Наша Газета

Обладателем гранта 100 000 тенге в 5-м туре проекта «Нужные деньги» стал Олег Васильев
Дата: 30.10.12

В пятом туре участвовали два тяжело больных ребенка и инвалид первой группы. Перед читателями «НГ» стоял непростой выбор. Исходили в первую очередь из соображений целесообразности. А по этим соображениям выходило, что на данный момент самыми нужными деньги были для девятилетнего Олега Васильева,

В пятом туре участвовали два тяжело больных ребенка и инвалид первой группы. Перед читателями «НГ» стоял непростой выбор. Исходили в первую очередь из соображений целесообразности. А по этим соображениям выходило, что на данный момент самыми нужными деньги были для девятилетнего Олега Васильева, который после простудного заболевания, перенесенного полгода назад, стал глубоким инвалидом. Но, как всегда в нашем проекте, желание помочь ближнему оказалось шире.

Для незамедлительной помощи

Напомним, родители Олега Васильева обратились в проект за помощью, когда мальчика, несколько месяцев безуспешно получавшего лечение в Костанае, повезли на обследование в Челябинск. Мама его сверстника Валерия Порицкого также написала в «НГ» - онкобольному мальчику нужна операция по пересадке костного мозга. Третья заявка была от чемпионки РК по танцам на колясках, инвалида первой группы Аруны Жаксагуловой.. Она пытается собрать деньги на специальную коляску, которая позволила бы ей и другим инвалидам-колясочникам заниматься бальными танцами на профессиональном уровне.

Что там говорить, при таком «соседстве» Аруне «не светило», что и подтвердили первые комментарии пользователей сайта www.ng.kz. Большинство предлагало разделить всю сумму, собранную на тот момент (172 000 тенге, из которых 100 000 - деньги постоянного спонсора проекта), между двумя детьми.

Решать было сложно еще и потому, что Олег в это время как раз проходил обследование в Челябинской клинике, а Валериным родителям и врачам предстояло определиться, где именно будет произведена операция по пересадке и не подойдет ли на роль донора папа мальчика.

Пока мы обсуждали, как поступить, в редакцию позвонил человек, назвавшийся гостем Костаная. Он сказал, что прочел статью о трех нуждающихся в помощи и хотел бы помочь всем. Мужчина передал нам 150 000 тенге с условием, что их разделят поровну между участниками. Таким образом грант в 50 000 был гарантирован Олегу, Валерию и Аруне.

А тем временем Олег Васильев с мамой Еленой уже вернулись из Челябинска.

- В клинике Челябинска мы прошли полное обследование, - рассказала Елена ВАСИЛЬЕВА, - там ему назначили новое лечение. Но это временно, пока отслеживается динамика. Два месяца дома мы будем этими препаратами лечиться, а затем вновь надо ехать в клинику. У сына после болезни ступни совсем свело. Ортопед сказал, можно выправить их в реабилитационном центре в Челябинске. Они делают особый укол и затем полгода специальный массаж.

На поездку в Челябинск у Васильевых ушло 225 000 тенге. Эти деньги семья нашла, но впереди у них еще длинный путь. На прописанный курс лечения необходимо 44 800 тенге. Дальнейшее лечение, которое планирует ортопед, 109 000 тенге. Комиссия решила помочь им безотлагательно.

В семье Порицких пока не знают, сколько им понадобится средств и как скоро будут нужны деньги. 29 октября Виктория с сыном уехали в Алматы на последний курс химиотерапии.

- Подготовкой наших документов для предстоящей операции по пересадке костного мозга занимается управление здравоохранения Костанайской области, - говорит Виктория ПОРИЦКАЯ, - но ни сроки, ни клиника, ни сумма, которая понадобится, неизвестны.

В управлении «НГ» пояснили, окончательное решение по выбору клиники и срокам предстоящей операции рассмотрит и вынесет комиссия в Астане. Но документы они уже направили в столицу.

Комиссия решила к истории Валерия Порицкого вернуться, когда станет известна сумма денег, клиника, сроки, и рассмотреть его заявку в рамках того тура, который в тот момент будет идти.

Собранные в рамках 5-го тура пользователями сайта и читателями «НГ» деньги 72 000 тенге, комиссия решила оставить резервом на последующие туры.

О тех, кому уже помогли

Новости есть у Тимерлана Бахытжанова, которому делали операцию по подготовке к протезированию глаза в Алматы. В начале ноября Татьяна Полетаева с сыном вновь поедут в Алматы, чтобы заменить послеоперационный протез на постоянный.

- На замену протеза мы должны были ехать в конце ноября, - рассказала мама Тимерлана, - но послеоперационный протез не держится, выпадает. И протезист сказал, чтобы мы приехали в начале ноября. В целом Тима хорошо себя чувствует. Уже начал заниматься, к нему учителя домой приходят.

