Наша Газета

Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта побывали в гостях еще у двух претендентов на "Нужные деньги"
Дата: 29.06.12

Корреспондент «НГ» и пользователь сайта Горец побывали в гостях у Светланы Соколовой из Рудного, которая нуждается в подключении к дому газового отопления. А сегодня мы встретились, наконец, с Тимерланом - мальчиком, которому нужна срочная операция по установке протеза глаза.

Корреспондент «НГ» и пользователь сайта Горец побывали в гостях у Светланы Соколовой из Рудного, которая нуждается в подключении к дому газового отопления. А сегодня мы встретились, наконец, с Тимерланом - мальчиком, которому нужна срочная операция по установке протеза глаза.

Светлана Соколова

Женщина одна  воспитывает двоих детей. Старший сын, 16-летний Юрий - инвалид второй группы, ему нужен постоянный присмотр.  Поэтому Светлана не работает и постоянно находится с детьми. Светлана - по образованию учитель начальных классов. Приходом нашим явно была смущена. В частном доме, где она живет, очень бедно, давно не белено. Сам дом большой и требует ремонта, далеко не только косметического. Но  Светлана, сын - опрятно одеты. В  огороде все посажено и ухожено.

Комната, где когда-то стоял газовый котел, закрыта. Там Светлана не живет и использует ее как склад. Сейчас там начал рушиться потолок. В остальных комнатах состояние потолков на первый взгляд угрожающее. Они начали проседать. Одну из перегородок в доме Светлана убрала и теперь большую комнату отапливает печкой. Стены закопчены, в углах и на потолке поселилась паутина. По словам хозяйки, белить бесполезно, потому что сырость проступит снова, а стены закоптятся.

- Дом мне достался по наследству, - рассказала Светлана, - За то время, что жил отец, накопились долги за коммунальные услуги. У него было газовое отопление. Он его разморозил. Когда он умер, я с семьей переехала в дом. Долги за коммунальные услуги я погасила, а на восстановления отопления денег не было. Мы его отрезали. Несколько зим нас пускали к себе пожить знакомые. В прошлую зиму друзья помогли соорудить печку, а церковь — приобрести уголь на зиму. Так мы отапливали две комнаты. Если бы нам помогли восстановить отопление, то это бы облегчило мою жизнь. Я получаю 38 000 тенге - это пенсия сына и пособие по уходу за ребенком. В доме начал разрушаться фундамент, я его восстановила.

Светлана уже обращалась к специалистам. Ей сделали акт обследования жилищно-бытовых условий. Со всеми возможными скидками, считают специалисты, на подключение необходимо 350 000 тенге. Но, как мы увидели, прежде чем делать отопление, в доме необходимо отремонтировать потолки. Не исключено, что иначе при проведении отопительных труб, все начнет рушиться.

Мы уже встречались с бабушкой Тимерлана Бахытжанова - Клавдией Петровной МАЛЕШ. На тот момент мальчика и его мамы — Татьяны не было в городе. Напомним, ребенок с рождения живет с одним глазом. Второй практически не видит. Ему требуется операция по протезированию глаза. Они уезжали в деревню. Сегодня они встретили нас дома у бабушки. Потому что сейчас Татьяна с семьей живет у сестры, они обустраивают себе будущее жилье. Татьяна стоит в очереди на жилье под номером 315. Очередь движется по 1 человеку в год. Поэтому наедятся на квартиру пока не приходится. Татьяна работала поваром. Сейчас ушла с работы, чтобы заниматься детьми. И работает временно, когда ее вызывают.

Тимерлан

Тима нам очень понравился. Он общительный, добрый, открытый ребенок. Семья часто переезжала с одной съемной квартиры на другую, а Тимерлан приписан к СШ № 14. Поэтому всегда живет у бабушки. На дом к нему ходят учителя. В школе ему подарили компьютер, в комплекте к которому идет клавиатура обычная и Брайля. Есть у него и печатная машинка Брайля, на которой мальчик сейчас активно занимается, осваивая грамоту для незрячих. Тима продемонстрировал нам, как умеет на ней печатать. А за компьютером он пользуется обычной клавиатурой. Единственный глаз хоть очень слабо, но видит. Когда мальчик был помладше, то любил учить наизусть стихи и песни. Сейчас его интересуют компьютеры, конструкторы и астрономия.

- В интернете у меня есть своя страничка, - рассказывает Тимерлан, - я нашел уже много друзей. Еще я люблю ходить в библиотеку. Там есть читальный зал и зал оригами. Я люблю читать книги. И оригами научился делать. А еще я умею лепить из соленого теста разные поделки. Мне очень нравится учиться.

Тимерлан показал нам шкатулку из соленого теста и свой школьный дневник, в котором только "четверки" и "пятерки".

- Тимерлан стоит на учете в Алматы. Мы два года назад ездили туда, - говорит его мать Татьяна Полетаева, - Мы хотели поставить протез, по выяснилось, что перед этим необходима операция, а на нее денег мне не хватило. Но нас в Алматы ждут. Там в клинике у Тимы есть карточка. У меня на руках есть все необходимые документы. И я готова ехать в любое время, как только соберу деньги. Мы просили квоту, но нам сказали, что это пластическая операция и ее государство не оплачивает.

Чтобы отвезти ребенка в Алматы на операцию Татьяне необходима около 140 000 тенге: 22 000 тенге стоит протез, в пределах 50 000 тенге обойдется операция. 14 000 тенге требуется на проезд и в пределах 45 000 — 50 000 тенге придется потратить на проживание в Алмате в течении двух недель.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=8367