Наша Газета

Владимир КАТКОВ: "Гегемония кухарок – 2"
Дата: 03.12.12

У синоптиков есть методика долгосрочных прогнозов. По многолетним наблюдениям подбирается год, схожий по погодным условиям с уходящим. Последуюший, считается, повторяет наступающий. В принципе, все повторяется – пресловутая спираль развития. Тем огорчительней отдельные комментарии к предыдущей колонке «Гегемония кухарок».

У синоптиков есть методика долгосрочных прогнозов. По многолетним наблюдениям подбирается год, схожий по погодным условиям с уходящим. Последуюший,  считается, повторяет наступающий. В принципе, все повторяется – пресловутая спираль развития. Тем огорчительней отдельные комментарии к предыдущей колонке «Гегемония кухарок».

Доводы: «Зачем копаться в прошлом живущим среди навозных куч настоящего? Зачем цитировать Ленина с Троцким и прочими, ставшими навозом истории?». Напомню: процитировал статью Ленина «Удержат ли государственную власть большевики?», написанную сразу после революции 1917 года. Вопрос актуальный во все времена, для всех государств, включая государство, в котором живем. Ответ? Наложите кальку цитат Ленина и Троцкого на наш навоз времени и получите ответ. И прогноз на будущее. Ибо, по словам Иосифа Бродского, «Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера».

Что было вчера? Вчера шеф-повар собрал кухарок из районов, городов и областей. Считается, они варят бешбармак, пекут баурсаки и наливают народу кумыс,  удовлетворяясь исключительно мослами с народного стола. Словом, государством управляют. Или не управляют вовсе? Как выяснилось, одна областная кухарка не то, что кумыс – воды питьевой народу не дает. Прилюдный выговор не заставил ждать. Дальше – больше. «Сели в кресла, почувствовали себя небожителями, забыв о служении народу». Небожитель: бешбармак себе, мослы – народу. «Костанайская область и СКО находятся прямо на границе Таможенного Союза! Еще до его создания я говорил: идите в регионы России, начинайте работать! Ничего не сделано!». А что тут сделаешь за 8 лет небожительства в Костанайской области? Только и  хватило фантазии запечатлеть свой лик на куполе православного храма. В остальном – сплошная рутина распилов бюджета. И финал: ближайшие соратники топчут зоны, 24 млн жгут неизвестно чью ляжку – можно и в кресле сенатора отдышаться.

Помнится, несколько лет назад на таком же совещании шеф-повар сказал  кухаркам: могу каждую взять за руку и отвести в суд. Не отвел, а зря. В былые времена кухарки советского общепита, получив утром продукты для закладки в котлы, вечерами уносили тугие сумки с частью этих продуктов. Умудряясь и борщи варить, и шницеля жарить. Кухарки от нынешней власти получают на закладку в экономики регионов миллиарды бюджетных денег. И переводят их в оффшорные зоны, в швейцарские, английские и прочие банки, а региональные экономики роются в мусорных бачках вместе с бомжами…

Не нравятся Ленин с Троцким? Извольте: «В последнее время люди эти до такой степени пали в нравственном и умственном значении, что если они прямо не воруют, как воровали те, которых обличили и прогнали, - они даже не умеют притвориться, что преследуют какие-нибудь общие государственные интересы… Так что управляет государством не самодержавная власть, - какое-то особенное, священное лицо, мудрое, неподкупное, почитаемое народом, - а управляет в действительности стая жадных, пронырливых, безнравственных чиновников». Лев Николаевич Толстой, 1891 год.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9837