Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Как хорошо мы плохо жили!»
Дата: 19.11.12

Две недели назад российские телеканалы отдали дань памяти Л. И. Брежневу. Как злословили в 80-х, «государственному и партийному деятелю эпохи Аллы Пугачевой». 18 лет, в течение которых он рулил сверхдержавой, по недоразумению назовут застойными. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…».

Две недели назад российские телеканалы отдали дань памяти Л. И. Брежневу. Как злословили в 80-х, «государственному и партийному деятелю эпохи Аллы Пугачевой». 18 лет, в течение которых он рулил сверхдержавой, по недоразумению назовут застойными. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…».

Вот и Геннадий Хазанов, комментируя телесериал «Брежнев», почти покаялся: сегодня он хорошо бы подумал, прежде чем выходить на сцену с пародиями на генсека. Ибо потом пошли такие «секи», что пародировать их можно было только с помощью словаря русского мата, изданного в Москве к окончательному развалу великой страны.

На днях, разгребая архивы, наткнулся на занятную брошюрку под названием: «Основные показатели обследования семейных бюджетов рабочих, служащих и колхозников по РК». Издана в Алма-Ате ровно 20 лет назад. Обобщены обследования за второй квартал 1990-го и за весь 1991 год. Оказывается, в Казахстане такие обследования проводились с 1939 года и включали около 3 тыс. показателей. По республике были определены 4100 постоянно обследуемых  семей. В совокупный доход не включалась стоимость бесплатного образования и медицинского обслуживания, дотаций на жилье, отдыха за счет профсоюзов и прочего. Уникальность брошюры в том, что это был последний подобный анализ – потом были анализы мочи, крови и проч., но уже за деньги.

В январе 1991 года глава правительства СССР Валентин Павлов поставил народ «на уши» шоковой реформой крупных дензнаков. По его расчетам, предполагалось изъять более 80 млрд рублей – изъяли лишь 14 млрд. Спустя 2 месяца новый шок – цены на товары и услуги за одну ночь выросли почти в 3 раза. Началась сумасшедшая инфляция: если при Брежневе доллар стоил 67 копеек, то в конце 1992-го за «зеленый» давали 415 рублей. Правительство потеряло доверие народа, в республиках начался парад суверенитетов. Денежная реформа в Казахстане приравняла тенге к доллару соотношением 1х500 рублям. Замах был тенговый, да удар получился тиыновый: учителя и врачи заняли места на барахолках, пенсионеры Кушмуруна и Рудного перекрывали железнодорожные магистрали, требуя выплат пенсий. Неизвестно, чем закончилось развитие событий, если бы в столице не услышали мычание коров на товарных фермах, которые в застойные времена понастроил друг Брежнева Бородин А.М. И порешили мудрецы: раздать скот за долги, а молоко и мясо покупать за нефтедоллары. Порезали даже стельных коров, скормив телят собакам. До сих пор покупаем и мясо, и молоко где можем.

Сегодня уже отказываются верить, что в «застойной» сельской местности киловатт электроэнергии стоил… 0,1 копейки, а дома отапливались электрокотлами. А вот как использовались совокупные доходы сельских семей в 1990 году: питание – 34,8 %; непродовольственные товары – 27,2%;  алкоголь – 4,8%; накопления – 15,5%; прочие – 17,6%. Примечательно, что в селах жили зажиточнее горожан. Даже на алкоголь городские тратили на 1,5% меньше. И накоплений они могли себе позволить на 5% меньше. Тем не менее, все жили и радовались. Не знали, что живут по уши в застое.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9715