Наша Газета

В редакцию «НГ» для участия в четвертом туре благотворительного проекта «Нужные деньги» поступило 4 заявки
Дата: 20.09.12

Инвалид с детства Сергей Дадаев просит деньги на путевку в «Сосновый бор». Гульсаре Булекбаевой срочно нужны отвезти тяжело больного ребенка в Алматы на лечение. Инвалид 1 группы Людмила Токарева просит продукты и теплую одежду. Инвалид 1 группы Лариса Тарасенко мечтает об инвалидной коляске и кровати с ортопедическим матрасом.

Инвалид с детства Сергей Дадаев просит деньги на путевку в «Сосновый бор». Гульсаре Булекбаевой срочно нужны отвезти тяжело больного ребенка в Алматы на лечение. Инвалид 1 группы Людмила Токарева просит продукты и теплую одежду. Инвалид 1 группы Лариса Тарасенко мечтает об инвалидной коляске и кровати с ортопедическим матрасом.

Сергею Дадаеву 30 лет. Он инвалид обратился в проект «Нужные деньги», потому что государство ему не смогло оказать помощь в этом году. Живет в общежитии. Вместе с ним, сообщает он в  заявке,  на 18 кв. м живут  его мать и сестра с маленьким ребенком. Сергей ни разу не получал путевку в «Сосновый бор». В этом году он обратился как инвалид детства, но ему сказали, что он опоздал и теперь заявку нужно подавать только на следующий год. Своих средств у семьи нет. Они ежемесячно платят за комнату 23 700 тенге. Сестра только нашла работу — уборщицей, мать болеет, не работает, в следующем году выходит на пенсию. Путевка в Сосновый бор стоит 51 000 тенге, тетя Сергея забронировала себе путевку на 3 октября. И он хотел бы поехать в санаторий в эти числа - будет кому за ним ухаживать.

Вторая заявка поступила от Гульсары Булекбаевой. У ее восьмилетнего сына Рустама Булекбаева лимфогранулёматоз периферических лимфоузлов средостения ст 3 с Бб 3 группа риска. Онкологическое заболевание Рустаму лечат в Алматы в Каз НИИ онкологии и радиологии. Сейчас ему предстоит очередные курсы химио- и лучевой терапии. Деньги Гульсара просит для покупки билетов на самолет (туда и обратно), на лекарство и проживание в Алматы. Всего необходимо 200 000 тенге. Семье такую сумму не потянуть, так как работает один отец, живут они в общежитии. Государство  оплачивает дорогу туда и обратно, но  после возвращения ребенка, по факту предоставления билетов. При этом семья давно  использовала все свои финансовые резервы и находится в тяжелом положении.

Инвалид 1 группы по зрению, 52-летняя Людмила Токарева больна сахарным диабетом в тяжелой форме уже 37 лет. На фоне сахарного диабета она потеряла зрение. У нее низкий гемоглобин, дисбактериоз. Каждый месяц она покупает лекарства. Очень важно для нее соблюдать режим питания, получать белковую пищу. При этом живет женщина одна на пособие по инвалидности — 24 000 тенге. Иногда помогает отец пенсионер и брат. Пособия практически всегда не хватает до следующего и она не может позволить себе купить мясо, фасоль, овощи и фрукты. Она весит уже 45 кг. Деньги Людмила просит, чтобы закупить необходимые продукты, которых бы хватило хотя бы до нового года. Людмила составила список, в него вошли: гречка, масло растительное, сливочное, говядина, картофель, яблоки, макароны, мука, гранаты, киви, орехи. Так же претендентка просит помочь купить ей теплую одежду. По ее подсчетам на все необходимое нужно около 80 000 тенге.

44-летняя Лариса Тарасенко крайне ограничена в движении. У нее рассеянный склероз в тяжелой форме. Сейчас Лариса пользуется неудобной для нее коляской, которая не позволяет ей даже бывать  на улице. Приобрести новую коляску сама она не в состоянии. Женщина живет в частном доме с 22-летним сыном, который закончил институт и сейчас ищет работу. А пока подрабатывает в социальной защите, получает 26 000 тенге. Пособие у Ларисы тоже 26 000 тенге, на эти деньги и живут. Деньги ей нужны на покупку коляски и новой кровати с ортопедическим матрасом. 

В ближайшие дни корреспонденты «НГ» побывают в гостях у всех претендентов. В понедельник мы выложим на сайт более подробную информацию о каждом заявителе.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=9156