Наша Газета

Проект "Нужные деньги": И вновь о помощи просят трое
Дата: 15.08.12

Для участия в третьем туре проекта «Нужные деньги» в редакцию «НГ» с просьбой о помощи обратились Женис Узакбай, Елена Гузум и Омарбек Букаев. Корреспонденты «НГ» побывали в гостях у новых участников проекта. По решению комиссии кто-то из них получит денежный грант спонсора - 100 000 тенге.

Для участия в третьем туре проекта «Нужные деньги» в редакцию «НГ» с просьбой о помощи обратились Женис Узакбай, Елена Гузум и Омарбек Букаев. Корреспонденты «НГ» побывали в гостях у новых участников проекта. По решению комиссии кто-то из них получит денежный грант спонсора - 100 000 тенге.

Краткая история предыдущих туров

Костанайский предприниматель предложил «НГ» возобновить проект «Нужные деньги». В качестве помощи для детей и инвалидов спонсор выделяет 100 000 тенге. В первом туре из пяти претендентов редакция «НГ» вместе с пользователями сайта и спонсором определила победителя. Им стал слабовидящий мальчик Тимерлан Бахытжанов, который срочно нуждается в операции по протезированию глаза. Недостающую сумму на лечение Тимерлана добавили читатели газеты. Но до сих пор ребенок не уехал в клинику Алматы. Сначала мама собирала документы, потом сама попала в больницу. На этой неделе ее выписали, но деньги не лечение Тимерлана до сих пор находятся в редакции. Если до конца недели вопрос с отправкой ребенка на лечение решен не будет, редакция поставит вопрос о перераспределении средств.

В рамках первого тура на средства, собранные пользователями сайта www.ng.kz, удалось помочь парализованной маме двоих детей Татьяне Веселовской. Пользователи сайта сами собрали деньги на септик и помогли организовать работы.

Во втором туре проекта «Нужные деньги» участвовали трое нуждающихся. Единогласно пользователи сайта, редакция «НГ» и спонсор решили отдать 100 000 тенге Светлане Куприенко. Девочка нуждалась в срочной и сложной операции на позвоночнике. Времени у родителей было немного, они собирали всеми доступными способами. За две недели смогли собрать нужную сумму - 2 000 000 тенге. Поехали в Курган, где в клинике им. Илизарова 25 июля Светлане сделали операцию. Она прошла успешно, и родители с дочкой уже вернулись домой.

- Мы очень рады, операция прошла успешно, врачи сделали все, и для нас это стопроцентный результат, - заявила корреспонденту «НГ» мама Светы Елена КУПРИЕНКО. - Операция была очень сложной. Свете закрепили позвоночник, поставили пластину. Врачи считают, что угроза внезапного перелома ликвидирована. Нам предстоит еще долго ездить в Курган, наблюдаться. Выяснилось, что на позвоночнике есть еще одна деформация, которую никогда прежде не замечали наши медики. Пока этот дефект не вызывает опасений. После операции у Светы появились проблемы со слухом. Постепенно слух стал восстанавливаться, но мы хотим проконсультироваться у специалистов в Екатеринбурге.

У Светы после операции изменилась осанка, выровнялась шея. Девочка очень терпеливая и стойкая, несмотря на боль, она улыбается.

Кроме Светланы, во втором туре помощь от читателей «НГ» и пользователей сайта получила Ольга Берестова. Ей собрали деньги на приобретение 150 утят и корма для них. Сейчас женщина занимается их откормкой, чтобы по осени продать мясо и поправить свое материальное положение.


Без подъемника не обойтись

В новом туре «Нужных денег» к нам обратилась инвалид 1 группы Елена ГУЗУМ, в семье которой сложилось безвыходное положение. Она просит деньги на подъемник, который стоит 150 000 тенге.

37-летней женщине в 2005 году поставили диагноз: рассеянный склероз. Полгода Елена передвигалась на костылях, а потом и вовсе перестала ходить. Сейчас она может двигаться только на коляске. Рассеянный склероз не лечится, можно только применять общеукрепляющие, поддерживающие препараты. В 2007 году муж возил Елену в Новосибирск, там ей влили вакцину, и болезнь приостановилась в развитии.

У Елены большая семья: муж и трое детей. Живут они в частном трехкомнатном доме. В доме все очень просто, но чисто и по-своему уютно. Во дворе есть огород. Старшему сыну Елены Руслану - 17 лет, он практически всегда живет у бабушки, потому что она тоже инвалид и нуждается в постоянном присмотре. Две 10-летние дочери - близняшки Анастасия и Олеся - живут с родителями.

За Еленой все эти годы присматривал и ухаживал муж Михаил. Но он полтора месяца назад перенес операцию на желудок.

