Наша Газета

Следствие по делу об убийстве сотрудницы полиции Динары Жумабаевой окончено
Дата: 30.10.12

Об этом сегодня, 30 октября, на брифинге сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного управления ДВД Костанайской области Артем Ткаченко. Только теперь, после окончания следствия, полиция рассказала подробности убийства 28-летней сотрудницы службы охраны Динары Жумабаевой.

Об этом сегодня, 30 октября, на брифинге сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного управления ДВД Костанайской области Артем Ткаченко. Только теперь, после окончания следствия, полиция рассказала подробности убийства 28-летней сотрудницы службы охраны Динары Жумабаевой, которая исчезла с рабочего места с табельным пистолетом. В деле оказалось много неожиданностей.

- Первоначально предполагалось, что мотив убийства — ревность, - рассказал Ткаченко. - Однако в процессе следствия выяснилось, что целью преступников было табельное оружие. Сейчас бывшие полицейские Адильбек Байменов и Кайрат Сарсекеев обвиняются по 6 статьям УК РК, среди которых ст. 321 (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 255 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ст. 324 (похищение или повреждение документов) и ст. 175 (кража).

По версии следствия, бывшие полицейские спланировали преступление заранее. Один из них, Адильбек Байменов, был знаком с Динарой Жумабаевой и состоял с ней в близких отношениях. За несколько дней до убийства Байменов стал звонить девушке, предлагая возобновить роман. В итоге он договорился о встрече на 21 августа - в тот день Жумабаева находилась на смене до вечера. Он предложил забрать ее от объекта - Рудненского музея - и подвезти в УВД, где она должна была сдать оружие. Машину взял у друга Кайрат Сарсекеев. Однако уже через 10 минут после того, как сотрудница полиции села в машину, она была задушена. Байменов и Сарсекеев отвезли тело в лесопосадку рядом с п. Андреевка Федоровского района.

- Действовали они хитро, - отметил Ткаченко. - Они сняли с убитой форменную одежду, а нижнее белье — бюстгальтер, колготки и плавки - разорвали с целью подвести следствие к версии об изнасиловании. Одежду Жумабаевой они сожгли, также выкинули сим-карту, с которой производили все звонки. Карта не была зарегистрирована ни на кого. Также Байменов подготовил себе алиби. Его сожительница на допросе сообщила, что в момент убийства подозреваемый находился с ней. Однако в то же время его видели на стоянке, где он ставил автомобиль. Сожительница Байменова также привлечена к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Пистолет подозреваемые спрятали. Как пояснил Ткаченко, с этим оружием они намеревались совершить несколько разбойных нападений.

Подтвердилась и неофициальная информация об убийстве, которая была опубликована ранее в «НГ». Мы сообщали о том, что один из подозреваемых - Адильбек Байменов - был уволен из органов после ДТП со смертельным исходом. 30 июня 2012 года он на личном автомобиле сбил в Рудном на пешеходном переходе пенсионерку, которая скончалась от полученных травм в больнице. Однако до суда дело так и не дошло - родственники погибшей пошли на мировую. На момент убийства Байменов работал водителем в рудненском Парке культуры и отдыха.

Материалы уголовного дела заняли 9 томов. Сейчас с ним знакомится прокурор. Со дня на день дело должно уйти в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Костанайской области.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9515