Светлана Куприенко - школьница, которая перенесла сложную операцию на позвоночнике в Кургане - тоже сейчас учится на дому, но со временем, говорят врачи, она сможет и сама посещать школу.

Участнице второго тура Ольге Берестовой пользователи сайта www.ng.kz собрали деньги и помогли купить 150 утят, чтобы она их вырастила, продала и смогла поправить свое материальное положение. Вообще-то мы внимательно наблюдаем за тем, как осваивают средства участники «Нужных денег». Позвонили и Берестовой. Но оказалось, она уже зарубила уток и сдала оптом.

- В этом году у меня не получилось сохранить всех утят, - рассказала Берестова, - выжили только 70. Был большой падеж из-за некачественного корма. Да и я сама не могла ими заниматься, мне предложили в обществе инвалидов постоянную работу. Отвезла их племяннику в Щербаково. Сейчас мне срочно понадобились деньги на операцию, поэтому уток пришлось сдать всех сразу оптом по 1500 тенге. Выручила я за них 105 000 тенге. Меньше, чем планировала. Расстроилась, ведь если бы сама растила, было бы лучше. Но тогда пришлось бы отказаться от работы.

В третьем туре пользователи и читатели «НГ» посчитали, что заявки от Елены Гузум и Жениса Узакбай равносильны по значимости, поэтому помогли двоим. Елене (у нее диагноз рассеянный склероз) собрали средства на подъемник 150 000 тенге. На днях Елена позвонила в редакцию, чтобы еще раз поблагодарить всех, кто помог им.

- Хочу еще раз сказать всем спасибо, - говорит Гузум. - Мы даже не представляем, что бы сейчас без него делали. У нас бабушка сломала ногу, и сын постоянно с ней. А муж со мной, и подъемник нам очень помогает.

Для Жениса (у него ДЦП) бабушка просила 119 000 тенге для покупки вертикализатора и ходунков. 100 000 дал спонсор, остальные деньги собрали пользователи и читатели «НГ». Вертикализатор и ходунки заказали в Шымкенте. Их уже сделали и 29 октября отправили в Костанай.

- Мы с Женисом сейчас находимся в Астане в реабилитационном центре, - рассказала бабушка Сайран ЖУРГЕНОВА, - Женису тут становится лучше, 3 ноября нас уже выпишут. Мне позвонили из Шымкента и сказали, 29 октября почтой отправили наш заказ.

В четвертом туре все сошлись в едином мнении, что больше всех в помощи нуждается Рустам Булекбаев. У ребенка серьезное онкологическое заболевание, он регулярно проходит курсы химио- и лучевой терапии в Алматы. Мама Рустама Гульсара просила средства для очередной поездки в клинику. Гульсаре передали 100 000 тенге от спонсора и все деньги, которые оставались от предыдущих туров. Кроме этого, с пометкой «Для Рустама» деньги приносили в редакцию. В целом перечислили 169 250 тенге. Мама с мальчиком уже вернулись домой. К сожалению, малышу хуже.

- У Рустама продолжают идти метастазы, - рассказывает Гульсара. - Две оставшиеся химиотерапии, сказали, чтобы мы прошли в Костанае. В алматинской клинике нам посоветовали пройти обследование лимфосистемы в Астане, на специальном аппарате. Обследование покажет, сколько лимфоузлов поражены, как они себя ведут, какой процент онкоклеток.

В семье поглядывают на клиники Израиля и Москвы. Но положение у семьи по-прежнему критическое и дорогостоящие клиники им не потянуть.


Проект набирает обороты, и все больше людей становятся неравнодушными к безвыходным ситуациям людей и подключаются к проекту «Нужные деньги». «НГ» и участники проекта благодарны всем, кто оказывает помощь.


Фонд «Нужные деньги» (5-й тур)

Сумма (в тенге)

От кого поступила

Кому предназначена

100 000

Деньги спонсора

На лечение Олега Васильева

150 000

Гость Костаная, не назвавший себя

Олегу Васильеву

Валерию Порицкому

Аруне Жаксагуловой в равных долях

30 000

Благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие»

На лечение Олега Васильева

9 500

Поступления на электронный кошелек от не назвавших себя пользователей

На лечение Олега Васильева

3 000

Не назвавшие себя пользователи

На лечение Олега Васильева

2 200

Не назвавшие себя пользователи

На лечение Олега Васильева

10 000

Пользователь под ником «112-й» (от участия в аукционе «НГ»)

Резерв на последующие туры

21 000

Группа пользователей сайта «НГ», назвавшая себя ПГС

Резерв на последующие туры

5 000

Поступление на электронный кошелек от пользователя под ником «Добринцофф»

Резерв на последующие туры

36 000

Поступление на электронный кошелек (резерв с прошлых туров)

Резерв на последующие туры

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9518