Наша Газета

В четвертом туре благотворительного проекта «Нужные деньги» участвуют четверо
Дата: 24.09.12

Мы побывали в гостях у нуждающихся в помощи. Инвалид с детства Сергей Дадаев просит деньги на путевку в санаторий «Сосновый бор». Гульсаре Булекбаевой срочно нужно отвезти тяжелобольного ребенка в Алматы на лечение. Инвалид 1 группы Людмила Токарева нуждается в деньгах на продукты и теплую одежду.

Мы побывали в гостях у нуждающихся в помощи. Инвалид с детства Сергей Дадаев просит деньги на путевку в санаторий «Сосновый бор». Гульсаре Булекбаевой срочно нужно отвезти тяжелобольного ребенка в Алматы на лечение. Инвалид 1 группы Людмила Токарева нуждается в деньгах на продукты и теплую одежду. Инвалид 1 группы Лариса Тарасенко мечтает об инвалидной коляске и кровати с ортопедическим матрасом.

Напомним, с чего все начиналось. Костанайский предприниматель предложил «НГ» возобновить проект «Нужные деньги» и каждый месяц выделять по 100 000 тенге для особо нуждающихся. К нему активно подключились пользователи сайта www.ng.kz и читатели газеты. В результате, благодаря совместным усилиям, в каждом туре помощь до сих пор удавалось оказывать двоим.

Успешно прошли три тура проекта. В первом победителем стал Тимерлан Бахытжанов. Ребенку в Алматы сделали операцию по протезированию глаза. И он уже скоро вернется домой. В рамках первого тура удалось помочь Татьяне Веселовской. Пользователи сайта и читатели «НГ» своими силами собрали ей деньги на строительство септика и помогли организовать работы.

Во втором туре помощь вновь получили двое - Светлана Куприенко и Ольга Берестова. Свете отдали спонсорские 100 000 тенге, ее родители собирали средства на срочную операцию на позвоночнике, которую ребенку сделали в Кургане. Берестовой пользователи собрали деньги и помогли купить 150 утят.

И в третьем туре двоим претендентам помогли купить необходимое оборудование. Елене Гузум - подъемник, а Сайран Жургеновой - ходунки и вертикализатор для внука.

Впереди еще 6 поездок

Рустам Булекбаев хочет вылечиться и вернуться в школу

Гульсара Булекбаева уже обращалась за помощью во все инстанции, участвовала в другом благотворительном проекте, использовала все свои финансовые резервы. Положение свое называет безвыходным - ей остается только просить о помощи. У ее восьмилетнего сына Рустама Булекбаева лимфогранулематоз периферических лимфоузлов средостения. Это онкологическое заболевание, причем, в серьезной стадии. Ребенок доложен регулярно получать лучевую и химиотерапию

- Год назад все было нормально, - рассказывает мама Рустама. - Осенью 2011 года Рустам заболел, нас отправили в городскую детскую больницу, лечили от воспаления почек и надпочечников. А в январе он опять заболел. Нам стали диагноз за диагнозом ставить. Потом пригласили детского онколога, и выяснилось, что у него опухоль.

Рустама лечат в Алматы в Каз НИИ онкологии и радиологии. Ему назначен десятиразовый курс химиотерапии, а также лучевая терапия. 4 курса ребенок прошел. 24 сентября Булекбаевы полетели в Алматы на очередной.

Дорогие перелеты, необходимость покупать дорогие лекарства, восстанавливающее силы и лейкоциты, питание после агрессивного лечения съедают все, что семье удается собрать или заработать К сожалению, ездить поездом Рустаму категорически запрещают врачи. Говорят, ребенок может просто не выдержать долгого пути и духоты в вагонах. Деньги на билет в один конец Гульсара собрала, но их не хватит, чтобы жить в Алматы полтора месяца и вернуться назад.

- Государство оплачивает дорогу туда и обратно, но только после возвращения, по факту предоставления билетов, - говорит Гульсара. - Последний раз не оплатили, сказали, что самолет не оплатят. Пребывание в клинике бесплатно. Но многие лекарства нам приходится покупать. Больничную еду Рустам есть не может. Ему нужно покупать дорогие продукты, чтобы кровь восстанавливалась.

В семье сейчас работает только отец мальчика, его заработок - 41 000 тенге. 18 000 из них они отдают за комнату в общежитии. На очередной курс лечения Рустама с учетом питания, лекарств и авиабилетов (деньги на перелет в Алматы Гульсара заняла) требуется 200 000 тенге.

Рустам - смышленый ребенок, к нему домой ходит заниматься учитель, в алматинской клинике он ходит на занятия. В дневнике у ребенка только положительные оценки. Особенно ему нравится математика, Рустам хорошо считает и хочет поскорее вернуться в школу.

На коляску и кровать

Коляска для Ларисы Тарасенко необходима, потому что та, что у нее есть, неудобная

44-летняя Лариса Тарасенко крайне ограничена в движении. У нее рассеянный склероз в тяжелой форме. Женщина живет в частном доме с 22-летним сыном, который закончил институт и сейчас ищет работу. А пока подрабатывает в территориальном центре по оказанию социальных услуг, получает 19 600 тенге. Пособие у Ларисы - 26 000 тенге, на эти деньги и живут.

- В 2002 году я сломала ногу, - вспоминает женщина. - И неожиданно обнаружила, что не могу ходить на костылях. Врачи поставили диагноз: рассеянный склероз. Через год я перестала совсем ходить, мне дали первую группу инвалидности.

