Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Гегемония кухарок»
Дата: 26.11.12

В смысле управления государством. Развал СССР принято ставить в заслугу именно «кухаркам». С подачи поэта–горлопана Владимира Маяковского: «В очках манжетщики, злобой похаркав,/ ползли туда, где царство да графство./ Дорожка скатертью! Мы и кухарку/ каждую выучим управлять государством». Четверостишье из поэмы «Владимир Ильич Ленин».

В смысле управления государством. Развал СССР принято ставить в заслугу именно «кухаркам». С подачи поэта–горлопана Владимира Маяковского: «В очках манжетщики, злобой похаркав,/ ползли туда, где царство да графство./ Дорожка скатертью! Мы и кухарку/ каждую выучим управлять государством». Четверостишье из поэмы «Владимир Ильич Ленин».

Нет дыма без огня: становление страны Советов действительно начиналось с дискуссии о кухарках у руля государства. Ровно 95 лет назад В. Ленин опубликовал статью «Удержат ли государственную власть большевики?». Цитата: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными  рабочими и солдатами, и чтобы начато оно было немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Согласитесь, коренное отличие от «кухарки, управляющей государством».

Кому и зачем понадобилось извращать здравую логику ленинской статьи? Ответ, уже из Мексики, незадолго до своей гибели дал в 1933 году Лев Троцкий в публикации «Сигнал тревоги»: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления – «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Происходит обратный процесс: число управляющих не расширилось до «каждой кухарки», а сузилось до единого повара, да и то специалиста по острым блюдам. Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя становится все более ненавистно». За что Лев Давидович и получил от усатого повара ледорубом по буйной головушке.

По иронии судьбы «кухарка» все-таки приложила руки к развалу великой страны посредством ставропольского комбайнера, который, по его признанию, не принимал важных решений без совета со своей кухаркой.

Апофеоз вакханалии последних 20 лет в России: торговец мебелью с гаремом кухарок–воровок во главе «реформ» вооруженных сил. А как с реформами ВС в РК? Не хуже, чем в РФ. По новой военной доктрине Комитет начальников штабов реформируется в Генштаб ВС РК. Несколько лет назад Генштаб был реформирован в Комитет НШ. За последние годы командование сухопутных войск реформировалось трижды, ВМС – дважды, зато имеют уже трех адмиралов и одно военно-морское училище. А ведь это все больших денег стоит.

В прошлом году, по данным экспертов «РИА - Аналитика», Казахстан по темпам роста цен на продукты занял 4-е место среди 33 стран Европы. Впереди Турция, Беларусь и Кипр. Зато мы  лидеры по росту цен на мясо: овец – 33,3%, КРС – 24%. Доля импорта продуктов - 40-60% от объема потребления. По данным Статагентства РК, импорт продуктов в текущем году превысит $4 млрд. Или 600 млрд тенге! За такие деньги не грешно и Ленина с Троцким перечитать.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9771