Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Выпьем с горя, где же кружка?»
Дата: 10.12.12

Минувшей весной компания «Геом» из Актюбинска произвела водку… «От Аллаха». Арабской вязью написали: «Нет силы преобладающей над силой Аллаха». Первыми крамолу обнаружили имамы Семея, следом – руководство и верующие Центральной мечети в Алматы.

Минувшей весной компания «Геом» из Актюбинска произвела водку… «От Аллаха». Арабской вязью написали: «Нет силы преобладающей над силой Аллаха». Первыми крамолу обнаружили имамы Семея, следом – руководство и верующие Центральной мечети в Алматы. Духовенство адресовало бутлегерам суру из Корана: «Воистину дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?». Генеральный директор «Геома» публично покаялся перед Верховным  муфтием РК. Такая получилась загогулина в продвижении алкопойла на рынки.

А зачем его продвигать, если ежегодно потребление алкоголя в РК прибывает на 3%. Если в минувшем году объем продаж по данным статистики составил 621 млн литров, то через 5 лет ожидается 706 млн литров. Между тем, глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев бьет тревогу: в конце прошлого века мы имели 76 спиртоводочных заводов, 5 лет назад – 52, а теперь осталось только 25. Количество сокращается, а производство и продажи растут. Ничего удивительного: как и в любом сверхдоходном бизнесе крупные акулы пожирают мелочь. Партнеры по ТС Россия и Беларусь обижают наших: лицензию на спаивание россиян смогла получить только «Хаома» из Кокчетава. К слову о партнерах: в России действуют 612 лицензий на производство алкоголя, через 3 года их должно остаться 50. У соседей «Росалкогольрегулирование» напрямую подчинено В. Путину, кому подчинено регулирование в Казахстане – догадайтесь с трех раз. У соседей теневой оборот алкоголя – до 40%, в РК – до 70%.

Подходим к главному: месяц назад забила тревогу директор НЦ здорового образа жизни Жамиля Баттакова. По ее данным, РК занимает 1 место по алкоголизации населения в ЦА – 35% увлечены пороком. Из них половина – чрезмерно. Возраст последних – от 25 до 40 лет. Из 100 сильно пьющих 65 - мужчины, 35 - женщины. Дети приобщаются к алкоголю с 10–12 лет. По статистике: в прошлом году в РК на диспансерном учете числилось 271 574 алкоголика. В лидерах Алматы: 50 874. Следом – ВКО и Карагандинский регион: 30 806 и 25 211 соответственно. Костанайская область на 7 месте – 13 325.

Есть ли смысл доверять официальной статистике? Сомнительно. 70% теневых производства и продаж алкоголя явно проходят мимо, как и большинство страдающих алкоголизмом мимо учета в диспансерах. Но даже и на этом уровне идет неуклонный рост: 2000 год – 211,8 тыс. на учете, через 5 лет – 247,7 тыс., 2011 год – 271,6 тыс.

Три года назад деградацией генофонда нации встревожился депутат мажилиса Токтарбай Кадамбаев  Направил запрос Масимову с призывом принять неотложные меры – глас вопиющего в пустыне. Сегодня бутылка самой дешевой водки в России стоит 120 рублей, через месяц она будет стоить 175. У официального производителя. В РК та же бутылка стоит 380–450 тенге. Произведенная в «тени» - 250–330 тенге. Что делать? На днях мажилисмен К. Уали предложил штраф за распитие в общественных местах поднять с 1 МРП до 15 000 тенге. Предложил, надо полагать, на трезвую голову…





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9932