Ларисе во всем ей помогает сын, как может. Больше семье помощи ждать не от кого. Родители умерли, родственников в Костанае практически нет.

Деньги женщине нужны на покупку коляски и новой кровати с ортопедическим матрасом и ортопедической подушкой.

- У меня коляска с короткими поручнями, - говорит Лариса, - и мне не за что держаться. В ней я самостоятельно не могу передвигаться. Один раз в 7 лет нам государство выдает коляски. Я получила 3 года назад, но коляска рассыпалась. Кровать у меня очень старая, совсем провалилась. Да и лежать мне приходится много - нужен ортопедический матрас.

По расчетам Ларисы ей требуется сумма около 165 000 тенге. Ортопедический матрас стоит 55 900 тенге, подушка — 14 000 тенге, коляска — 50 500 тенге, кровать — 40 000 - 45 000 тенге.

Ни разу не был в санатории

Сергей Дадаев мечтает отдохнуть в санатории

Сергею Дадаеву 30 лет. Он инвалид с детства, причина инвалидности - психическое заболевание. Обратился в проект «Нужные деньги», потому что государство ему не смогло оказать помощь в этом году.

- Сергей ни разу не был в санатории, - поясняет мать Сергея Людмила ДАДАЕВА. - В этом году я обратилась, сказали, что он опоздал, и теперь заявку нужно подавать только на следующий год. Своих средств, чтобы отправить сына в санаторий у нас нет.

Семья живет крайне стесненно. В комнате общежития на 18 кв. м их четверо: сам Сергей, его мама и сестра с двухлетним ребенком. За комнату они ежемесячно платят 23 700 тенге. Насколько это возможно при такой скученности, в комнате чисто, наклеены обои.

Когда-то семья Дадаевых жила в четырехкомнатной квартире, но накопились большие долги, и они ее в 2002 году продали, уехали в Россию. Там устроиться не получилось, в 2008 году вернулись и с тех пор снимают общежитие. Сестра только нашла работу - уборщицей, мать устроилась дворником, в следующем году выходит на пенсию. Путевка в «Сосновый бор» стоит 51 000 тенге, тетя Сергея забронировала себе путевку на 3 октября. И он хотел бы поехать в санаторий в эти числа - будет кому за ним ухаживать.

Требуется калорийное питание

Людмила Токарева уже весит 45 кг, потому что постоянно недоедает

Инвалид 1 группы по зрению, 52-летняя Людмила Токарева больна сахарным диабетом в тяжелой форме уже 37 лет. На фоне сахарного диабета она потеряла зрение. У нее низкий гемоглобин, дисбактериоз. Каждый месяц вынуждена покупать лекарства. Очень важно для нее соблюдать режим питания, получать белковую пищу. При этом живет женщина одна на пособие по инвалидности - 24 000 тенге. Иногда помогает отец-пенсионер и брат.

- Этих денег мне не хватает на месяц, - отмечает Токарева, - я покупаю самое необходимое, плачу за коммунальные услуги и часто отказываю себе в необходимых продуктах. Не могу позволить купить себе одежду, лосины совсем износились, сапог зимних нет. Я хотела взять на квартиру студентку, но месяц прошел, а я так никого и не нашла.

Живет Людмила в однокомнатной квартире, есть диван, кровать, дома чисто, уютно. И женщина бы получала неплохую материальную и физическую помощь. Деньги Людмила просит, чтобы закупить необходимые продукты, которых бы хватило хотя бы до нового года. Людмила составила список, в него вошли: гречка, масло растительное, сливочное, говядина, картофель, яблоки, орехи. Также претендентка просит помочь ей деньгами на теплую одежду и лекарства. По ее подсчетам на все необходимое нужно около 80 000 тенге.

Подписи: Рустам Булекбаев хочет вылечиться и вернуться в школу

Людмила Токарева уже весит 45 кг, потому что постоянно недоедает

Сергей Дадаев мечтает отдохнуть в санатории

Коляска для Ларисы Тарасенко необходима, потому что та, что у нее есть, неудобная

Фото Ольги ГОРАЙ


Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»

Тур

ФИО

Цели

Сумма в тнг

Спонсоры

Результаты

I

1.Тимерлан БАХЫТЖАНОВ

 

 

 

 

2. Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

 

 

 

Строительство септика

140 000

 

 

 

 

 

53 000; Личное участие в работах

Гл. спонсор проекта 100 000

Пользователи сайта: 40 000

 

 

Пользователи сайта

Оперирован, находится в клинике

 

 

 

Септик построен, работает

II

1. Светлана КУПРИЕНКО

 

 

 

2. Ольга БЕРЕСТОВА

Операция на позвоночнике

 

 

 

 Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

115 000 (недостающая часть)

 

 

 

48 800

Гл. спонсор 100 000

Пользователи сайта 15 000

 

 

Пользователи сайта

Операция прошла успешно, ребенок вернулся домой

 

Куплено 150 утят, выращиваются

III

1. Елена ГУЗУМ

 

 

 

 

2. Женис УЗАКБАЙ

 

 

Подъемник для инвалидов

 

 

 

 

Специальное по индивидуальному заказу оборудование для обучения хождению (вертикализатор, ходунки

150 000

 

 

 

 

125 000

Пользователи сайта

 

 

 

Гл. спонсор проекта 100 000,

пользователи сайта 25 000

Подъемник куплен, собран, работает

 

Оборудование по меркам ребенка заказано в Шымкенте. Заказ должен быть выполнен к концу октября

 

 

 

 

 

 







Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9181