Наша Газета

Владимир КАТКОВ: «Новость о стажировке наших чабанов в США оказалась «дохлой уткой»
Дата: 05.11.12

Тяжко жить на свете пастушонку Пете: сложно хворостиной управлять скотиной. Даже за океаном озаботились повышением чабанского мастерства казахстанских пастушат: взялись обучать их на опыте ковбоев штата Северная Дакота. Таких ежей под черепа наших обывателей запустило на прошлой неделе одно ИА.

Тяжко жить на свете пастушонку Пете: сложно хворостиной управлять скотиной. Даже за океаном озаботились повышением чабанского мастерства казахстанских пастушат: взялись обучать их на опыте ковбоев штата Северная Дакота. Таких ежей под черепа наших обывателей запустило на прошлой неделе одно ИА, ежи разбежались по многим СМИ РК, норовя забраться в штаны Минсельхоза. 

Агентство  сослалось на исполнительного директора торгового представительства штата Северная Дакота Дина ГОРДЕРА, который в Интернете посетовал на низкую квалификацию наших ковбоев. Не умеют грамотно выпасать скот, завезенный из этого штата, а потому не получают привесы, которые дают на родине ангусы и герефорды. В середине ноября первые 12 пастушат из Казахстана прилетят на двухнедельную переподготовку на берега Великих озер. Приехали! Потомки степняков разучились скот выпасать.

Но ежи оказались дохлыми утками. По информации председателя правления АО «КазАгроМаркетинг» Айгуль АХМЕДЖАНОВОЙ, действительно 10 ноября в США вылетают 11казахстанцев. Но не чабанов и скотников, а глав КХ, ФХ и  представителей крупных хозяйств, решивших закупить скот мясных пород. А прежде чем закупать, познакомиться с технологиями. В группе предприниматели из Акмолинской, Алматинской, Костанайской областей и ЗКО. Стоимость поездки $4,5 тыс. на человека. 40% суммы оплачиваются по бюджетной программе, остальное – за собственный счет. В программе – посещение 10 ферм и откормочных комплексов. И никаких сенсаций от «коровьих парней» (дословный перевод слова «ковбой»).

Да и ковбои в Северной Дакоте уже не настоящие, каковыми они были полтора века назад. Американский стандарт: сапоги со шпорами, шляпа, накидка из кожи буйвола, лассо и кольт 45-го калибра. Ибо: «Линкольн освободил всех людей, а Сэм Кольт сделал всех равными». На Диком Западе ковбои занимались перегонами полудикого скота к железнодорожным станциям. Пастьбой они почти не занимались. Президент США Теодор Рузвельт трудовую биографию начинал с ковбойского седла. Любопытно: треть ковбоев тех лет – негры, еще треть – мексиканцы, остальные – выходцы из Европы. Любопытен национальный состав штата Северная Дакота. Из 650 тыс. населения 44% - немцы, 30% - норвежцы, остальные – ирландцы и шведы, индейцев лишь 5%. Ну и кто у кого должен учиться? Особенно если учесть, что законы Северной Дакоты запрещают своим гражданам ложиться в постель в ботинках и сапогах.

Впрочем, нет дыма без огня. Профессия чабана, скотника, гуртоправа, пастуха у нас вымирает. И в прямом смысле слова: месяц назад не стало Героя Социалистического Труда, чабана племзавода «Сулукольский» Батыркаира Каскабасова. От ста маток своей отары он стабильно получал по 150 ягнят, настригал с овцы по 6 кг тонкого руна. Награжден медалями ВДНХ СССР всех достоинств. 30 лет назад у него перенимали опыт… австралийские фермеры. Три года назад приказал долго жить племзавод. Навсегда потеряны ценные породы местных мериносов. Реформаторы у нас такие были – чабанутые. Теперь с них и клока шерсти не возьмешь. И Америка не поможет.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9571