Наша Газета

На второй тур проекта «Нужные деньги» поступило 2 заявки
Дата: 16.07.12

По данным на 12:25 16 июля с просьбой о помощи в «Нашу Газету» обратились два претендента — Светлана Куприенко и Ольга Владимировна Берестова. Спонсорский фонд на этом этапе составляет 100 000 тенге. Заявки могут поступить в редакцию вплоть до 17.30 сегодняшнего дня.

По данным на 12:25 16 июля с просьбой о помощи в «Нашу Газету» обратились два претендента — Светлана Куприенко и Ольга Владимировна Берестова. Спонсорский фонд на этом этапе составляет 100 000 тенге. Заявки могут поступить в редакцию вплоть до 17.30 сегодняшнего дня.

Светлана КУПРИЕНКО, 1998 года рождения. Многие о девочке уже слышали. Ей срочно нужна сложнейшая операция, которую в Казахстане делать не стали. Доктор медицинских наук из  клиники им. Илизарова (Курган) считает, что медлить нельзя - без оперативного вмешательства в любой момент может сломаться позвоночник, что приведет к параличу или даже к мгновенной смерти. Одна только операция в первом приближении (если не понадобится больший объем оперативного вмешательства) стоит 400 000 российских рублей.  Плюс - оплата госпитализации. 

Родители девочки - люди адекватные. Папа работает на мельнице, мама до последнего времени торговала на Складской, сейчас пытается собрать средства на спасение дочери. В семье есть еще один ребенок.

Светлане при рождении поставили множественные пороки развития — порок сердца, врожденный сколиоз, резидуально-органическое поражение ЦНС, тугоухость, позже выявили слабое зрение. В 2007 году Свете уже делали операцию на сердце. Но такие расходы - 400 000 российских рублей - родителям Светы не по карману. Они обратились к людям и за прошлую неделю удалось собрать 1 027 000 тенге. Это около половины требуемой суммы. Они пытаются заложить свою малосемейку, но все равно без помощи им не обойтись.

Девочка, несмотря на слабое здоровье,  толкова, умненькая. С детства увлекается рисованием, учится в художественной школе и хочет стать профессиональным живописцем. Она очень любит животных. И со своим любимцем котом Генри участвует в выставках. Вернее, участвовала. Сейчас по медицинским показаниям ей даже в автобусе ездить крайне нежелательно. Доктора из Кургана предупреждают: операция нужна как можно скорее.

Ольга Владимировна БЕРЕСТОВА, инвалид второй группы. У женщины больные почки, а на ее попечении - два внука-школьника. Бабушка получает пособие по инвалидности, но, чтобы растить внуков, этих денег не хватает. Ольга Владимировна арендует дачу, берется за каждую подработку. И больше всего боится, что ее здоровья (а оно ухудшается) не хватит, чтобы поднять мальчишек. Помощь Ольге Владимировне нужна, чтобы приобрести сотню утят и бройлерных цыплят. Это выгодное вложение, и обычно в это время года Берестова всегда старается  купить птичий молодняк.  Иногда ей помогает общество инвалидов, иногда удается хоть немного денег скопить. В этот раз не выходит ничего.

Продав выращенную птицу, заявительница надеется за год заплатить за коммунальные услуги и съездить в Челябинскую клинику, куда ее направляют местные доктора. Из-за финансовых проблем у нее нет такой возможности. Весной ей пришлось продать телевизор, чтобы были деньги на проживание, потому что после перекомиссии (МСЭК) пособие начинают платить через 2 месяца. Если бы у женщины была финансовая возможность, она бы за сезон смогла бы выкормить 2-3 партии птицы.

 





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=8503