- Живем мы уже 7,5 лет, - говорит Михаил ГУЗУМ, - я работал диспетчером в АО «Темиржолы». Когда Елена заболела, я ей был опорой и помощью. Сам ее носил по дому, пересаживал в коляску, возил везде. Но в этом году у меня обнаружили рак желудка, сделали операцию и удалили 2/3 желудка, сейчас прохожу химиотерапию. Через 4 месяца мне дадут группу инвалидности. И теперь я не могу сам поднимать Елену. Поэтому нам очень нужен подъемник.

В Костанае сейчас есть в продаже два итальянских электрических подъемника. Стоит подъемник 150 000 тенге. У семьи таких денег нет.

На вертикализатор и ходунки

Побывали корреспонденты «НГ» в гостях у второго претендента, 6-летнего Жениса УЗАКБАЙ. Заявку с просьбой о помощи в редакцию прислала его бабушка Сайран ЖУРГЕНОВА. У мальчика с рождения диагноз: ДЦП, спастическая диплегия двойной тяжести, судорожный синдром (отек левого полушария мозга). Женис совсем не ходит, плохо слышит и не разговаривает - язык не двигается. С мальчиком все время сидит бабушка. Родители зарабатывают на жизнь. Мама, Лаура Кушекбаева, кассиром, папа, Ниязбек Кушекбаев, водителем на машине «скорой помощи». У Жениса есть еще младшая сестра, ей 4 года и она ходит в садик.

Несмотря на тяжесть заболевания, Женис смышленый, все понимает, охотно убирает за собой игрушки, очень любит смотреть мультфильмы. Когда наш фотограф достал фотоаппарат, он немедленно достал свой, игрушечный. Для его дальнейшего развития семье очень нужно приспособление, которое называется вертикализатор. С его помощью Женис должен учиться прямо стоять. Нужны также и ходунки. Самостоятельно купить все это семья не может.

- Каждый месяц по квоте мы ложимся на обследование в детский реабилитационный центр в Астане, - рассказывает Сайран Жургенова. - В этом центре есть вертикализатор и ходунки, пока мы там находимся, мы занимаемся, и это дает результаты. Женису очень важно находиться в вертикальном положении. Специалисты в клинике рекомендуют нам купить домой вертикализатор и ходунки, чтобы тренировки были постоянными. В Костанае их нет, надо заказывать в Алматы или Шымкенте. Там их делают на заказ с учетом всех особенностей ребенка. Для их покупки нужно около 100 000 тенге. Примерно 60 000 тенге стоит вертикализатор и 35 000 тенге - ходунки. Собрать эту сумму самостоятельно у нас пока не получается.

Как и у многих детей с таким диагнозом, главная опасность для Жениса - это судороги. Они у ребенка бывают по нескольку раз в месяц. Дважды из-за судорог случалась остановка дыхания, ребенка еле успевали спасти. Облегчить его состояние берутся в клинике Турции, но пока на такое семья даже и не замахивается. $15 000 за двухнедельное пребывание в клинике плюс средства нужны на перелет и лекарства - это фантастически большая сумма для семьи Жениса. Квоту государство на такое лечение не выделяет. Родители и бабушка очень надеются, что когда-нибудь с помощью людей смогут собрать нужную сумму. Но сейчас деньги просят на приспособления для обучения Жениса ходьбе.

Для поездки в санаторий

Инвалид 1 группы 58-летний Омарбек БУКАЕВ живет в Карабалыке. Деньги ему нужны, чтобы пройти восстановительное лечение в санатории «Увильды» в Челябинской области. Омарбек Кажгалиевич в прошлом - инспектор ГАИ.

- В 1973 году я работал инспектором ГАИ по Комсомольскому району, - рассказывает Букаев, - дежурил на посту ГАИ Костанай - Троицк. Получил сообщение, что в моем направлении движется пьяный водитель на мотоцикле. Я хотел его остановить, но он сбил меня. Я получил черепно-мозговую травму и травму коленного сустава. У меня начались проблемы со здоровьем. Постоянно скачет давление, 2 года назад был инсульт, парализовало левую руку и ногу. Мне дали инвалидность. Хотелось бы пройти реабилитацию в санатории «Увильды» в Челябинской области. На это нужно около 100 000 тенге. Сам собрать деньги на поездку в санаторий - я не в состоянии.

Живет Омарбек вдвоем с супругой, две дочери замужем. Жена не работает, Омарбек получает пенсию по инвалидности, на это и живут. У детей нет возможности помочь, поэтому он обратился за помощью в газету.


Кому отдали бы деньги вы, читатели «Нашей Газеты»? Назовите вашего претендента.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=8830