Наша Газета

Корреспонденты «НГ» и пользователи сайта ng.kz посетили троих претендентов на "Нужные деньги"
Дата: 24.06.12

В редакцию «НГ» поступило, как вы помните, пять заявок от людей, которые нуждаются в помощи. Корреспондент Ольга ГОРАЙ и пользователь сайта DENISKA побывали в гостях у трех претендентов.

В редакцию «НГ» поступило, как вы помните, пять заявок от людей, которые нуждаются в помощи. Корреспондент Ольга ГОРАЙ и пользователь сайта DENISKA побывали в гостях у трех претендентов.

«Я смогу сама управляться по дому»

35-летняя Татьяна Веселовская - инвалид 2-й группы, без посторонней помощи обходится с трудом. 11 лет назад Татьяну парализовало из-за перенесенного стресса. Она долгое время не ходила, не разговаривала. Муж, тоже инвалид, у него одна нога короче другой и не сгибается в колене. Семья живет дружно. Есть 18-летняя дочь Галя. А полгода назад у них родилась Наташа. И Татьяна стала возвращаться к жизни.

Сейчас она неплохо разговаривает. По дому передвигается на коленках. Татьяна сама ухаживает за своей маленькой дочкой.  Днем ей практически всегда приходится бывать одной и все по дому делать самостоятельно.  Муж в летнее время работает по найму на стройках. Заработок небольшой, около 30 000 тенге, но все же подспорье для семьи. Старшая дочь учится в колледже. Младшая - веселая и ухоженнная. Живет семья в частном четырехквартирном доме. Три года назад они продали однокомнатную квартиру и купили дом на земле. Холодная вода проведена в дом. Внутри чисто, Татьяна смогла создать настоящий уют. Неудобства создает отсутствие септика. Всю использованную воду приходится выносить на улицу, что Татьяне не под силу, а потому септик - главная нужда семьи .

Когда мы пришли, Татьяна была дома одна, на полу возилась с ребенком. Встретила нас добродушно, с улыбкой на лице.

- Это моя Наташа возвращает меня к жизни, - прижимая ребенка к себе, говорит Татьяна, - ребенком я занимаюсь сама. Вода в доме есть. Мне каждый день надо пеленки постирать, дочку купать, готовить. А воду выносить на улицу самой мне сложно. Муж на работе, дочь тоже не всегда бывает дома. У соседей есть по 2-3 небольших септика. А мы хотим выкопать один большой. Муж уже все подсчитал. На это нам нужно 90 000 тенге. Самим собрать такую сумму не получается.

Пока мы были у Татьяны, малышка с удовольствием позировала фотографу и не плакала. Наверное, в маму: Татьяна очень позитивный человек. Она уже участвовала в 2010 году в проекте «НГ» «Посмотри на звезды» для инвалидов, которые пытаются зарабатывать на жизнь своим трудом.. Тогда она стала обладательницей гранта в размере 100 000 тенге. На эти деньги приобрела кур и отремонтировала сарай. А под новый 2011 год ей читатели «НГ» подарили кроликов.

- Куры и кролики помогают нам прокормиться, - рассказывает Татьяна, - яйцо я к тому же иногда и продаю. Вот так и живем.  

Время идет, а операция нужна сейчас

12-летнего Тимерлана Бахытжанова и его мать – Татьяну мы не увидели. Они находились в гостях, в деревне. Но мы посетили бабушку, Клавдию Петровну МАЛЕШ. Именно у нее с рождения живет и воспитывается Тимерлан. Мальчик с рождения живет с одним глазом. Второй практически не видит.

- Когда ему было 5 лет, мать возила его в Челябинск, - рассказывает Клавдия Петровна, - ему сделали протез, но он маленький был и потерял его. 2 года назад они насобирали 60 000 тенге и вновь поехали в Челябинск. Ему примерили 27 протезов, но они не подошли, выпадают. Ребенок растет, лицо деформируется и теперь, чтобы протез держался, нужна операция. Собранных денег на операцию не хватило, и ее не сделали.

Без глазного протеза лицо ребенка будет деформироваться. Квоты  мальчику не дадут: государство считает его проблему чисто косметической.

Мальчик, как говорят его учителя и близкие, сообразительный, добрый. Учится на дому.

По словам бабушки, и Татьяна, и отчим ребенка работают. У Татьяны, кроме Тимерлана, еще трое детей. Двое взрослых, они живут в Челябинске. Есть младшая, 5-летняя дочь. Она живет с матерью и ее нынешним мужем. У семьи нет своей квартиры, им  приходится снимать жилье. Сейчас семья живет у сестры Татьяны – Елены. Они перестраивают и делают ремонт в бывшем гараже, чтобы обустроить его под жилое помещение. Как рассказала бабушка, если все получится, то Тимерлана мать заберет к себе. Но пока Тимерлан живет у бабушки в частном пятиквартирном ветхом доме. Видно, что бабушка искренне переживает за дальнейшую судьбу внука.

Заявку в «НГ» прислала  Людмила КАЙГОРОДЦЕВА, директор ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир». Волонтеры подсчитали, во что обойдется операция  в Челябинске, где у семьи есть родственники. Протез стоит 6000-7000 российских руб, стационар для Тимы в течение недели - 20 000 -25 000 руб. И дорога вместе с мамой - 4000 рублей.

«Для меня главное - работа»

20-летняя Ксения Терновая - инвалид 2-й группы с 2007 года.  Диагноз: серронегативный ревматоидный артрит, с медленно прогрессирующим течением. Заболевание связано с вакцинированием от краснухи в возрасте 14 лет. Вместе с Ксенией нас встретили ее родители – Наталья и Сергей Терновые. 

- Болезнь на сегодняшний день неизлечима, - пояснил нам отец Ксении, - поэтому медикаментозная терапия является главным методом лечения ревматоидного артрита. Но у нас в области нет даже ревматолога. А в стране нет государственной программы по обеспечению биологическими препаратами, чтобы давать больным возможность трудиться и жить полноценной жизнью. А такая программа просто необходима. Это серьезное заболевание. И государство должно обратить на него внимание.

Ксения долгое время не принимала нужный препарат. Это очень дорогостоящее лекарство. На сегодня курс лечения для Ксении и таких, как она, стоит более 1 млн тенге. И курсы эти необходимо регулярно повторять.

Семья со средним достатком, но денег они не просят. Единственная просьба Ксении и ее родителей -  помочь дочери с работой. В 2012 году Ксюша окончила Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза по специальности «Учет и аудит» с присвоением квалификации «экономист-бухгалтер». В июне этого года прослушала сертифицированный курс «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия для Казахстана. Практическое применение типовой конфигурации». Получено свидетельство об окончании курса.

- У Ксении есть теперь диплом, сертификат, - говорит Сергей Терновой, - и мы сейчас в поисках работы, чтобы она была среди людей. Колледж она окончила на «4» и «5». Конечно, у нее нет практики и опыта. Но если она не будет работать, они никогда не появится. Мы согласны даже на предложение с небольшой зарплатой, помошником. Главное, чтобы ее взяли на работу, и она смогла приобрести первоначальный опыт. 

Ксения производит впечатление общительной, умной девушки, которая сможет справиться с любыми трудовыми обязанностями. Если кто-то сможет помочь - одно пожелание. Место работы должно располагаться в центре Костаная, где живет Ксения. Девушка передвигается с трудом, на автобусах ездить ей не под силу.

Еще двух претендентов – Светлану Соловьеву и Азамата Компышева - мы постараемся посетить в ближайшее время.





Эта новость взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой новости:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=8306