелени. Витамин С - в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых.

Из каш, особенно богатых витаминами, которые необходимы нашим глазам, - овсяная и гречневая. Ограничьте употребление белого хлеба, сладостей, соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью. Не злоупотребляйте соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Употребляйте пищу, которая легко переваривается. Состояние глаз, острота зрения зависят от работы кишечника. А нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего «глазных» витаминов А и Е.

Правильное лечение

Существует три группы «глазных» препаратов. Первая - препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза. Вторая - лекарства, углубляющие ночной отдых глаз. Они подходят, когда нельзя избежать перегрузки глаз, в частности, из-за длительной работы на компьютере. К сожалению, в СНГ они малоизвестны.

Третья группа - препараты, улучшающие состояние сетчатки глаз, вполне доступны. В основном это так называемые антиоксиданты, чаще всего растительного происхождения. Полезны для глаз витамины - «Триовит», «Миртилене форте». Особенно полезны комплексы, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием, а также все препараты на основе черники: «Фиточерника», «Черника-форте», экстракт черники. Прекрасно действует протертая черника с сахаром. Правда, в готовых препаратах, содержащих экстракт черники, концентрация веществ, полезных для сетчатки глаз, гораздо больше: одна таблетка или капсула заменит 2 кг свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Экстракт черники поможет избавиться и от серьезного возрастного заболевания глаз - дистрофии мышц сетчатки.

Полезен прием глюконата кальция по 0,5 г перед едой: детям 7-9 лет - 1-2 раза, 10-14 лет - 2-3 раза, взрослым - 3 раза в день в течение 10 дней. Препарат укрепляет наружную оболочку глаза, уменьшает проницаемость сосудов, способствует предупреждению кровоизлияний, оказывает противоаллергическое действие. Укреплению склеры способствует аскорбиновая кислота, которая улучшает обмен в тканях глаза и участвует в синтезе коллагена. Её принимают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

 

Зарядка для глаз

Этот комплекс поможет сохранить остроту зрения, снять утомление глаз, притормозить прогрессирующую близорукость. Выполнять нужно дважды в день, повторяемость упражнений - не менее 5 раз.
1. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться.
2. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем - против.
3. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо-налево, и вертикали: вверх-вниз.
4. Интенсивно сжимайте и разжимайте глаза.
5. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трёх морганий повторите в правую сторону.
6. Аналогично предыдущему упражнению скосите глаза в левый верхний угол, затем в правый.
7. Положите на закрытые глаза тёплые ладони. Расслабьтесь и постарайтесь добиться глубокого чёрного цвета.
8. Не менее 100 раз легко и быстро поморгайте глазами.
9. Сведите глаза к носу. Поставьте кончик указательного пальца и посмотрите на него - тогда глаза легко «соединятся».
10. Подойдите к окну, всмотритесь в точку или царапину на стекле на уровне глаз. Затем направьте свой взгляд далеко вперед, стараясь увидеть максимально удалённые предметы.